Тюменскому врачу Сергею Гольцову предстоит пересечь за одну неделю два океана

фото Сергея Гольцова

Пересечь за одну неделю два океана - сначала Атлантический, а затем и Тихий предстоит кандидату медицинских наук Сергею Гольцову из Тюмени.

Напомним, экспедиция Kon-Tiki II под руководством норвежца Торгейра Хиграффа 1 ноября отправилась от острова Пасхи. Команда на двух плотах по семь человек на каждом уйдет почти на тысячу миль на юг и попробует преодолеть путь, который в наше время еще никто не проделывал. Наш земляк - кандидат медицинских наук Сергей Гольцов из Тюмени - примет участие во второй, самой опасной и сложной части путешествия.

Он отправится на остров Пасхи и рассказал, как ему пришлось добираться.

Если первый рейс "Москва – Нью-Йорк" был ничем не примечательным перелетом простого обывателя, и его отличал от остальных пассажиров только объем и количество багажа (выдавая с головой судового врача международной экспедиции), то второй перелет сразу поставил все точки над i. Второй перелет прошел на борту чилийского военного самолета. "Так из-за забастовки аэропорта острова Пасхи – я, Эрик и семья Торгейра добирались до пункта назначения, Анга-Роа, где нас ждали участники экспедиции Kon-Tiki II", - сообщил тюменский врач.

Впереди – испытания океаном. Два плота - Раити Тан и Тупак Юпанки - сейчас стоят в 700 метрах от острова. Такое расстояние необходимо, чтобы плоты прибоем не разбило о скалы. Но плоты не оставлены командой – участники экспедиции по очереди несут вахты. "Там 17 градусов тепла, но при этом сильный ветер, волны 3-4 метра, плюс дождь, а ты в одиночку стоишь 10-часовую вахту. - делится впечатлениями Сергей Гольцов. - И это еще не беда! А вот когда приходит гейл (это штормовой ветер скоростью около 22 м/с), то могут быть разрушения. Гейлуже разрушил одну из гуар и пришлось срочно ремонтировать".

25 декабря тюменец планирует погрузиться на дно, чтобы осмотреть днище плотов и проверить насколько прочно они стоят на якоре. Ветер в 32 узла сможет сорвать плоты с якоря и кинуть на скалы.

Так проходят будни судового врача из Тюмени Сергея Гольцова на острове Пасхи в ожидании старта экспедиции.

?

Рекомендуем ознакомится: http://t-l.ru