Вино из калины в домашних условиях – экзотический напиток, доступный каждому. Рецепты вина из калины в домашних условиях

08.11.2015 11:53 Автор: Наталья Даньчишак

Вино из калины имеет оригинальный аромат и слегка терпкий вкус.

При умеренном употреблении оно укрепляет иммунитет и содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Вино из калины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Процесс приготовления вина из калины состоит из трех этапов: закваска, процеживание, сбраживание и осветление вина.

Подготовка ягод. Калину снимают с веток, перебирают, разминают и высыпают в банку, где будет бродить будущее вино. Сюда же добавляют сахар по рецептуре и вливают воду. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют в тепле на три дня.

Процеживание и брожение. Содержимое банки процеживают, хорошо отжав массу из ягод. Переливают жидкость в чистую стеклянную емкость и доливают воды. Сахар, в отличие от воды добавляют в три этапа. Первую порцию всыпают сразу после процеживания. Сколько засыпать сахара, зависит от того, какое вино вы планируете делать, десертное, столовое или ликер. Второй раз сахар всыпают через три дня, спустя столько же времени, добавляют последнюю порцию сахара. Емкость для брожения закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, сделав предварительно в ней прокол иглой. Вино оставляют бродить приблизительно на месяц. За это время первый раз сливают его с осадка, и переливают в другую емкость.

Осветление. Банки закрывают пластмассовыми крышками и оставляют на месяц для отстаивания и осветления. Затем, с помощью тонкого резинового шланга вино переливают в бутылки, укупоривают плотно пробками и убирают в подвал.

Экспериментируя с разными сочетаниями калины и других ягод, можно получить разные оттенки вкуса вина из калины.

Рецепт 1. Сухое вино из калины в домашних условиях

килограмм калины;

сахар – 300 г;

вода – 1 л 700 мл;

горсть изюма.

Способ приготовления

1. Калину очистите от веток, переберите их и промойте. Ягоды перетрите в однородную массу и переложите в стеклянную банку. Добавьте 100 г сахара-песка, неполный стакан воды и изюм. Перевяжите горло банки сложенной в несколько раз марлей, и оставьте бродить на трое суток в тепле.

2. Как только на поверхности появится пена, вино процедите, перелейте в новую емкость и добавьте остальную воду. Каждые три дня добавляем сахар в равных пропорциях еще два раза. На горло банки наденьте резиновую перчатку, проколов один палец иглой. Поставьте банку в темное место, где температура постоянно держится в районе 25 градусов. Добавляйте сахар в емкость следующим образом: слейте литр жидкости, растворите в ней сахар и перелейте обратно.

3. Через месяц процесс брожения завершится. Осторожно слейте вино, не потревожив осадок, и разлейте его по бутылкам. Настаивайте вино как минимум месяц в погребе.

Рецепт 2. Десертное вино из калины в домашних условиях

ягоды калины – два кг;

сахар – 400 г;

вода 750 мл.

Способ приготовления

1. Снимаем с веточек ягоды калины, перебираем, убираем мусор, и, не промывая, разминаем. В массу из ягод добавляем 100 г сахарного песка и растираем, пока он не растворится. Оставляем смесь в тепле на трое суток.

2. Выдержав три дня, ягодную смесь, которая начала бродить, процеживаем, отжимаем массу из калины и разбавляем водой. Разливаем в бутыли, заполнив их на 2/3. Всыпаем сахар, из расчета 100 г на литр сока. Закрываем банку крышкой с гидрозатвором.

3. Как только сок прекратит бродить, всыпаем еще раз сахар в таком же количестве. Сахар добавляем несколько раз, пока на литр сока не израсходуете 400 г сахара, учитывая количество сахара, которое было добавлено в толченые ягоды.

4. После полного завершения брожения бутыль убираем в теплое, темное место на 14 суток. Затем вино аккуратно сливаем, чтобы осадок не поднялся, и разливаем по бутылкам. Закупоренные пробками бутылки, оставляем на хранение в подвале.

Рецепт 3. Ликер из калины в домашних условиях

калина – два кг;

литр спирта или водки;

полтора килограмма сахара;

пол-литра воды.

Способ приготовления

1. Отделяем от веточек калину и заливаем их кипятком. Через полчаса воду сливаем. Делаем это для того, чтобы убрать горечь.

2. Засыпаем ягоды в стеклянную емкость, добавляем полкилограмма сахара и перемешиваем.

3. Емкость плотно закрываем крышкой и оставляем в тепле на трое суток. Доливаем спирт или водку. Она должна перекрывать ягоды минимум на два сантиметра. Вновь закрываем крышкой и выдерживаем десять суток в месте, куда попадают солнечные лучи.

4. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и растворяем в ней килограмм сахара. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне пять минут. При этом постоянно помешиваем и снимаем с поверхности белую пену. Охлаждаем сироп до комнатной температуры.

5. Добавляем сироп к настойке из калины и перемешиваем. Получившуюся смесь настаиваем месяц в теплом, темном месте. Каждые три дня жидкость взбалтываем. Готовый ликер процеживаем, разливаем в бутылки и плотно закрываем крышками. Хранить ликер в погребе можно три года.

Рецепт 4. Царское розовое вино из калины в домашних условиях

свежие ягоды калины – 900 г;

зрелые бананы и изюм – по 450 г;

сахар – 900 г;

лимонная кислота – 3 г;

пектиновый энзим и винные дрожжи – по 5 г.

Способ приготовления

1. Снимите с веточек ягоды калины, переберите их, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем разомните ягоды, отожмите и сцедите жидкость. Сок калины вылейте в большое ведро.

2. Изюм измельчите с помощью мясорубки. Добавьте его в ведро с соком и влейте литр крутого кипятка. В кастрюлю влейте пол-литра воды, растворите в ней сахар и доведите смесь до кипения. Сироп добавьте в сусло.

3. Бананы очистите, нарежьте большими кусками и залейте их полулитром воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на медленном огне 25 минут. Процеженную жидкость с бананов влейте в сусло. Охладите до двадцати градусов, добавьте кислоту, энзим и разведенные дрожжи. Накройте крышкой и оставьте бродить в тепло на трое суток. Каждые два дня взбалтывайте.

4. Процедите и слейте сусло в стеклянную емкость. Долейте холодную, кипяченую воду до плечиков. Закройте ее крышкой с гидрозатвором. По окончании брожения слейте вино с осадка. Сливайте до тех пор, пока вино не станет прозрачным. Употреблять это вино можно через год.

Рецепт 5. Настойка из калины на меду в домашних условиях

два кг калины;

мед и коньяк – по 500 мл.

Способ приготовления

1. Отделяем от веточек ягоды калины, убираем подгнившие плоды и мусор и промываем. В 3-х литровую стеклянную емкость насыпаем калину до половины объема, вливаем мед и коньяк. Заполняем банку доверху охлажденной, кипяченой водой. Закрываем плотно крышкой и настаиваем в тепле месяц, периодически взбалтывая жидкость.

2. Спустя это время настойку сливаем, процеживаем и разливаем в бутылки. Закупориваем пробками и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 6. Ликер из калины с лимоном в домашних условиях

350 г ягод калины;

водка – пол-литра;

сахарный сироп – 150 г;

Способ приготовления

1. Снимите с веточек ягоды калины, удалите испорченные плоды и мусор, промойте и просушите. Пересыпьте в литровую стеклянную емкость, разомните пестиком и влейте водку. Настаивайте неделю в прохладном, темном месте. Затем процедите сквозь мелкое сито.

2. В процеженную жидкость добавляйте лимонный сок и сахарный сироп. Настаивайте 14 дней, еще раз процедите и прогоните через фильтр из марли и ваты. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 7. Настойка из калины и облепихи в домашних условиях

ягоды калины – три кг;

облепиха – килограмм;

сахар – два стакана;

водка – два литра.

Способ приготовления

1. Ягоды калины и облепихи снимаем с веточек, удаляем мусор и подгнившие плоды. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг и рассыпаем на чистое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем засыпаем ягоды в подготовленные, сухие банки. Заливаем их водкой и оставляем на две недели настаиваться.

2. Жидкость сцеживаем с банок и помещаем в темное место. Ягоды в емкостях засыпаем сахаром, закрываем крышками и хорошо встряхиваем. Оставляем ягоды с сахаром на 14 дней. За это время образуется сироп, который сливаем и перемешиваем с настойкой на спирту. Готовый напиток разливаем по бутылкам и плотно затыкаем пробками. Храним настойку в подвале.

Рецепт 8. Ликер «Калина красная» в домашних условиях

полтора килограмм красной калины;

полкилограмма сахара;

водки столько же, сколько получится сока из ягод;

три зубка бадьяна;

чайная ложка розового перца горошком.

Способ приготовления

1. Ягоды калины снимите с веток, сложите в банку, засыпьте сахаром и оставьте, чтобы ягоды пустили сок. Время от времени помешивайте, пока сахар не растворится полностью.

2. Сок слейте в бутыль и долейте такое же количество водки. Добавьте розовый перец и бадьян.

3. Напиток настаиваем около двух месяцев, периодически его взбалтывая. Затем ликер профильтруйте, и разлейте по бутылкам. Хранить напиток можете в подвале или холодильнике.

Рецепт 9. Ликер из калины «200 ягод»

ягоды калины – 200 шт.;

листья смородины – 100 шт.;

сахар – 250 г;

по 500 мл воды и водки.

Способ приготовления

1. Ягоды снимите с веточек, удалите подгнившие плоды и мусор, выложите на дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите их на чистое полотенце и обсушите. В сотейник налейте воду, растворите в ней сахар и варите на медленном огне пять минут.

2. Калину раздавите, выложите в кастрюльку и залейте сиропом. Сюда же добавьте промытые листья. Поставьте на огонь и проварите на медленном огне около пяти минут. Полученную смесь остудите, процедите и смешайте с водкой. Разлейте в бутылки, закупорьте их пробками и отправьте в подвал или холодильник на хранение.

Рецепт 10. Наливка из калины с цедрой лимона

сок калины – 200 г;

сахар – 150 г;

цедра лимона;

водка – пол-литра.

Способ приготовления

1. Ягоды калины снимаем с веточек, перебираем, промываем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем калину перетираем сквозь сито. Полученный сок процеживаем. Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с соком из калины. Вместо сиропа можно использовать мед.

2. Натираем цедру одного лимона, высыпаем ее в калиновый сок, вливаем водку. Емкость закрываем крышкой и оставляем на две недели. Жидкость периодически взбалтываем.

3. Наливку процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Желательно наливку употребить в этот же год.

Вино из калины в домашних условиях – советы и хитрости от виноделов

  • Выжать сок из калины можно с помощью ручной соковыжималки. Оставшуюся мякоть протирают сквозь сито и выбрасывают.
  • Чем больше сахара вы добавите в вино, тем крепче и слаще оно будет.
  • В помещении, где будет стаять емкость во время брожения, температура воздуха должна быть от 18 до 27 градусов. Если температура будет слишком низкой, процесс брожения остановится, при высокой температуре – дрожжи погибнут, и не успеют переработать сахар в спирт.
  • Ягоды содержат очень мало бактерий винного брожения, поэтому делая вино из калины, рекомендуют добавить горсточку изюма.
  • Чтобы вино из калины в домашних условиях не потеряло свой неповторимый вкус и аромат несколько лет, необходимо соблюдать правила хранения. Бутылки с вином укладывают горизонтально в холодильник, или помещение, где температура не превышает пяти градусов тепла.

Рекомендуем ознакомится: http://zhenskoe-mnenie.ru