Улитка Физа

Улитка Физа — достаточно частое явление в прудах и болотах. Размеры её раковины невелики, максимум – это 15 мм в длину. У этих улиток, в отличие от других, раковина и внутренние органы закручены в левую сторону. Это их главная особенность. Раковина улитки имеет коричневый окрас с необычными рисунками, ещё, надо заметить, раковина очень тонка и прозрачна.

Молодые Физы закрепляют свой путь клейкой нитью, которую они выделяют. Один из концов нити закреплён на дне, другой на поверхности воды. Эти нити помогают улиткам быстро подняться к поверхности воды и глотнуть воздух. Эти улитки дышат атмосферным воздухом, так как лишены первичных жабр. Лёгочное дыхание  может дополняться мантийным.

Питается улитка живыми растениями, водорослями, в основном, растительной пищей, но иногда часть их рациона составляет пища животного происхождения и бактерии. Улитки с огромным удовольствием поедают водоросли, листья высших растений, поэтому Физ никак нельзя посчитать желанными жителями аквариума. Но всё-таки, иногда улитки живут в аквариуме, попадая туда вместе с грунтом, корягами и растениями, принесенными из природных водоёмов.

Способность к размножению у улитки высокая, так как она является гермафродитом. Поэтому, при попадании в аквариум, она очень быстро заселяет его. Взрослых улиток едят такие рыбы, как Цихлиды. Это помогает делать численность Физ контролируемой. А Сомы-прилипалы исправно борются с молодыми улитками и икрой.

Важно помнить, что, ползая по икринкам икромечущих рыб, Физа нарушает их защитную оболочку, и это может привести к гибели икры.

В наших аквариумах обычно встречаются два вида этих пресноводных моллюсков – пузырчатая и заостренная Физа. Внешне два этих вида очень схожи.

Физа пузырчатая (Physa fontinalis)

Улитка Физа пузырчатая живет в ручьях, которые медленно текут в прудах и озерах Европы, Средней и Восточной Азии. Раковина её в ширину до 6 мм, а в высоту до 10 мм, имеет яйцевидную форму. Имеет желто-коричневый цвет и около четерех оборотов завито влево.

На внутренней стороне, у самого основания щупалец, с щетинообразным покроем, располагаются глаза. Физа обитает в воде с температурой не больше 30°С и не меньше 20°С. С удовольствием ест икру других видов.

Стремительное размножение делает избавление от пузырчатой Физы, поселившейся в аквариуме, практически невозможным.

Физа заостренная (Physaacuta)

Улитка Физа заостренная обитает в медленно текущих ручьях, прудах и озерах юга Европы, Средней и Восточной Азии, а также на севере Африки. Раковина с округлыми очертаниями, имеет ширину от 9 до 17 мм. Она имеет кирпично-розовый окрас, и с заострением на вершине, раковина закручена на 5 витков влево.

Тело улитки с темно-серых цветах с золотыми пятнышками. Пятна заметны даже через раковину.

В принципе, эти улитки ничем не отличаются друг от друга. Разница заключается только в теплолюбии. Улитка Physaacuta наиболее неприхотлива, ей подходит вода с температурой даже 20°С.

Рекомендуем ознакомится: http://proaquariummir.ru