Домашняя уха из хека

Вообще уху из любой рыбы я всегда варю по одному и тому же принципу. Из овощей кладу туда только картошку, морковь и репчатый лук, обязательно заправляю зеленью и растительным маслом. Но зажарка для ухи не делается – в этом ее кардинальное отличие от всех остальных супов, которые при наличии в них моркови и лука я себе без зажарки не представляю. А в ухе обжаренные овощи неуместны – сразу теряется весь смысл блюда. Крупой я ее тоже не заправляю – не люблю. Но, если вы считаете, что в тарелке с отварной рыбкой обязательно должны плавать перловка или пшено, то право положить их в уху остается за вами.

Хек в свежем виде мне никогда не попадался – я живу достаточно далеко от тех мест, где его добывают. Есть он в супермаркете в свежемороженой ипостаси – уже хорошо. Полезная рыба и вкусная. Для домашней ухи – отличный исходный ингредиент.

Ингредиенты:

  • хек свежемороженый – 500-600 г (2-3 тушки)
  • рыбья голова (горбуша, форель, сельдь) – 1-2 шт.;
  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
  • морковь – 1 некрупная или 0,5 шт. среднего размера;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь специй «Для русской ухи» - 0,5 ч. ложки;
  • зелень петрушки свежая – 10 г.

    Приготовление ухи я предпочитаю начинать с отваривания рыбьих голов. У меня в морозилке всегда они найдутся – хотя бы пара штук. Когда я покупаю целые, не «обезглавленные» тушки рыбы, то головы обычно всегда оставляю на уху. Это может быть и сельдь, и горбуша, и форель. А хек, увы, продается «безголовым». Поэтому приходится искать на бульон для такой ухи чужие «запчасти». Кстати, хек заранее разморозьте – это займет не менее 3-4 часов при естественном оттаивании тушек при комнатной температуре.

    Из рыбьих голов вырезаем жабры – их сразу выбрасываем. Если сварить голову вместе с жабрами, то бульон будет горчить. Сам «головняк» промываем под проточной струей, кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим на умеренном огне около получаса. После того, как вода в кастрюле закипит, можно положить в нее и лавровый лист. Имейте в виду, что во время варки кастрюля должна быть плотно закрыта.

    Когда головы сварятся, вылавливаем их из кастрюли – они свою миссию отработали и больше не нужны. Лавровый лист, кстати, тоже выбрасывайте.

    Бульон процеживаем через марлю, сложенную в 2 слоя, либо через тонкую хлопчатобумажную ткань. Кастрюлю, в которой варились головы, моем и переливаем в нее чистый «отфильтрованный» бульон. Снова ставим его на плиту, чтобы повторно довести до кипения.

    Моем картофель и морковь, счищаем с них кожицу и режем овощи кубиками: картошку – более крупными, морковку – мелкими. Репчатый лук сначала режем кольцами, а потом рубим помельче.

    Тушки хека очищаем от чешуи. Срезаем с них плавники. Потрошить их необходимости нет, т.к. они замораживаются и продаются уже выпотрошенными. Споласкиваем их холодной водой, чтобы смыть прилипшие кое-где чешуйки. Режем на поперечные куски толщиной в 2-3 см.

    В закипевший бульон сначала опускаем картошку. Как только она начнет вариться (то есть содержимое кастрюли снова закипит), кладем морковь и лук. Дожидаемся очередного повторного закипания, заправляем уху солью, смесью приправ, черным молотым перцем, растительным маслом. Примерно через пару минут закладываем в уху куски хека и вливаем водку. Есть поверье, что водка не дает рыбе развариться и развалиться на мелкие волокна. Закрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до умеренного. Рыбу долго варить не стоит. Собственно, она начнет увариваться уж с того момента, как только окажется в кипятке. А когда, наконец, уха опять подаст признаки кипения, хек к этому времени будет уже полностью готов.

    Подаем уху на стол горячей, источающей ароматный пар. Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки. Подаем к ухе ломти ржаного хлеба.

    Еще на эту тему:

    Рекомендуем ознакомится: http://kulinariada.ru