Уцхо-сунели применение

При приготовлении пищи мы очень часто используем различные специи. Здесь мы поведаем об одной из них- уцхо-сунели. Название этой травы в переводе с грузинского значит «чужая пряность». Такое название прижилось из-за того, что в свежем виде трава практически не имеет запаха, а после высушивания и обжаривания приобретает другой запах, как бы чужой. Другое название травы — голубой пажитник.

Где используется уцхо-сунели

Применение данной специи обуславливается ее нежным ореховым вкусом. Она может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Еще она придает неповторимый привкус куриному мясу. Известно, что в грузинской кухне очень часто используются орехи, и пряность замечательно сочетается с ними.

Голубой пажитник незаменим в настоящем соусе сацебели. Если специю истолочь, то этим порошком обволакивают бастурму. Еще приправа используется для приготовления абхазской аджики, лобио. В первых блюдах (мясных и рыбных бульонах) уцхо дает потрясающий результат: всего одна щепотка, и блюдо будет истинно грузинское. А вот сенной пажитник, в отличие от голубого, обладает небольшой горчинкой. Семена фенугрека в грузинской кухне используют для теста (в особенности для хлеба).

Хмели-сунели вместо пажитника

Желательно не заменять одно другим. Хмели-сунели – это сбалансированный набор пряностей. Туда входит 13 специй. В этом списке есть и голубой пажитник. Но состав смеси продуман так, что ни одна специя не является главной, все ароматы дополняют друг друга. Лишь в небольшом количестве блюд допускается замена уцхо-сунели. Эту специю можно отыскать в специализированных магазинах или на рынках у «лиц кавказской национальности».

Травники в России собирают пажитник в период его цветения, но продают высушенные стебли и листья. А для пряности требуются стручки и зерна этого бобового растения. В Западной Европе голубой пажитником также пользуются. Его листьями подкрашивают «зеленые» сыры.

Как выбрать уцхо

Высокосортный уцхо-сунели готовится лишь из стручков пажитника. Внутри семенной коробочки созревают зерна, похожие на мелкий горох, но очень твердые. Они проходят тепловую обработку, как кофе, а затем их размалывают. Цвет у правильного продукта зеленоватый, ближе к темному.

В низкосортном и дешевом уцхо используют и стебли, из-за чего аромат становится не таким сильным, так как эти части растения не имеют запаха. Правильно изготовленная специя не должна быть измельчена в пыль – так ее дробят только для того, чтобы она вошла в состав хмели-сунели. Пряность лучше приобретать в вакуумной упаковке. Не расстраивайтесь из-за слабого запаха: в горячих блюдах его аромат обязательно раскроется.

Узнайте новый рецепт приготовления куриной грудки .

С чем сочетается уцхо

Пажитник – специя своеобразная. Она смягчает острый вкус кайенского перца и выравнивает сладость паприки. Лобио она придаст ощущение жирности, усиливает ореховый вкус у сациви. Если вы хотите придать «кавказскую нотку» блюду из мяса, используйте уцхо-сунели вместе с кориандром, чабером, чесноком и небольшим количеством острого красного перца. Еще одна удачная композиция специй — пажитник с хмели-сунели, аджикой, рубленой зеленью кинзы.

Рекомендуем ознакомится: http://women-cosmetics.ru