Фаршированная капуста

Дата изменения: 2012-06-21

Капуста, фаршированная овощами

Продукты: 1 кочан свежей капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г баклажанов или сладкого перца, 2 помидора, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 400 г соуса.

Из кочана вырезать кочерыжку, положить его в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Выложить кочан на сито для стекания воды, листья аккуратно отогнуть, переложить каждый лист (кроме верхних листьев) овощным фаршем и прижать один к другому так, чтобы форма кочана сохранилась. Фаршированную капусту переложить в сотейник, полить сметанным соусом с томатом и луком и поставить в духовку.

Приготовление фарша. Нарезать кубиками баклажаны или сладкий перец, морковь и помидоры, поджарить их и смешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, вареным рисом. Перед подачей на стол положить кочан на блюдо, полить сметанным соусом с томатом и луком, посыпать зеленью.

Капуста, фаршированная сухарями н яйцами

Продукты: 1 кочан свежей капусты, 200 г пшеничных сухарей, 11/2 стакана молока, 2 ст. ложки масла, 3 яйца, зелень, специи.

Сухари залить горячим молоком, добавить 2 взбитых яйца, зелень, мелко нарезанное вареное яйцо и молоко. Из кочана капусты удалить кочерыжку, обдать его подсоленным кипятком и, отделяя один лист от другого, проложить между ними фарш из сухарей, придав капусте первоначальную форму. Тушить внебольшом количестве воды. Когда блюдо будет готово, полить маслом и грибным соусом.

Фаршированная капусуа по-литовски

Продукты: 2 кочана свежей капусты, по 300 г говядины и почечного жира, 1 ст. ложка муки, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 3 луковицы, 5 зерен черного перца, 1 г молотого перца, соль.

Два небольших кочана капусты очистить, разрезать каждый на 4 доли и варить 15 мин в подсоленной воде. Откинув на дуршлаг, дать стечь воде.

Приготовить фарш: говядину и жир измельчить, посолить, поперчить, добавить нарезанный лук, еще раз измельчить и перемешать массу. Этим фаршем начинить каждую долю капусты, перекладывая его между листьями и перевязывая нитками. Подготовленную таким способом капусту уложить в кастрюлю, залить водой или бульоном, посолить и варить до готовности фарша.

Приготовить соус: в отдельной кастрюльке смешать масло с мукой, развести горячим бульоном или водой, в которой варилась капуста, немного посолить, вскипятить и процедить. Фаршированную капусту облить соусом, дать еще раз вскипеть. Из посуды выложить капусту на сковороду, снять нитки и подрумянить в духовом шкафу.

Капуста, фаршированная мясом

Продукты: 500-600 г свежей белокочанной капусты, 400 г мяса, по 1 стакану сметаны и молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 2 луковицы, 1/2 стакана бульона.

Для соуса: по 1 ст. ложке сливочного масла и муки, 1 стакан бульона, 100 г сметаны.

Из кочана вырезать кочерыжку, сварить капусту в подсоленной воде до полного размягчения. Приготовить фарш: поджарить нарезанный лук в 50 г масла, добавить мясной фарш и все поджарить. Влить бульон, снять с огня, перемешать с яйцами, взбитыми с молоком. В глубокую сковороду (сотейник) положить оставшееся масло, сваренный кочан и между листьями его вложить фарш. Обжать кочан руками, чтобы придать капусте первоначальную форму, сбрызнуть маслом и посыпать сухарями. Запекать в духовом шкафу до подрумянивания капусты. При подаче полить соусом.

Приготовление соуса. Масло смешать с мукой, развести 1 стаканом горячего бульона, вскипятить, посолить и влить сметану.

Капустный рулет, фаршированный яблоками

Продукты: 800 г свежей белокочанной капусты, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 яблока, 2 ст. ложки сахара, соль.

Нашинкованную капусту припустить с молоком и помять толкушкой. Яблоки очистить, нарезать дольками, положить на сковороду, посыпать сахаром, сбрызнуть водой, поставить в духовой шкаф и запечь.

Капустную массу положить на влажную салфетку тонким слоем, а на середину яблоки, края соединить, переложить рулет на смазанный маслом противень, залить сметаной, смешанной с яйцом, и запечь в духовом шкафу. При подаче полить маслом.

Фаршированная капуста по-болгарски

Продукты: 1 средний кочан капусты, 500 г свиного фарша, 100 г риса, 1 луковица, 20 г растительного масла, 2 яичных желтка, 300 г сметаны, соль, перец, зелень петрушки.

Кочан капусты, очистив от верхних листьев, сварить в соленой воде до мягкости. Разобрать на листья, утолщения отбить. Сварить рис. Обжарить в масле мелко нашинкованный репчатый лук, добавить свиной фарш и продолжить тепловую обработку. Затем добавить сваренный рис. Положить соль, перец. Хорошо перемешать.

Фарш положить на подготовленные капустные листья, свернуть их, придав форму голубцов, залить сметаной, заправленной яичными желтками, посыпать зеленью петрушки и тушить в заранее нагретом духовом шкафу 30 мин.

Капуста фаршированная по-фламандски

Продукты: 500 г свежей белокочанной капусты, 175 г свинины, 175 г говядины, 50 г лука репчатого, 50 г риса, 200 г помидоров, 100 г горошка зеленого, 100 г грудинки свиной копченой, 150 г бульона, 220 г сока мясного, молотый черный перец, орех мускатный, соль.

Из кочана капусты средней величины вырезать кочерыжку, кочан положить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 мин затем обдать холодной водой и разобрать на листья. Соединить молатую свинину и говядину, перец, соль, мускатный оpeх и все тшательно перемешать. Пассеровать мелко нарезанный лук, добавить сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек и нарезанную соломкой копченую свиную грудинку.

Полученную смесь тщательно перемешать с котлетной массой. Разложить на салфетке сначала самые крупные листья капусты так, чтобы каждый лист находил на другай, образуя как бы раскрытый кочан. На каждый лист положить фарш, сверху уложить следующие по порядку их отделения от кочана листья, на них снова фарш и т. д. да самых мелких листочков. Затем осторожно при помощи салфетки листья поднять, сформовать кочан, хорошо стянуть салфеткой и перевязать ниткой.

Нафаршираванную капусту положить в кастрюлю, придавить тарелкой, залить бульоном и мясным соком и тушить под крышкой в средненагретом духовом шкафу 3-4 ч. Затем салфетку развязать, капусту выложить на тарелку и разрезать на порции. Подавать горячей.

Дата публикации: 2012-06-21

Рекомендуем ознакомится: http://www.silax.ru