Фаршированные баклажаны «Лодочки»

Баклажанные лодочки

1 морковь;

1 луковица;

3 зубчика чеснока;

10 г сливочного масла;

соль, перец по вкусу;

200 г майонеза;

1 плавленый сырок

1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль, вырезать внутренности, чтобы получились лодочки.

2. Плавленый сырок натереть на средней терке.

3. Морковь, лук, чеснок очистить, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле. Добавить измельченную внутреннюю часть баклажанов, посолить, поперчить, перемешать, тушить 15 мин.

4. Лодочки посолить, поперчить, выложить в них начинку. Полить майонезом, посыпать плавленым сырком.

5. Запекать в духовке 40 мин при 180-200 °С до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и рисом

5-6 баклажанов,

300 г говяжьего фарша,

2 столовые ложки риса,

3 луковицы,

1 пучок зелени укропа,

3 столовые ложки растительного масла,

2 столовые ложки томатной пасты,

1 столовая ложка сметаны,

1 столовая ложка майонеза,

перец и соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из середины мякоть и мелко нарезать ее. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить.

Говяжий фарш перемешать с рисом, луком, мякотью баклажанов и зеленью укропа, наполнить этой смесью половинки баклажанов, соединить их, перевязать нитками.

Баклажаны уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, добавить растительное масло, перец, сметану и тушить в течение 10-15 минут на среднем огне. Затем убавить огонь до минимума, положить томатную пасту и тушить в течение 20-25 минут. Фаршированные баклажаны выложить на блюдо, убрать нитки, смазать майонезом, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Баклажаны фаршированные мясом

баклажаны — 2 шт,

фарш из свинины и говядины — 300-400 г,

помидоры — 1 шт,

лук репчатый — 1 шт,

чеснок — 1 долька,

майонез,

соль, перец

Баклажаны промыть, срезать плодоножки и разрезать баклажан вдоль на 2 части. Из полученных половинок с помощью ножа и ложки вынуть мякоть, посолить получившиеся лодочки и оставить на 20-30 мин.

Через 20-30 мин слить выделившийся сок из баклажанов, поперчить их и положить начинку.

Для начинки. Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок, а затем выложить фарш. Обжаривать фарш до готовности, посолить и поперчить.

При желании в мясной фарш можно добавить мякоть баклажанов, вырезанную из половинок используемых для фарширования. Для этого, сначала обжарить лук с чесноком, затем добавить баклажаны, порезанные кубиками, затем фарш и жарить все до готовности. В конце посолить и поперчить

Выложить половинки баклажанов в смазанную маслом форму для запекания, положить ложкой в лодочки фарш, сверху уложить дольки или кружки помидоров, полить майонезом и поставить в духовку на 20-30 мин. За 5-10 мин до готовности, вынуть противень, посыпать баклажаны тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится.

Подавать, украсив дольками помидоров и зеленью.

Баклажаны фаршированные овощами

баклажаны — 3 шт.

лук репчатый — 2 шт.

морковь — 1 шт.

перец болгарский — 1 шт.

помидоры — 2 шт.

чеснок — 1-2 дольки,

соль, перец

сыр, майонез — по желанию

для постного блюда: использовать постный майонез и не посыпать блюдо сыром

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на 2 половинки. Приготовить соляной раствор из расчета 1 ч ложки соли на 1/2 стакана воды, подержать в нем половинки баклажан, слегка обсушить. С помощью ложки, из баклажанов вынуть мякоть.

Приготовить начинку:

На масле спассировать лук и морковь, добавить мелкопорезанный болгарский перец и порезанную кусочками мякоть, вынутую из баклажанов — все обжарить. В конце добавить мелкопорезанные помидоры и чеснок, посолить и поперчить овощи.

Баклажаны, фаршированные грибами

баклажаны — 2 шт,

болгарский перец — 1-2 шт,

лук репчатый — 1 шт,

растительное масло,

соль, перец

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.

Из каждой половинки аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону.

Выложить полые лодочки баклажан на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.

Рекомендуем ознакомится: http://edalnya.com