Фокачча с помидорами и базиликом в мультиварке

Фокачча – итальянский хлеб, который печется из дрожжевого теста. Обычно фокаччу готовят с различными добавками. Традиционно это маслины, оливки, сыр, томаты и пряные травы. Эти продукты добавляются в само тесто, выкладываются на поверхности лепешки либо используются в качестве начинки. В общем, фантазии есть, где разгуляться! Приготовить такой хлеб совсем не сложно, особенно, если готовить в мультиварке. Сегодня предлагаю испечь фокаччу с помидорами и базиликом, а тесто для выпечки замесить на газированной воде.

Ингредиенты:
    мука пшеничная – 300 г сухие дрожжи – 6 г сахар-песок – 2 ч.л. чеснок – 2 зубчика соль – 1 ч.л. сушеный базилик – 1 ст. л. газированная вода – 180 мл оливковое масло – 1,5 ст.л. помидоры – 4-5 (мелких, лучше черри)

Как приготовить хлеб фокачча в мультиварке:

В миске соединим сухие компоненты – муку, соль, сахар и дрожжи. Перемешаем для однородности смеси. Подливаем газированную воду и замешиваем тесто.

Добиваемся упругой консистенции теста, скатываем шар и убираем его в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно в 2 раза.

Пока тесто поднимается, берем чеснок, очищаем два зубчика, мелко их режем или пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в оливковое масло и ставим настаиваться.

Поднявшееся тесто вынимаем из миски, аккуратно обминаем и раскатываем в лепешку, которая по диаметру подойдет к вашей мультиварке.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом или маргарином, выкладываем в нее лепешку из теста. Пальцем (лучше мизинцем) сделать углубления по поверхности фокаччи. Помидоры режем на половинки или четвертинки, располагаем их на поверхности и слегка вдавливаем в тесто. Смазываем лепешку чесночным маслом, выкладываем на нее оставшийся измельченный чеснок. Посыпаем растертыми сухими листьями базилика.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «подогрев» на 15 минут. После этого запускаем режим «выпечка». Выпекается фокачча в мультиварке 1 час. Через полчаса от начала выпекания аккуратно переворачиваем фокаччу на другую сторону, чтобы она имела красивую корочку с двух сторон.

Продолжаем выпекать до окончания работы программы. Когда программа завершится, не спешите вынимать фокаччу из чаши, дождитесь ее остывания.

Подавайте фокаччу в качестве закуски или кушайте вместо хлеба с основным блюдом.

Приятного аппетита.

Автор рецепта: Якушова Иванна.

Мультиварка  Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Рекомендуем ознакомится: http://multivarka-recepti.ru