Как приготовить фаршированную рыбу в духовке: рецепт с фото

Фаршированная рыба с орехами, целиком запеченная в духовке – прекрасное угощение к любому празднику. Это сытное и оригинальное блюдо, которое наверняка понравится гостям.

Фаршированная рыба – традиционное блюдо азербайджанской кухни, ее обычно подают на застолье в честь весеннего праздника (Новруз).

Лучше всего для данного рецепта брать кутум, которую также называют каспийской белой рыбой или воблой. Как правило, ее можно найти в любом рыбном магазине или на рынке. Однако, даже если вы не найдете белой рыбы, то можно легко заменить ее морским или речным окунем, пеленгасом или любой другой рыбой достаточно большого размера (как на фото).

Время приготовления – 45 минут.

Фаршированная рыба с орехами

Реклама

Ингредиенты для фаршированной рыбы в духовке

    1 большая рыба – 2-3 кг. выпотрошенная и очищенная от чешуи. Голову рыбы не отрезайте 1 большая луковица, мелко нарезанная(для начинки) Полчашки измельченных грецких орехов(для начинки) 5-6 больших слив, очищенных от косточек или мелко нарезанных, или 1\3 чашки свежих зерен граната(для начинки) 1 чайная ложка соли (для начинки) 1\4 чайной ложки молотого черного перца (для начинки) 1\2 чайной ложки соли (для поливки) 1\4 чайной ложки молотого перца (для поливки) Сок половины лимона (2-3 столовые ложки) (для поливки)

Как приготовить фаршированную орехами рыбу в духовке: пошаговая фото инструкция

  • Промойте рыбу под холодной водой и промокните насухо бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Разогрейте духовку до 180C. Используя ложку, заполните полость рыбы начинкой с грецким орехом.

  • При помощи деревянных шпажек, закрепите разрез на брюхе рыбы. Также вы можете зашить его грубой ниткой. Положите рыбу на противень и полейте сверху лимонным соком. Если вы зашили брюхо ниткой, можете выложить рыбу швом вниз – так ваше блюдо будет выглядеть эффектнее. Если же вы использовали шпажки, уложите рыбу на бок. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 45 минут – пока верх не подрумянится.

  • Переложите рыбу на сервировочное блюдо и удалите шпажки или нитки. Украсьте ее дольками лимона или зернами граната. Подают блюдо с гарниром из риса и с гранатовой пастой наршараб (пасту подают в отдельной посуде). Также перед подачей аккуратно разрежьте рыбу таким образом, чтобы внутри каждого кусочка была начинка.

    В азербайджанской национальной кухне жаренная или запеченная рыба подается с особой гранатовой пастой, которая называется наршараб. Наршараб представляет собой гранатовый сок, загустевший и потемневший на медленном огне. Гранатовый сок не обязательно делать самим – он продается в бутылках в любом супермаркет. Кусочки готовой рыбы перед употреблением окунаются в этот соус. Однако, если вы не хотите готовить наршараб, то его можно легко заменить свежевыжатым лимонным соком.

    Заправка для рыбы называется левенги. Она состоит из трех основных компонентов: грецкие орехи, лук и кислая паста, которая изготавливается из слив. Вместо свежих слив можно использовать сушенные или зерна граната (или их сочетание). Также некоторые добавляют изюм – он придает блюду сладость. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Если в рыбе вам попалась икра, то можете смешать ее со смесью для фаршировки – так блюдо получится еще более вкусным.

    Другие статьи по темам

    Рекомендуем ознакомится: http://otvetkak.ru