Что сделать из винограда

Виноград входит в группу самых вкусных и полезных ягод. Он имеет большое содержание сахара и органических кислот, что делает его высокоценным продуктом питания.

Сделать из винограда можно довольно много разных продуктов, которые будут разнообразить кухню круглый год.

С давних времен люди окультурили виноград и назвали его «Витис винифера», что переводится с латинского как «несущий вино». В нынешнее время на всем земном шаре практически из 90% винограда делают вино. Именно из этих ягод вина получаются изысканными, легкими и разнообразными в зависимости от сорта и технологии переработки.

Рассмотрим некоторые продукты, которые можно сделать из винограда.

Сушеный виноград

Для сушки собирают уже спелые ягоды, когда они набирают максимальное количество сахара. Самый легкий способ высушивания: собранный виноград рассыпают тонким слоем на открытой площадке или крыше и периодически переворачивают до полного высыхания. Такой метод занимает от 20 до 30 дней, через это время на ягодах винограда появляется восковой налет и они имеют темно-коричневый цвет.

При такой сушке ягоды лучше сделать разные настилы и раскладывать виноград на них. Можно сделать настил из досок или соломы, пригодной также будет подстилка из бумаги или пищевой пленки.

Процесс сушки винограда можно ускорить до 7 дней. Для этого нужно сделать горячий щелочной раствор воды (40 грамм щелочи на 12 литров воды) и полить им ягоды, затем промыть их в холодной воде и разложить для сушки. Через несколько дней, после того, как плоды винограда под вялятся, их следует перевернуть и досушить.

Еще одним способом является теневая сушка винограда. Этот процесс довольно долгий (4-5 месяцев), но при его помощи можно сделать цвет засушенного плода более ярким и сохранить большее количество питательных веществ ягод. Грозди винограда подвешиваются на воздухе под крышей, или выкладываются на навесы на длительное время. Виноградные ягоды выдерживают температуру до -15 С.

Виноградный сок

Сделать такой продукт довольно просто: спелые гроздья винограда промывают водой и кладут под пресс. Выдавленный сок фильтруют через несколько слоев марли, затем выливают в эмалированную посуду и доводят до кипения. Полученный продукт выливают в простерилизованные банки и закатывают металлической крышкой.

Заменителем пресса можно сделать дуршлаг и деревянную толкушку. Тщательно вымытые ягоды нужно высыпать в дуршлаг или другое крупное сито и над посудой хорошо их помять. Полученный сок также следует процедить через 2-3 слоя марли, а затем прокипятить в течение 15 мин. Чтобы сделать цвет виноградного сока более светлым, следует в течение 3-х месяцев хранить его в прохладном, темном помещении.

Повидло из винограда

Для его приготовления ягоды винограда следует измельчить, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Когда вся виноградная масса уварится вдвое, то ее нужно выложить в плоскую посуду и поставить на 20 мин. в холодную духовку. Повидло довольно долго хранится, поэтому его можно сложить в банки, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Виноградное желе

Чтобы сделать его, необходимо снять ягоды с гребней, сложить в эмалированную кастрюлю, полностью залить водой и проварить. Полученный сок процедить и дать хорошо устояться, затем слить и проваривать до уменьшения общей массы вдвое. Во время варки следует убирать пену, а затем постепенно добавлять сахар из расчета 400 гр. на 1 литр сока. Загустевшее виноградное желе необходимо горячим разлить в банки, закрыть крышками и поставить охлаждаться.

Существует большое количество блюд, которые можно легко сделать из винограда. Мы привели всего лишь несколько из них. К тому же вы можете самостоятельно создать свой оригинальный рецепт.

Рекомендуем ознакомится: http://woman-v.ru