Что такое бокал? Виды бокалов

Бокал - это один из самых популярных и востребованных видов питейной посуды. По своем внешнему виду бокал напоминает стеклянный стакан, который имеет ряд характерных особенностей. Во-первых, бокал отличается от стакана и других видов питейной посуды своей характерной формой, а также наличием ножки. Во-вторых, бокалы отличаются своим назначением. Тот или иной вид бокалов выделяют в зависимости от формы, а также предназначения питейной посуды.

Как правило, бокалы подают к столу для распития вина, шампанского или же коктейлей. В зависимости от назначения выделяют следующие наиболее распространенные виды бокалов:

  • бокалы для вина, которые в свою очередь подразделяют на: бокалы для белого и красного вина, дегустационный бокал, а также бокал для хереса или портвейна;
  • бокалы для шампанского и игристых вин подразделяются на: фужер-флейта, а также фужер-чаша;
  • бокалы для коктейлей (подвид зависит от коктейля, встречаются бокалы для маргариты, коллинз, хайболл, харрикейн, олд-фэшн, тумблер);
  • бокалы для бренди и виски подразделяются на: коньячный и арманьячный бокалы; бокалы для ликеров (рюмки и стопки на ножках);
  • бокалы для пунша;
  • пивной бокал; бокалы для кофейных напитков и коктейлей, например бокал для кофе по-ирландски или пус кафе.

Каждый из выше перечисленных видов бокалов отличается не только названием, но и своей формой, а также объемом и материалом, из которого производится посуда. Однако, чаще всего бокалы изготавливают из стекла. Бокалы для шампанского имеют удлиненную и вытянутую фору. Объем бокалов для шампанского не превышает обычно 150 мл.

Бокалы для пива или же соков могут иметь цилиндрическую форму и небольшую ножку, объем таких стаканов составляет не более 500 мл. Про бокалы для шампанского сохранилась одна историческая легенда, которая гласит, что свою оригинальную форму стакан получил благодаря женской груди. Причем, по некоторым сведениям прототипом для первых бокалов для шампанского стала не больше не меньше королева Франции Мария Антуанетта.

Правда, по другой версии первый бокал для шампанского был изобретен еще в XVII веке в Англии, т.е. почти на век раньше, чем правил знаменитая французская королева. Стоит отметить, что настоящие ценители вина полагают, что форма бокала оказывает непосредственное влияние на вкус благородного напитка. Что интересно данная теория была подтверждена и научно обоснована.

Как оказалось, ответственные за восприятие сладких оттенков вкусов рецепторы расположены на кончике языка, а горечь наш организм распознает при помощи рецепторов, расположенных ближе к к гортани. Соленые вкусы мы чувствуем благодаря центральной части языка. Учитывая эти данные Клаус Ридель смог изобрести наиболее подходящие для дегустации и употребления различных видов вина бокалы.

Например, бокалы открытой и широкой формы заставляют человека при употреблении напитка наклонять голову вперед. В свою очередь узкие виды бокалов наоборот заставляют непроизвольно откидывать голову назад. Вкус вина изменяется не только в зависимости от формы бокала, но и толщины стеклянных стенок, а также из обработки.

Примечательно также и то, что не только вкус, но и аромат вина изменяется от формы бокала. Форма бокала влияет на содержание фенолов в составе напитка, которые определяют ароматические характеристики вина. Широкая форма бокала способствует раскрытию сухого вкуса напитка, поскольку фенольные соединения достаточно быстро переходят в эфиры.

Этот процесс объясним большой площадью соприкосновения вина и воздуха в бокалах внушительного размера. Крупные бокалы используют для дегустации напитков, поскольку такая форма способствует раскрытию букета вина. Для красного вина принято подавать большие широкие бокалы, а для белого - среднего размера. Для крепких алкогольных напитков лучше использовать маленькие по размеру бокалы, чтобы сделать акцент не на крепости, а на ароматной составляющей напитка.

Рекомендуем ознакомится: http://findfood.ru