Что такое горчица? Разновидности горчицы

June 30, 2015

Острая или сладкая, жгучая или нежная – горчица имеет несколько рецептур приготовления. Каждая из них закрепилась за определенной страной и считается для нее традиционной. Европейцы предпочитают мягкий вкус, русские любят поострее – каждый сможет подобрать для себя наиболее приятный вариант.

Что такое горчица? Из чего ее делают?

Для приготовления горчицы подходят целые или перемолотые в порошок зерна. Целые семена обладают более ярким пряно-ароматическим вкусом, поэтому в основном используются для запекания мяса. Благодаря большому содержанию горчичного масла в составе зерен на мясе образуется плотная корочка, а внутри оно остается сочным и необыкновенно мягким. Горчица, приготовленная из порошка, подается, как правило, в качестве соуса. В зависимости от вкусовых предпочтений она может быть острой, как любят русские, или мягкой, какую предпочитают европейцы.

История появления горчицы

Ее добавляли в пищу древние греки, а римляне делали из семян пасту, которая очень напоминала сегодняшнюю приправу. Встречаются упоминания о горчичных зернах и в Библии. Начиная с XVIII века растение выращивают в России. Здесь распространен сорт горчицы сарептской. Название ее произошло от города Сарепта, ныне входящего в состав Волгограда. На территории Российской Федерации хорошо растет горчица в Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири. Лидеры по выращиванию и переработке горчичных зерен - страны Средней Азии, Пакистан, Индия, Китай, Египет, а также европейские государства Франция и Голландия.

Полезные свойства

Давно известно, что горчица - отличное согревающее средство, поэтому ее широко используют в фармацевтической промышленности, в частности, при изготовлении горчичников. Но на этом полезные свойства пряности не заканчиваются. Эффективна она не только при наружном применении, но и при употреблении в пищу. Что такое горчица как соус, пробовали все, но, помимо пикантного вкуса, она может принести организму еще и пользу.

Зерна горчицы содержат около 30% жиров (в основном это ненасыщенные жирные кислоты). Кроме того, в семенах растения есть эфирные масла, линоленовая, арахисовая, олеиновая кислоты, витамины группы B, A, C, микроэлементы: цинк, железо, натрий, магний и кальций. Благодаря такому составу из зерен получают невероятно полезное горчичное масло. Кроме того, семена этого растения содержат вещества, помогающие при бронхитах.

Одним из свойств горчицы является способность ускорять обменные процессы в организме и расщеплять жиры. Поэтому полезно включать эту пряную приправу не только в состав ежедневного рациона, но и делать различные маски и обертывания для тела. Горчица является антиоксидантом, обладает антисептическим и антибактериальным свойством.

Три сорта горчицы

Всего известно около 40 разновидностей растения, из которого и получается пикантная приправа, но наибольшее распространение получили белая, черная и сарептская горчица.

Белая, или английская горчица, содержит 35% жирного и 1% эфирного масла. Именно поэтому она широко используется при изготовлении горчичного масла. Семена этого растения самые крупные из всех представленных сортов. Их добавляют в соленья, овощные, грибные блюда и супы. Зерна не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому при изготовлении из них горчицы следует использовать различные пищевые добавки.

Черную, или французскую горчицу, еще называют настоящей. Она обладает острым терпким вкусом, а по запаху напоминает хрен. Благодаря этому основная масса зерен идет на производство столовой горчицы. Перемолотые в порошок семена используются для изготовления согревающего пластыря.

Что такое горчица сарептская? В мире она известна как русская. Имеет максимальный процент содержания жирного (до 49%) и эфирного (3%) масла. Из нее делают ароматное горчичное масло. Польза его для организма даже выше чем у подсолнечного. Жмых, который остается после переработки зерен, используется для производства порошка. Столовая русская горчица обладает сильно выраженной остротой.

Разновидности горчицы

При добавлении к зернам или порошку различных ингредиентов меняются вкусовые качества готового продукта. Какие пищевые добавки применять зависит от сорта растения и предпочтений покупателей разных стран мира. Поэтому промышленное производство столовой горчицы предполагает широкий выбор разновидностей этого продукта.

Самые популярные рецептуры: французская дижонская горчица, традиционная английская, изготавливаемая по старинному рецепту, сладкая баварская (мюнхенская), острая русская и американская.

Знаменитая дижонская горчица. Что это такое?

В главном городе Бургундии, расположенном на юго-востоке Франции, который называется Дижон, начиная с XVII века, было организовано промышленное производство столовой горчицы и уксуса. А уже в середине XVIII века здесь стала выпускаться самая востребованная в мире дижонская горчица. Что это такое? Изначально это была приправа, полученная из молотых зерен черной горчицы с добавлением кислого сока недозревшего винограда. До этого традиционно при производстве этого продукта использовался уксус. Благодаря этому соус приобрел сливочную структуру, стал нежным и легким и быстро завоевал популярность.

На сегодняшний день, что такое дижонская горчица, фото которой представлено в обзоре, известно во всем мире. Половина всего производства приправы приходится именно на эту разновидность. Существует более 20 рецептов приготовления дижонской горчицы: с добавлением белого вина или винного уксуса вместо кислого сока, трав, специй и других пищевых добавок.

Нежная французская горчица. Рецепт приготовления в домашних условиях

Самая популярная в мире приправа, изготавливаемая во Франции – это дижонская. Но иногда в некоторых рецептах встречается понятие "французская горчица". Что это такое? Это самая настоящая дижонская горчица, изготовленная из черных зерен или смеси семян разных сортов.

Чтобы приготовить французскую дижонскую приправу, нужно взять 250 г горчичного порошка, полученного после перемалывания зерен черной и сарептской горчицы, и залить 90 мл кипятка. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Через указанное время в горчичную массу добавить 100 мл белого винного уксуса, 10 г соли, 50 г сахара, корицу и гвоздику (по 1 г), и обжаренный на растительном масле лук-шалот. Нежная французская горчица готова!

Сегодня можно найти массу и других простых рецептов изготовления этого замечательного соуса. Возможно, стоит попробовать приготовить несколько из них, чтобы найти свой любимый вариант столовой горчицы.

Пикантная зернистость

Нередко при производстве приправы семена не перемалываются в порошок, а используются в целом виде. Так получается зернистая горчица. Что это такое, понятно из ее названия. Это горчица, состоящая из целых или слегка раздробленных зерен. Наряду с традиционными ингредиентами в таком составе присутствует белое вино. В нее добавляют натуральные специи, например, гвоздику, кардамон, чеснок, душистый перец.

Зернистая горчица считается более изысканной. Благодаря пикантному пряному вкусу используется при запекании мяса и добавляется в салаты.

Сладкий баварский соус

В России принято считать, что горчица должна быть острой. Но это далеко не так. О чем ярко свидетельствует баварская сладкая горчица.

Что это такое, стало известно еще в XIX веке вместе с изобретением идеального соуса для белой мюнхенской сардельки из телятины. Ее главная особенность зерна грубого помола в сочетании с карамельным сиропом. Баварская горчица коричневого цвета, сладкая на вкус и мягкая по консистенции, имеет легкую пикантность.

Полезно знать, что такое горчица и какими свойствами она обладает. Это позволяет широко использовать ее в своем рационе с пользой для организма и совершенствовать кулинарные навыки.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru