Что такое гранола и как ее приготовить дома

Гранола – новое модное веяние в области здорового питания. И как все модное и «здоровое», стоит в магазинах недешево. Предлагаю разбить всеобщие представления о граноле, как о чем-то недоступном, и сделать ее такой же простой и понятной, как мюсли. Мюсли – это всего лишь овсяные хлопья, смешанные с различными добавками, такими как сухофрукты, орехи, сахар. Чем отличается гранола от мюсли? Всего лишь относительной новизной слова и еще кое-чем, что делает ее вкуснее.

Что такое гранола

Гранола – родственник мюсли. Ее готовят из злаков и едят на завтрак. Она содержит расплющенную овсяную крупу (хлопья геркулес), различные орехи, мед, иногда рис и сухофрукты. Ее отличие – этот полуфабрикат для завтрака предварительно запекают в духовке, помешивая, чтобы не слиплась. Запекание придает дополнительный вкус всем компонентам, раскрывает ароматы. В общем, гранола вкуснее.

Чем она полезна

Гранола – вкуснее, чем просто каша. Она быстро готовится с утра, если у вас уже есть заранее приготовленная смесь. Содержит клетчатку и медленные углеводы. Сочетает пользу орехов, фруктов и овсянки. Прекрасно действует на пищеварительную систему. Это идеальный завтрак, а калорийность и полезность гранолы определяете вы сами, когда готовите заготовку гранолы.

На этой картинке видно, что наполнителями для гранолы может быть все, что угодно!

Сейчас в магазинах также продаются батончики, в которых злаки смешаны с сухофруктами, сахаром и другими компонентами. Однако они слишком сладкие, это скорее десерт, чем достойная полезная еда. Но батончики из мюсли или гранолы все равно полезнее шоколадного батончика.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Чтобы сделать гранолу самому, не нужно быть поваром. Нужно представить, какой вкус вам нравится, и смешать в одном блюде все то, что вы любите. Вам понадобятся простые овсяные хлопья в качестве основы.

В качестве наполнителей выбирайте то, что любите вы и ваша семья, здесь нет единого рецепта.

Примерный рецепт гранолы таков:

2 стакана овсяных хлопьев, 2 столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли, треть стакана орехов (лесных, грецких, кешью - любых), горсть изюма или сушеных ягод вишни, клюквы, половина чайной ложки корицы, три столовых ложки подсолнечного рафинированного масла, две столовых ложки жидкого меда или кленового сиропа.

Разогрейте духовку до 130 градусов. Смешайте все компоненты гранолы. Распределите на противне, слегка смазанном растительным маслом. Поставьте запекаться на полчаса. После этого перемешайте гранолу и оставьте в духовке позолотиться еще минут на 15.

Готовая гранола имеет приятный запах и золотистый цвет. Если делаете ее впервые, приглядывайте за ней, чтобы не подгорела. Вынимайте раньше, если видите, что цвет уже такой, как надо.

Остудите, переложите в удобную емкость, крупные куски раскрошите руками. Это просто!

Заготовьте гранолу впрок, на несколько недель, и у вас не будет проблем с приготовлением завтрака. Даже если холодильник пуст, этот полуфабрикат вас выручит.

С чем и когда есть гранолу

Лучшее время для гранолы – завтрак. Достаньте приготовленную сухую смесь. Насыпьте в тарелку порцию. Залейте холодным, теплым или горячим молоком (в зависимости от погоды и настроение). Либо фруктовым йогуртом. Берите ложку и ешьте! Зимой приятнее есть гранолу с теплым молоком, порезав туда немного свежего банана. Летом хорошо идет холодная гранола, а для свежести и аромата бросьте туда сезонных ягод или кусочки свежих фруктов.

Из гранолы можно сделать десерт: переложите слои гранолы взбитыми сливками или подслащенной сметаной и добавьте свежих ягод.

Теперь вы знаете: гранола – вкусная, полезная и совершенно недорогая штука. Вы вполне можете приготовить ее самостоятельно, создав свой личный, неповторимый рецепт. И незачем превращать в элитную еду то, что доступно всем!

Рекомендуем ознакомится: http://www.lifeisgreat.ru