Что такое крекеры?

Nаna. 23 июня 2012 г. 20:17:56

Крекеры-это сухое печенье, которое разрешено кушать, даже если у вас небольшие проблемы с желудком, или вы на специальной медицинской диете.

Готовятся они из пшеничной муки и жира, на дрожжах. Крекер обычно имеет пузырчатую поверхность и пористую хрупкую структуру. В крекеры, помимо муки, жира и дрожжей, в зависимости от сорта добавляются химические рыхлители, молоко, меланж, сахар, тмин и другие продукты.

Крекеры – популярное соленое печенье, родиной которого является Великобритания. Исследователи, изучавшие историю кулинарии, утверждают, что крекеры в свое время были созданы как одна из вариаций галет, отличающаяся высоким уровнем калорий. Считается, что крекеры появились на свет совершенно случайно, просто один нерадивый пекарь однажды передержал галеты в печи.

Когда противни с печеньем наконец-то достали из печи, пережаренные галеты настолько высохли, что при разламывании издавали хруст. Новое печенье в силу этого и было названо крекером от слова «crack», которое с английского языка переводится как «трещать».

Крекеры быстро стали популярными среди жителей Туманного Альбиона, а их сухость по достоинству оценили военные. Такое печение было удобно брать в походы, и вскоре оно стало незаменимым при формировании солдатских пайков. Калорийное и легкое печенье, полезное и очень сытное, заменяло собой привычный хлеб, крекеры отлично хранилось, благодаря чему их можно было транспортировать на довольно длительные расстояния.

Но первые крекеры еще не были солеными, при их создании использовали лишь два основных ингредиента – воду и муку, а соль в тесто британцы стали добавлять уже значительно позже. Полностью изменен как состав рецептуры крекеров, так и подход к технологическим процессам, как то: все искусственные добавки заменены на натуральные, а используемая в производстве вода проходит несколько ступеней фильтрации.

Для изготовления крекеров выработан специальный стандарт муки собственного производства. Теперь используется мука односортного помола, который позволяет сохранить натуральные вещества АЛТАЙСКОГО зерна, что способствует естественной витаминизации продукта.

Перераспределены пропорции жиров в рецептуре крекеров, что значительно улучшило вкусовые качества, внешний вид и срок хранения готовой продукции.

Изменены параметры выпечки, запущены дополнительные системы ферментации теста, что позволяет делать структуру более пористой. А новые режимы работы печи позволяют максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины продукта.

Введено в эксплуатацию высокотехнологичное­ оборудование, разработанное всемирно признанным лидером пищевого машиностроения – немецкой компанией "Werner & Pfleiderer", позволяющее отказаться от применения ручного труда на всех этапах производственного процесса – от поступления сырья на приемный склад до отгрузки готовой продукции потребителю.

А для определения качества внедрено высокоточное лабораторное оборудование немецкой фирмы "Brabender", которое позволяет определить как качество исходного сырья, так и готового продукта. Хрустящее печенье с солоноватым вкусом давно завоевало своих почитателей: крекер и хранится долго, и вкус имеет уникальный.

Для больных диабетом или придерживающихся строгих диет этот продукт успешно заменяет хлеб, не зря его продают в аптеках и супермаркетах. Экономные хозяйки научились делать с сухим печеньем салаты с сюрпризом, закусочные бутерброды. Крекер - продукт питательный и полезный детям и взрослым.

Крекеры — это питательные кондитерские изделия из муки с высоким содержанием жира. Существует несколько поверий возникновения слова у разных народов. Самое первое и, вероятнее всего, точное значение этого слова — «самец вороны», или «ворон». Это слово есть в норвежском и датском языках.

На бывшей территории датчан в южной части Швеции сохранилось около десяти старых поселений, названия которых — производные от слова «крекер». Крекеры разделяют на две группы: на дрожжах с химическими разрыхлителями и на химических разрыхлителях без дрожжей. Дрожжевые крекеры в Европе называют сливочными — это хрустящее, но нетвердое листовое печенье с мягким вкусом. У сливочных крекеров основа слоеная и пористая, а поверхность печенья пузырчатая.

Химические разрыхлители при их производстве не используют. Крекеры бывают прямоугольными, большими — около шести-семи сантиметров, или в любой другой причудливой форме, например в виде рыбок, зверюшек или чисел. Современные крекеры отличаются разнообразием, им придают различные вкусовые качества при помощи пищевых добавок.

В соленые традиционные крекеры принято добавлять сыр и розмарин, жареный лук, прованские травы и семена льна, кунжут и тмин, известные и другие варианты крекеров. В ХХ столетии появились и сладкие крекеры, называющиеся «индийскими», а в такое печение для улучшения вкусовых свойств нередко добавляют мед и сахар, кусочки сухофруктов и орехи.

В последние годы появились рецепты крекеров с картошкой и творогом, обжаренных в растительном масле, но они сильно отличаются от традиционного английского сухого печенья. Крекер - дитя галет, их калорийный вариант. В 1792 году новый вид хлебцев явил миру пекарь Джон Персон из Массачусетса, назвав его морским печеньем.

Как и галеты, оно появилось в результате кулинарного эксперимента из муки и воды, без всяких других добавок, пекарь испек затяжное печенье. Крекер получился совершенно случайно, когда другой пекарь, Джозия Бент, передержал галеты в печи. Подгоревшее печенье издавало звук растрескавшегося хлеба, за что и было тут же наречено крекером, поскольку английское слово «crack» означает «трещать».

Крекер: сухое английское печеньеСухое печенье стало незаменимым в военных походах и длительных путешествиях: лёгкое, долго хранящееся, сытное, оно заменяло хлеб, было удобно при транспортировании. Первые дырочки в сухом печенье наносились вручную с помощью ножа или вилки. По мнению американцев, в каждом печенье должно быть ровно тринадцать дырочек, по количеству первых вошедших в США штатов.

После выпекания крекер имеет светлый цвет с темными пузырьками снизу и сверху. Для народной дегустации мы выбрали четыре вида сливочного крекера. В нашей продуктовой корзине оказались крекер «Рыбки», выполненный в форме маленьких рыбок, изготовлен в городе Саянске; крекер «Зоопарк», выполненный в форме различных маленьких зверюшек, изготовлен в городе Кемерово; крекер «Соленый», изготовлен в городе Усть-Илимске; и последний, четвертый, вид крекера под названием «Конкурент» изготовлен в городе Минусинске. Чтобы крекеры показались дегустаторам еще вкуснее, мы купили большой тетрапакет натурального сока.

В соленые крекеры добавляют соль и сыр, в сладкие - мёд, орехи, сироп или сахар. Главное правило удачных крекеров - тесто вымешивают быстро, чтобы печенье получилось рассыпчатым. После вымеса готовый полуфабрикат кладут в холодильник, так легче раскатывать плоские лепешки.

Соленый крекер готовят так: просеянную муку (500 г), растопленный маргарин (250 г), сметану (150 г), дрожжи, разведенные в теплом молоке (5 г) и один яичный желток смешивают и получают нежидкое тесто. Накрывают его салфеткой и отправляют на холод на 12 часов. Затем раскатывают пласт толщиной 1-1,5 см, вырезают формочкой круглые крекеры, обмазывают яичным белком и посыпают их тмином. Выпекают на среднем огне в нежаркой духовке до готовности.

Сладкий крекер с бананами и мёдом пекут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Сначала смешивают два стакана муки, щепотку соли и соды, добавляют шесть столовых ложек мягкого сливочного масла и перетирают муку в крошку. Две столовых ложки мёда растворяют в небольшом количестве теплой воды, банан разминают вилкой. Миксером соединяют мучную крошку, медовую воду и банановое пюре, раскатывают тесто и вырезают круглые крекеры, выпекают в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

Рекомендуем ознакомится: http://kulinarpow.mindmix.ru