Фрукт кумкват: состав, польза и выращивание фрукта в домашних условиях

Из общего количества видов цитрусовых, которых, к слову, на данный момент 28, именно кумкват или, другое его название, – кинкан выделяется не только аппетитными огненными плодами, но и безупречным сочным кисло-сладким вкусом, наполняющим организм радостью и зарядом энергии.

О пользе удивительного фрукта, о том, как его обычно потребляют, в каком виде можно приобрести, а также о многом другом – узнайте здесь!

Золотой яблоко или апельсин?

Кумкват – это роскошное вечнозелёное деревце, относящееся к роду Фортунелла.

В Японии его кличут «кинканом» – известное название, с которым он обычно и путешествует по миру.

Кинкан, а в переводе на русский язык, – «золотой апельсин» впервые возник в Китае в середине XIX века, затем переправился в страны Европы и Америки.

Кстати, название «кумкват» относится именно к китайскому варианту перевода, что означает «золотое яблоко».

По укоренившимся традициям этой удивительной восточной страны, в древние времена на стол перед гостями хозяин выставлял огромные вазоны с прекрасным плодоносящим кумкватом.

Его плоды чем-то схожи с мини-апельсинами продолговатой овальной формы, длина которых, как правило, составляет не больше пяти сантиметров, а ширина – не более четырёх.

Их можно употреблять полностью, вместе со сладкой тонкой кожурой.

Питательный состав кумквата

В этом уникальном фрукте содержится впечатляющее количество воды – в большинстве случаев, до 80%, а также углеводы и ценные моносахариды.

По калорийному показателю кумкват не превосходит своих собратьев по виду: на 100 грамм продукта приходится всего 71 ккал.

Пройдёмся по витаминам: в состав кинкана входит около 50% витамина С, в чуть меньшим процентном соотношении: ретинол (А), ниацин (B3), а также пантотеновая кислота (В5) и токоферол (Е).

Богат кумкват на жирные кислоты и целебные эфирные масла.

Уникальная отличительная черта плодов этого экзотического растения: в их составе нельзя найти вредные нитраты, которые так активно впитывают из почвы некоторые виды цитрусовых и накапливают в своей мякоти.

В сушёном кумквате есть фирокумарин, благодаря которому можно эффективно противодействовать грибковым заболеваниям.

Именно в этом плоде можно найти витамины группы В, плюс рутин и аскорбиновые кислоты, пектиновые вещества и минеральные соединения.

Сушёный кумкват эффективно применяют при похмелье: достаточно просто пожевать его.

Зелёный кинкан под названием «лаймкват» – интересная гибридная модификация кумквата и зелёного лайма.

Это миниатюрное деревце, которое плодоносится мелкими зеленовато-жёлтыми ягодками.

Вкус плодов – сладковато-горький, аромат эквивалентен запаху лайма.

Такой вид кумквата ценится из-за богатого содержания в нежной кожице железа и марганца, меди и молибдена.

Именно поэтому потреблять кинкан рекомендуют вместе с кожурой.

Неоценимая польза «золотого» фрукта

Благодаря своему богатому химического составу, в особенности, из-за серьёзного содержания полезных эфирных масел, кумкват широко используется на «кухне» народной медицины как эффективнейшее средство в профилактике ингаляционных заболеваний, в частности, простуды и ангины, а также принимается для борьбы с обычным кашлем или насморком.

Употребление кинкана способствует налаживанию работы пищеварительной системы, предотвращению образования желудочных язв, профилактики грибковых заболеваний, избавлению от апатии и срывов, стрессов и нервного напряжения.

Уникален в повышении общего состояния здоровья, наполнении организма богатым витаминным и ценным минеральным запасом, укреплении иммунитета и сопротивляемости к возникновению различных болезней.

Благодаря своей низкой калорийности этот фрукт весьма широко используется как уникальный диетический продукт, который рекомендуют потреблять тем, кто страдает избыточным весом, применяется кинкан и в диетах.

Его часто рекомендуют людям «интеллектуальных» профессий.

В народной практике известна настойка из кумквата с мёдом, которая способна в разы понизить уровень холестерина в крови, а также оказать полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, противоборствуя болезням сосудов и сердечной мышцы.

Выращиваем кинкан!

Растите его исключительно на свежем воздухе, летом можно и на улице.

Рекомендуем ознакомится: http://notefood.ru