Что такое сублиматы, или же «сублимация — это…» ?

Сублиматы — как много в этом слове. Тут тебе и нечто пугающее, чуждое русскому слуху, и что-то манящее, доселе неслыханное. На самом же деле все до ужаса просто: сублиматы (или же сублимированные продукты) — это еда. Чтобы понять, к какой «категории» съестного можно отнести сублимированную пищу, проведем небольшой ликбез.

По сути, все продукты «походного» питания можно разделить на 5 групп:

1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)

2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)

3) Специализированные концентраты (фудбары. рационы выживания, еда в таблетках и тп.)

4) Припасы глубокой заморозки

5) и, наконец, Сублимированные продукты ( сублиматы вакуумной сушки и тп.)

Все это конечно хорошо, но не каждый может хранить дома «тревожный рюкзак», набитый крупами, консервами и сушеностями. Здесь перед нами встает такая практичная сторона вопроса, как срок годности. Что из вышеперечисленных пяти групп закупить, чтобы забыть про ротацию хотя бы на несколько лет и не мучаться с заменой на новое. Также следует учитывать такой немаловажный фактор, как вес. Ящик той же тушенки унести конечно можно, но… только недалеко и недолго.

Все знают, что для походов, охоты и выживания нужен особый тип еды: что-то легкое, компактное и (в идеале) с длительным сроком годности, а также устойчивое к внешним воздействиям, как-то: погода и климат (температура и осадки), тряска, удары, падения, ветро-влаго-грязестойкость…. С одной стороны — можно польститься уже готовыми сух.пайками. с другой — поискать что-то еще.  Сублиматы — это как раз оно самое,  именно тот случай, который отвечает всем указанным условиям.

Что такое сублимированные продукты (сублиматы) ?

Изначально продукты быстрого приготовления предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешевом термическом высушивании: продукт нагревают до 100-120 градусов и влага из него испаряется. При этом разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остаётся всего 20-30%. Такие продукты обильно насыщаются всяческой «химией». На упаковках можно найти: «со вкусом говядины», «со вкусом курицы» и т.п. но не «с курицей», «с говядиной». Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.

Сублимация продукта — совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты — совсем иные.

Что такое сублимация (или же «сублимация — это…») ?

Сублимация (от лат. sublimo — возношу) означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку.  Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.

Сублиматы — это двоякий продукт.

С первого взгляда может показать, что сублиматы — это исключительно сублимированные продукты, однако, это будет ошибочным мнением. При производстве сублимированной еды применяются уникальные и инновационые методы обработки: продукты могут быть как сублимированными, так и дегидрированными.

Самое главное здесь — правильно определить тип еды. Некоторые продукты лучше поддаются дегидрации (обезвоживанию), нежели сублимации, другие — наоборот, лучше переносят процесс лиофилизации. Одни ингридиенты, такие как фрукты и овощи лучше сохраняют вкус, перенеся процесс сублимации. Другие ингридиенты, например лапша или рис намного вкуснее дегидрированными. Несмотря на подобные различия, оба процесса обеспечивают чрезвычайно длительный срок хранения и сохранение всех полезных веществ.

Благодаря обширной системе научных исследований и испытаний при производстве сублиматов используется либо процесс сублимации, либо дегидрирования для каждого типа продукта в отдельности, учитывая его уникальные свойства и особенности. Подобный гибридный способ обработки позволяет обеспечить наилучший вкус, консистенцию и питательную ценность продукта. Особенно хорошо подобный производственный процесс подходит для блюд «ассорти» — например сублиматов из мяса с овощами или чего-то подобного.

Чем же так хороши сублиматы. Чем они лучше обычной, привычной нам пищи. Ответов здесь сразу несколько:

Плюс первый — полезность.

Важно то, что при сублимации продукт НЕ подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.

Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.

Сублимация удаляет из пищу влагу, а не вкус с ароматом или текстуру. В отличии от продуктов, высушенных с помощью тепловой обработки (которые сжимаются и высыхают), сублимированные продукты после приготовления практически полностью восстанавливают изначальный вид и фактуру. Достаточно лишь добавить воды — и через несколько минут регидрации сублимат вернется к изначальному состоянию. Со вкусом и ароматом — идентичная ситуация: они полностью сохраняются, что делает сублимированную продукцию до ужаса аппетитной.

Плюс второй — малый вес и объем.

Плюс третий — разнообразие выбора.

Омлет. Лазанья. Гамбургер. Цыпленок табака. Сладкая кукурузка. Благодаря современным технологиям, количество видов вкусов сублимированных продуктов поражает воображение. Тут и первые блюда (супы), и вторые блюда (с гарниром), и мясные продукты, и рыба, и овощи, и крупы, и даже мороженное. Всего насчитывается свыше 500+ различных наименований.

Плюс четвертый — долгий срок хранения.

В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 7-10 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати.

При всем этом, свежесть продукта остается нетронутой и абсолютно неважно, сколько лет упаковка сублиматов валялся у вас в рюкзаке.

Рекомендуем ознакомится: http://www.surv24.ru