Эклер

(от фр. eclair - блеск, т.е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью).

Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого глазурью (шоколадной) или кувертюром.

Относительно хорошо хранится, вследствие чего служит стандартным пирожным, поступающим в массовую продажу.

Однако и само тесто эклера, и его начинка очень часто подвергаются фальсификации: на их изготовление идут кондитерские остатки, крошки и низкосортное сырье - маргарин и снятое молоко, вместо сливочного масла и сливок, положенных по классическому рецепту.

Рецепт настоящего (французского) эклера таков.

Тесто. 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 150 г муки, 4 яйца, щепотка соли, масло для смазки и мука для подпыления.

Начинка. 375 мл молока, 30 г порошка для детского питания (сухая молочная смесь), 65 г сахара, 75 г сливочного масла, 200 мл сливок, 100 г кувертюра или шоколада для глазирования, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.

Приготовление.

1. Сделать заварное тесто.

Воду, масло, соль вскипятить, снять с огня и всыпать муку; тщательно размешать ее.

Вновь поставить кастрюлю на огонь и непрерывно мешать до образования тестяного сгустка.

Затем переложить тесто в фарфоровую глубокую посуду и подмешивать к нему взбитые яйца по одному, не давая тесту остывать (то есть без перерыва).

Полученным тестом наполнитькондитерский мешок или шприц и отдавить на смазанном маслом и посыпанном мукой листе полосы (в 3 см шириной и 10 см длиной), стараясь располагать их друг от друга на расстоянии не менее 5 см.

Выпекать в духовке на средней полке при температуре 220 'С 25 минут.

Духовку предварительно согреть.

2. Приготовить начинку - крем.

В четырех столовых ложках молока развести порошок детского питания; остальное молоко вскипятить и вмешать в него распущенную смесь; вновь довести до кипения.

Снять кастрюлю с огня, ввести ванильный порошок, лимонный сок; взбить масло метелкой и ввести его в крем.

Сливки взбить миксером и поставить в холодильник.

Крем все время перемешивать, не давая покрыться пленкой.

Когда крем остынет, смешать его равномерно со взбитыми сливками.

3. Приготовление эклеров.

Дать остыть испеченным эклерам-заготовкам, обрезать острым ножом каждый эклер с конца.

Шприцем ввести внутрь сливочно-кремовую смесь.

Глазурью (см.) обмазать каждый эклер-заготовку сверху, дать застыть.

Должно получиться 24-25 пирожных.

Производство эклера прекрасно поддается механизации, так как все оно основывается на процессах смешивания и выдавливания, чрезвычайно неудобных и утомительных при ручном изготовлении, но примитивных и легких при использовании машин.

2) ЭКЛЕРЫ

Эти популярные заварные пирожные в виде удлиненных булочек можно после выпечки наполнять различным сливочным кремом.

Их также можно наполнять различными солеными начинками.

Рекомендуем ознакомится: http://www.tarelochka.com