Шашлык из курицы - лучшие рецепты

Как правильно приготовить куриный шашлык. Шашлык из курицы – общие принципы и способы приготовления, советы опытных кулинаров и лучшие рецепты.

Чаще всего блюдо известное всем под громким названием «шашлык» мы привыкли готовить из свинины. Но многие из нас не боятся экспериментировать, поэтому рецептов приготовления шашлыка сейчас существует огромное количество. Шашлык из баранины, говядины, семги, кролика, индейки и даже из овощей – вот далеко неполный список продуктов, из которых можно приготовить это вкуснейшее блюдо.

Огромной популярностью в последнее время стал пользоваться шашлык из курицы. Во-первых, потому что это мясо доступно каждому в ценовой категории. Во-вторых, шашлык из курицы гораздо быстрее маринуется и готовится. В-третьих, куриное мясо гораздо лучше усваивается нашим организмом, не перегружая пищеварительную систему. В-четвертых, курица гораздо менее жирная, чем, например, та же свинина или баранина. Ну и в-пятых, шашлык из курицы всегда получается очень вкусным, сочным и ароматным. Если приготовить шашлык из куриной грудки, то тогда это блюдо можно будет кушать даже тем, кто придерживается диетического питания или страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

Шашлык из курицы прекрасно сочетается с любым из гарниров, так что подавать к столу его можно хоть с отварным рисом, хоть с жареным картофелем, хоть со свежими овощами.

Шашлык из курицы – подготовка продуктов

Если для приготовления шашлыка, например, из свинины мы используем какие-то определенные части туши, то куриный шашлык может быть приготовлен как из грудки, так и из крыльев, бедер или голеней. Шашлык из филе куриной грудки считается самым полезным и диетическим, но иногда может получаться немного суховатым. Чтобы этого избежать, грудку вымачивать в маринаде нужно немного дольше, чем те же голени.

Итак, для приготовления шашлыка из курицы лучше всего использовать охлажденное мясо. Его хорошенько моют и предварительно маринуют. Кожу лучше всего удалять, потому что она будет подгорать.

Шашлык из курицы – подготовка маринада

Как известно, ни один шашлык не может обойтись без маринада. Рецептов приготовления всевозможных маринадов существует огромное количество. Поэтому здесь ориентируйтесь исключительно на свои гастрономические предпочтения. Для приготовления острого маринада используется чеснок, красный молотый перец, горчица, перец чили. Сладковатый маринад чаще всего готовится на основе меда и фруктов. А смягчить мясо и придать ему сливочный вкус помогут любые кисломолочные продукты: сметана, кефир, натуральный йогурт, простокваша. Очень пикантное мясо получается в маринаде из белого вина, пива или кваса. Также маринад для шашлыка из курицы можно готовить на основе майонеза, соевого соуса, уксуса, лимонного сока, кетчупа или растительного масла. Ну и конечно не стоит забывать про свежую зелень, репчатый лук и всевозможные специи и приправы.

Шашлык из курицы – лучшие рецепты

Рецепт №1. Шашлык из курицы в томатном маринаде

Очень часто для приготовления маринада для шашлыка из курицы используется томатный кетчуп. А мы хотим предложить вам его на маринад из томатного сока. Такой шашлычок всегда получается невероятно нежным, вкусным и очень ароматным.

Для приготовления шашлыка из курицы в томатном маринаде вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Курица – 1 целая тушка.

2. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.

3. Натуральный томатный сок – 1 литр.

4. Чеснок – 4 дольки.

5. Свежая зелень – 100 грамм.

6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриную тушку потрошим, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Перекладываем курицу в глубокую миску, добавляем соль, черный молотый перец, специи и репчатый лук.

2. Свежую зелень укропа или петрушки споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Зелень и чеснок кладем в миску с курицей и луком, перемешиваем. Заливаем все это томатным соком и убираем миску в холодильник на несколько часов или на ночь.

3. Промариновавшуюся курочку насаживаем на шампуры вместе с луком и жарим над раскаленными углями до образования румяной корочки. Готовый шашлык из курицы подаем к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Шашлык из курицы с ананасом

Очень изысканным и необычным получается шашлык из курицы, приготовленный вместе с ананасом. Также этот рецепт хорош тем, что вам не придется специально выбираться на природу. Такой шашлычок можно приготовить в домашних условиях в духовке.

Для приготовления шашлыка из курицы с ананасом вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Куриное филе – 600 грамм.

2. Томатный кетчуп – 4 столовых ложки.

3. Соевый соус – 3 столовых ложки.

4. Ананас – 250 грамм.

5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

6. Растительное масло – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриное филе хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими порционными кусочками. Перекладываем мясо в глубокую миску, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы. В отдельной мисочке соединяем соевый соус и томатный кетчуп, перемешиваем до однородной консистенции. Заливаем получившейся смесью куриное мясо и убираем в холодильник на несколько часов. Удобнее всего оставлять мясо мариноваться на ночь.

2. С ананаса срезаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими квадратиками. Деревянные шпажки предварительно замачиваем в воде минут на двадцать. Промариновавшееся мясо нанизываем на шпажки вместе с кусочками ананаса.

3. Противень смазываем растительным маслом, укладываем на него шпажки с будущим шашлыком. Отправляем противень в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать пять минут. В течение этого времени необходимо будет несколько раз переворачивать шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось.

4. Готовый шашлык из курицы с ананасом перекладываем на большое плоское блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. шашлык из курицы в винном маринаде

Очень пикантным и необычным получается шашлык из курицы в маринаде из белого сухого вина.

Для приготовления шашлыка из курицы в винном маринаде вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Куриные бедра – 8 штук.

2. Белое сухое вино – 400 мл.

3. Репчатый лук – 5 головок среднего размера.

4. Лимон – 1 штука.

5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриные бедра предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем снимаем кожицу и разрезаем каждое бедрышко на две части по хрящу. Перекладываем мясо в глубокую миску.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем большими кольцами. Отправляем лук в миску с мясо, добавляем соль, черный молотый перец. Специи и приправы. Лимон обдаем кипящей водой, разрезаем пополам и выжимаем сок. Выливаем вино и лимонный сок в миску с мясом и луком, хорошенько все перемешиваем и убираем в прохладное место на несколько часов.

3. После этого достаем курицу и даем ей постоять тридцать минут при комнатной температуре. Нанизываем  мясо вместе с кольцами лука на шампуры и жарим над раскаленными углями до образования румяной корочки.

Готовый шашлык подаем к столу со свежими овощами, зеленью и бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Шашлык из курицы в кефире

Предлагаем вам рецепт приготовления шашлыка из куриных крылышек в маринаде из кефира. Такой шашлык получается невероятно нежным и улетает со стола за считанные минуты.

Для приготовления шашлыка из курицы в кефире вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Куриные крылья – 2 кг.

2. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.

3. Кефир – 1 л.

4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриные крылышки предварительно размораживаем при комнатной температуре, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Кладем крылья в глубокую миску. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем крупными кольцами. Отправляем лук в миску с крыльями, добавляем соль, черный молотый перец и специи. Заливаем все это кефиром, аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на три часа.

2. По истечении указанного времени перекладываем крылышки вместе с луком на решетку и готовим над раскаленными углями до образования румяной корочки. Крылышки периодически необходимо переворачивать.

Также можно приготовит такой шашлычок и в духовке. Для этого уложите крылья на противень и отправьте в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку. Готовиться крылья будут примерно час-полтора. За двадцать минут до готовности можно переключить духовку на режим «Гриль».

Готовый шашлык из курицы в кефире подаем к столу с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №5. Шашлык из курицы в майонезе

Еще один рецепт приготовления вкуснейшего шашлыка из курицы. На этот раз в маринаде на основе майонеза.

Для приготовления шашлыка из курицы в майонезе вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Целая куриная тушка – 2 кг.

2. Майонез – 150 грамм.

3. Чеснок – 4 дольки.

4. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.

5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриную тушку потрошим, если в этом есть необходимость, хорошенько промываем под проточной водой. Затем разрезаем курицу на порционные кусочки.

2. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке соединяем майонез с измельченным чесноком, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кольцами. Каждый кусочек курицы натираем солью и специями со всех сторон, затем обмазываем маринадом и укладываем в глубокую миску. Все кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Репчатый лук укладывается между ними. Убираем миску в холодное место на несколько часов или на ночь.

4. Промариновавшееся куриное мясо насаживаем на шампуры вместе с луком и обжариваем над раскаленными углями. Шампуры необходимо будет несколько раз перевернуть. Когда на мясе образуется румяная корочка, снимаем шампуры с мангала.

Готовый шашлык из курицы в майонезе подаем к столу с запеченным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы – полезные советы опытных кулинаров

1. Курица маринуется гораздо быстрее, чем любое другое мясо, поэтому нескольких часов будет вполне достаточно.

2. Курицу в маринаде необходимо убирать в холодильник, иначе при комнатной температуре мясо может испортиться.

3. Если для приготовления маринада вы используете уксус, то помните, что такой шашлык необходимо съедать сразу же после приготовления, потому что потом он быстро станет жестким.

4. Равноценной заменой столовому уксусу является лимонный сок.

5. Куриную грудку лучше всего мариновать в кефире или натуральном йогурте, так она гарантированно получится сочной и мягкой.

Рекомендуем ознакомится: http://jenskie-shtu4ki.ru