Шиитаке

Шиитаке – грибы, обладающие лечебными свойствами, которые широко применяются в лечении злокачественных опухолей. Но на этом лечебные свойства шиитаке не заканчиваются.

Описание

Шиитаке является популярным деликатесным грибом, который выращивают преимущественно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного.

Родиной гриба являются страны Юго-Восточной Азии и Китай. Выращивали его на специально обработанных древесных обрубках в горных районах Кореи, Китая, Японии еще с очень древних времен. Первый письменный отзыв о шиитаке касательно использования его в пищу относится к 199 г до нашей эры, а в китайской медицине его применяли еще с более древних времен. Согласно некоторым источникам, этот гриб употребляли китайские императоры, чтобы защититься от различных заболеваний и продлить молодость.

В 70-х годах прошлого века шиитаке стали выращивать в Америке и странах Европы, где он стал пользоваться огромной популярностью. У гриба приятный аромат и вкус, мягкая текстура, что позволило ему занять передовые позиции среди культивируемых грибов. На сегодняшний день, наряду с традиционными технологиями, гриб шиитаке стали успешно выращивать и на опилках, обогащенных предварительно специальными питательными добавками.

Шляпка у гриба имеет темно-коричневый цвет, которая в диаметре может достигать 5-20 см. На ней можно наблюдать красивый узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, у молодых грибов с защищающей пластинкой, которая разрывается при созревании спор. Самыми полезными грибами считаются те, у которых шляпка открыта на 70%, в диаметре не превышает пяти сантиметров, с темно-коричневым бархатистым окрасом.

Судя по многочисленным положительным отзывам шиитаке очень популярен и широко применяется в кулинарии. Кроме того, успехом пользуется и лечение шиитаке. В Японии гриб очень ценят за то, что он поглощает вкус других ингредиентов, но при этом не подавляет их. А в Европе шиитаке является незаменимым ингредиентом различных блюд благодаря характерному карамельному запаху и простоте приготовления.

Из гриба готовят множество супов, приправ и даже напитков. Его добавляют в горячие блюда, так как он прекрасно сочетается с мясом, овощами и лапшой. Популярным является приготовление шиитаке на гриле и запекание в темпуре (для этого лучше использовать грибы с большими по диаметру шляпками).

Состав и калорийность шиитаке

В 100 г грибов шиитаке содержится 89,74 г воды, 4,29 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 2,24 г белков, 0,73 г золы, 0,49 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), кальциферол (D); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность шиитаке составляет 34 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства шиитаке

В Японии широко известны лечебные свойства шиитаке. На протяжении многих веков его используют преимущественно для профилактики сердечных заболеваний, простуд, опухолей, гипертонии. Считается, что лечение шиитаке предотвращает сексуальные расстройства и проблемы, вызванные старением организма. Отзывы о шиитаке жителей Японии свидетельствуют, что они считают его эликсиром жизни, который освежает одновременно и дух, и тело.

В наших широтах шиитаке не пользуется такой популярностью, хотя, благодаря широкому спектру профилактического и лечебного воздействия, этот экзотический гриб употребляют в пищу во всем мире. Еще два десятилетия назад шиитаке считался очень дорогим и очень редким восточным деликатесом. В настоящее время на Западе гриб получает все большее распространение, поэтому его уже можно легко найти на полках супермаркетов. Все чаще лечение шиитаке стали использовать при таких распространенных заболеваниях 20-го века, как СПИД. онко- и сердечнососудистые заболевания.

Гриб шиитаке является идеальным белком благодаря тому, что в его составе присутствуют десять аминокислот, незаменимых для человеческого организма, причем именно в такой пропорции, которая максимально подходит для питания человека. Наряду с множеством энзимов и витаминов, в грибе содержатся такие аминокислоты, как лизин и лейцин, что обуславливает очень важные лечебные свойства шиитаке, так как в зерновых культурах этих аминокислот практически не содержится. Помимо этого, гриб является прекрасным источником витаминов группы В, в том числе и витамина В12.

В грибе содержатся полисахариды, которые усиливают действие иммунной системы. После ряда проведенных исследований в грибе был выявлен полисахарид лентинан, а также такие биологически активные вещества, как интерлейкин и интерферон, которые укрепляют иммунитет.

Кроме профилактики вышеупомянутых заболеваний, отзывы о шиитаке свидетельствуют, что он эффективен при высоком кровяном давлении, замедляет процессы старения и снижает в крови уровень холестерина. Всемирно известный исследователь грибов, Мари Кисако, утверждает, что лечение шиитаке полезно при камнях в почках, сахарном диабете, язве желудка. малокровии, авитаминозе, а также при простуде. Из его научных трудов можно узнать, что гриб обладает сильно выраженным противобактериологическим и противовирусным действием, так как содержащиеся в нем полисахариды не дают вирусам и бактериям размножаться.

Благодаря содержащемуся в грибе лентинану доказано противоопухолевое свойство шиитаке. В Токийском Государственном Онкологическом Исследовательском Институте проведенные в 60-х годах прошлого столетия исследования научно подтвердили противораковое действие гриба. Результаты испытаний были опубликованы в американском онкологическом журнале «Cancer Research». Благодаря этим данным японские ученые добились впечатляющих результатов в лечении больных, находящихся в рецидивной или продвинутой стадии болезни.

На сегодняшний день во многих случаях при лечении раковых опухолях наряду с химиотерапией пациентам назначают экстракт гриба шиитаке с целью снижения токсического воздействия лекарственных препаратов на иммунную систему и здоровые ткани.

Согласно последним проведенным исследованиям доказано, что в среде тканевой культуры шиитаке тормозит размножение HIV вируса, который вызывает СПИД. Ученые того же Токийского Государственного Онкологического Исследовательского Института пришли к мнению, что экстракт гриба шиитаке предотвращает разрушение клетки, вызванное HIV-вирусом. Таким образом, гриб шиитаке представляет интерес для ученых, занимающихся проблемами лечения СПИДа.

Противопоказания

Гриб шиитаке является единственным грибом, который может вызывать в организме аллергические реакции. Поэтому вводить в рацион его необходимо с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Кроме того, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять гриб, так как в нем содержится слишком большое количество биологически активных веществ.

Рекомендуем ознакомится: http://www.neboleem.net