Шоколадные маффины: рецепты. Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?

Кулинария 16 сентября 2014. Просмотров: 15743

Каждый любитель выпечки знает, что такое маффины. Эти маленькие кексы не только просты в приготовлении, но и имеют множество вариаций. Один и тот же рецепт теста можно разнообразить орехами, сухофруктами, лимонной цедрой и др. ингредиентами. Особенно популярны шоколадные маффины. В их приготовлении, несмотря на всю простоту, есть свои особенности.

Под непривычным словом маффины скрываются небольшие порционные кексы, выпекаемые в маленьких формах. Их готовят не только для семейного чаепития. Вы можете удивить ими гостей или использовать в качестве небольшого презента.

Чтобы кексы получились, необходимо понять их технологию приготовления. Залог успеха - верно вымешанное тесто. Маффины представляют собой сдобу. В их состав входят яйца, сливочное масло. Многие хозяйки готовят кексы на молоке. Др. используют йогурт или кефир. Тесто может быть как густым, так и жидковатым. Всё зависит от того, какую выпечку Вы предпочитаете. Из жидкого теста в итоге выпекаются нежные пористые маффины. Более густая консистенция даёт суховатый мякиш, который может немного крошиться.

Главный секрет - это смешивание ингредиентов. Любой вид кексового теста делается в 3 этапа. Сначала перемешивают сухие составляющие, потом - жидкие. В итоге они соединяются. О миксере лучше забыть. Тесто для маффинов не любит длительного взбивания. Вы можете с его помощью добиться нужной консистенции жидких ингредиентов - масла, яиц и молока. В конце всё следует перемешивать столовой ложкой.

Также для того, чтобы тесто стало пористым, нужно обязательно использовать разрыхлитель. Многие вместо него кладут гашёную в кипятке или уксусе соду. От этого стоит отказаться. Иначе у Ваших кексов может появиться неприятный привкус. Обычно муку смешивают с пекарским порошком (разрыхлителем). Он даёт тот же самый эффект пористости у готовых маффинов.

Важный момент - наполнители для теста. Большинство любителей выпечки добавляют в него орехи и сухофрукты. Для маффинов вариации наполнителей просто безграничны. Вы можете положить в тесто натёртую цедру лимона или апельсина, какао, ягоды. Очень вкусными получаются кексы с шоколадными термостабильными каплями. Этот наполнитель обычно продаётся в бакалейных отделах.

Капли ссыпают в тесто. Под влиянием температуры при выпечке они немного расплавляются. При остывании маффинов капли возвращаются по консистенции в исходное состояние. В итоге нежное тесто сочетается с маленькими кусочками твёрдого шоколада.

Отдельное внимание стоит заострить на процессе выпекания маффинов. Обычно используются специальные порционные формы. Они могут быть одноразовыми бумажными или многоразовыми силиконовыми. Каждые из них по-своему удобны. Так, если Вам необходимо испечь много кексов, то стоит использовать 1-ые. К тому же, если подобрать формы с принтом или рисунком, то маффины могут стать настоящим украшением стола. Маффины в бумажный формах можно брать на пикник. Их очень удобно есть без тарелок.

Силиконовые формочки обычно продаются небольшими наборами по 6-12 шт. Их плюс в том, что они не требуют дополнительного смазывания маслом. Кексы из них очень легко достаются. При этом они пропекаются равномерно и очень красиво зарумяниваются. Такие формочки поддерживают температуру в одном значение по всей поверхности.

Ещё 1 важная особенность при выпечке маффинов - время и температура приготовления. Если поставить кексы в духовку, разогретую на 200 градусов на 20 мин, то в итоге тесто получится немного влажным и тянущимся. При 25 мин. маффины выходят рассыпчатыми.

Рекомендуем ознакомится: http://ladyspecial.ru