Шпроты, состав, польза и вред шпрот

Шпроты — это не просто название самых популярных в нашей стране рыбных консервов. Это символ достатка и благополучия для нескольких поколений людей на постсоветском пространстве, это инструмент политических воздействий, это бренд. Шпроты были до недавнего времени таким же обязательным продуктом на праздничном столе, как салат оливье и бутылка шампанского. И, несмотря на изобилие других продуктов, в том числе, рыбных консервов, шпроты остаются самым узнаваемым консервированным рыбным продуктом питания.

Что такое шпроты

Шпроты — это мелкая рыба семейства сельдевых (sprattus). Длина рыбки не превышает 12 см, вес редко превосходит 15 граммов. Различают несколько видов рыб, чаще всего речь идет о европейском шпроте, который тоже делится на несколько подвидов. Рыбка шпроты обитает в Балтийском море. Есть она и в Средиземном море, встречается в Черном море, но не в промышленных объемах.

Пару десятилетий назад именно эта рыба укладывалась в консервную банку, чтобы стать консервами с названием «Шпроты». Сейчас, когда водные ресурсы истощились, с сырьем для производства консервов у производителей появились проблемы, под видом шпрот в консервную банку укладывают и другую мелкую рыбу: мелкую салаку, кильку, анчоусы, мальков сельди и даже каспийскую тюльку.

Производственный процесс так меняет первоначальный вкус рыбы, что даже эксперт не всегда может безошибочно определить, какая рыба в банке: настоящие шпроты или дешевая салака.

Производства, расположенные на Балтике, предпочитают сохранять производственные традиции и продолжают готовить под маркой «шпроты» именно шпроты.

Впрочем, различные экономические проблемы накладывают отпечаток и на такие заводы, поэтому никто не может гарантировать, какое именно сырье использовалось для производства рыбных консервов. С большой долей вероятности можно предположить, что настоящие шпроты находятся в банке, произведенной на российской Балтике — сырье рядом.

Технология производства шпрот

Вне зависимости от сырья, технология производства шпрот сохраняется на разных предприятиях примерно одинаковая, что позволяет получить конечный продукт, максимально похожий на первоначально придуманные консервы. Шпроты имеют характерный вид — мелкие обезглавленные рыбки, рядами уложенные в банки, ярко-выраженный подкопченный вкус и аромат дымка.

Общий технологический процесс выглядит следующим образом. Рыбу промывают и обезглавливают, укладывают на специальные поддоны и отправляют в коптильные шкафы на 2-3 часа. Затем укладывают в банки, добавляют масло, соль и перец, закатывают и стерилизуют в специальных автоклавах.

Никаких других добавок, кроме растительного масла, соли и перца, в консервную банку не кладут. Если в составе шпрот указаны другие специи, то, скорее всего, эти консервы изготовлены из некачественного сырья и с помощью специй производитель пытается скрыть не слишком приятный вкус. По большому счету, такие консервы уже не являются шпротами.

Больше всего вопросов возникает к процессу копчения рыбы. Учитывая, что копчение считается нездоровым способом приготовления продуктов, так как образует канцерогенные вещества, копчение в консервах подвергается критике. Наиболее безопасным считается копчение на дыму. В качестве источника дыма берутся опилки — дубовые, березовые, липовые. Тонкий ценитель шпрот может по вкусу рыбки отличить, на дыму какого дерева коптилась рыба.

Однако для большинства потребителей источник дыма остается загадкой. Невозможно по вкусу отличить, коптилась рыба на настоящем дыму или обрабатывалась химическим реагентом «жидкий дым». Обработка «жидким дымом» позволяет сократить производственные издержки. Во-первых, за счет экономии оборудования (не нужно приобретать коптильные печи), во-вторых, за счет сокращения времени, так как копчение требует больше времени, чем обработка жидким дымом.

Состав шпрот

На банке обычно пишут состав консервов: рыба, масло, соль, перец. Калорийность шпрот — 363 килокалории на 100 граммов. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры (32,4 г) и на белки (17,4 г). Остальное — вода, зола, незначительное содержание углеводов.

Шпроты содержат жирорастворимые витамины A (0,14 мг) и E (0,24 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), PP (1 мг), витамин D (0,18 мг).

Из минералов преобладает натрий (613 мг), калий (350 мг), кальций (300мг), фосфор (35 мг), магний (55 мг), железо (4,5 мг).

Польза шпрот

Любая жирная рыба, а шпроты вне зависимости от реального содержимого консервной банки — консервы из жирной рыбы, содержит незаменимые аминокислоты. Поэтому шпроты можно рассматривать как источник аминокислот, и в определенном смысле как замену мясным продуктам.

Шпроты являются источником жирорастворимых витаминов A и E. Термическая обработка не влияет на содержание этих витаминов. Витамины A и E являются антиоксидантным комплексом, помогающим предотвратить преждевременное старение организма и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Рыбий жир считается самым лучшим источником витамина D, дефицит которого имеет огромные негативные последствия для организма, а шпроты — жирная рыба.

Жирная рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых для здоровья трудно переоценить. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают риск образования атеросклероза, защищают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе мозга и позволяют максимально долго сохранять молодость и активность.

В составе шпрот — рекордное содержание кальция, который необходим для костной системы. Считается, что 100 граммов рыбы в день позволяют избежать остеопороза.

Шпроты, помимо прочего, приятны на вкус и отлично насыщают. Они могут быть изысканной закуской и украсить праздничный стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента других блюд.

Вред шпрот

Шпротами не следует злоупотреблять, это не тот продукт, который должен быть на столе каждый день.

Шпроты очень калорийны, излишня любовь к шпротам может вызвать проблемы с лишним весом, при ожирении шпроты по этой причине могут быть противопоказаны.

Большое содержание жиров — как собственно в жирной рыбе, так и растительное масло, которым заливается рыба, создает дополнительную нагрузку на печень, а соль, которой обильно снабжают все консервы, — на почки.

Шпроты из-за высокого содержания соли противопоказаны при заболеваниях суставов — артритах и артрозах, при подагре. Еще большую опасность для суставов представляют пуриновые соединения, которых много в рыбных консервах.

Но главную опасность, которую несут шпроты — канцерогены, вызванные процессом копчения. Во многих странах законодательно установлены ограничения по содержанию бензопропена - вещества, которое образовывается в ходе копчения, производителям же трудно выдерживать эти параметры в силу ограниченности технологического процесса. И, указывая на банке одни цифры, фактически имеют другие. В России нет таких ограничений.

Принято считать, что одна банка шпрот по количеству канцерогенов сопоставима с несколькими выкуренными сигаретами. Есть и другие данные: банка шпрот содержит столько же бензопропена, сколько целая пачка низкокачественных сигарет.

Еще большую опасность представляют консервы, при производстве которых используют «жидкий дым». Он бывает двух видов: конденсат собственно дыма и производная химических соединений. И тот, и другой при удобстве применения в производстве несет огромные риски для здоровья.

Врачи рекомендуют есть шпроты не чаще одно раза неделю и в количестве, не превышающем содержимое половины одной банки: чуть меньше 100 граммов. Это количество абсолютно безопасно для здоровья.

Берестова Светлана

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Рекомендуем ознакомится: http://www.inflora.ru