О штопоре, или как открыть бутылку вина

Октябрь 12th, 2012 admin

Вопрос  об открытии бутылок с вином возник сразу после того, как стали появляться пробки для бутылок, какие мы знаем на сегодняшний момент. До использования пробок из коры пробкового дуба бутылки закрывали чем попало – круглыми кусочками дерева, промасленными кусками ткани. Считается, что штопор классической формы (спиралеобразной формы) появился примерно в конце XVII века, а до этого были разнообразные хитроумные и неудобные устройства в виде крючков для извлечения пробок. Уже к началу XVIII века такие штопоры были на вооружении у всех любителей вина.

Сегодня существует масса разновидностей штопоров самых разнообразных конструкций – сюда можно отнести и штопоры с электроприводом, в которых закручивание винта в пробку и её извлечение производится нажатием на кнопочку, и помповые штопоры, позволяющие нагнетать воздух в бутылку по полой игле с помощью небольшой помпы, под давлением которого пробка сама начинает выходить из бутылки. Использование такого штопора с помпой сопряжено некоторым риском, ведь винная бутылка достаточно тонкая и не рассчитана на большое давление, как бутылка для шампанского, при попытке извлечения хорошо засевшей пробки бутылка может просто взорваться! Есть даже специальные штопоры для открывания бутылок шампанского, что, на мой взгляд, уж совсем лишнее. Но в данной статье я не хочу останавливаться на подобных девайсах, т.к. они больше годятся в качестве оригинальных подарков, чем для повседневного использования.

Поговорим об основных видах штопоров: классический спиралеобразный, рычажный и самовытягивающий.

1. Спиральный штопор

Что может быть проще всем известного спирального штопора. Он прост в применении, очень дёшев, лёгок и его не жалко потерять, поэтому всегда можно держать под рукой.

Классический спиральный штопор

При открывании бутылки лица мужского пола всегда могут показать своё умение и мужскую силу противоположенному полу. Это, правда, одновременно и его недостаток – лицам без определённой сноровки и дамам с таким штопором бывает сложновато.

Протыкать пробку нужно стараться по центру и ввинчивать ”стальной червяк” строго вертикально, при этом не рекомендуется протыкать пробку насквозь – в противном случае в вино могут попасть кусочки пробки. На небольшую глубину завинчивать тоже не следует – в этом случае червяк может разорвать пробку, оставив её в горлышке. В повреждённую пробку ввинтиться по второму разу скорее всего не удастся и если пробка старая и хорошо засела, её извлечение будет большой проблемой. Тем, кто не овладел навыком открывания бутылок, рекомендую подсматривать через стекло горлышка на нижний срез пробки – когда при завинчивании на её поверхности образуется небольшая выпуклость, это признак того, что червяк вот-вот прорвёт пробку и нужно остановиться!

Надо отметить две разновидности основного элемента – червяк может быть в виде спирали с круглым поперечным сечением и в виде винта.

Винтовой червяк сверху и спиральный червяк снизу

Вариант с винтом мне нравится больше, он лучше входит в пробку, не рвёт её и соответственно держится в ней прочнее.

2. Штопоры рычажной конструкции

Штопоры рычажной конструкции ещё называют ”Нож сомелье”, т к. такими приспособлениями, как правило, пользуются сомелье, официанты и бармены. В таком штопоре есть всё необходимое для открывания бутылок, в то же время нет и ничего лишнего, он компактен, лёгок и удобен в использовании.

Нож сомелье

Я считаю, что нож сомелье является самым ”правильным” штопором, хотя на первый взгляд может показаться, что он не такой простой.

Рассмотрим его основные элементы:

А) Самый главный элемент – спиральный червяк;

Б) Нож для срезания верхней кромки колпачка;

В) Упор на горлышко бутылки;

Г) Открывалка для пивных бутылок (на всякий случай).

На фото покажу все этапы открывания бутылки:

Рекомендуем ознакомится: http://vine-advisor.ru