Щи из свежей капусты.

Щи (также устар. шти ) — разновидность заправочного супа. национальное русское блюдо.

В первоначальном варианте слово «съти». восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью». Существуют и другие версии восхождения слова: к слову «щавель » (древнерусское щавьнъ ), к датскому sky (похлёбка, отвар, заимствовано из французского jus – «сок» ).

Щи — это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:

Главный овощ и кислота являются обязательными для любых щей. Кисловатый вкус щей является их главным признаком, но он может создаваться не только капустой (хотя чаще всего щи делают именно с капустой и кислый вкус создаётся именно ей и её рассолом). Но кислый вкус может быть создан например, щавелём, разваром антоновских яблок, солёными грибами. Нередко в щах сочетаются различные кислые продукты. В щи в настоящее время вносят также и картофель. который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.

Главным принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни.

Мясные щи, как правило, готовятся на говяжьем бульоне. при этом мясо отваривается чаще целым куском. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица. но такие щи нехарактерны для традиционной русской кухни. Также в щи может быть добавлено немного ветчины .

Постные щи могут быть грибными или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные щи, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.

В любом варианте щи отличает большой набор пряностей, прежде всего пряных трав и в меньшей степени классических пряностей (только чёрный перец и лавровый лист). Пряности в щи вносятся по крайней мере дважды. Наряду с пряностями в суп могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус в виде солёных грибов, мочёных яблок и т. п.

В качестве забелки щей используется сметана или сметана, смешанная со сливками. Едят щи, закусывая ржаным хлебом. ВикипедиЯ

Я готовлю почти по писанному выше за исключением пассерования моркови, лука, перца и помидор. Если кому нибудь интересен очередной рецепт щей - имейте ввиду, что он самый, что ни на есть, простой, без новых придумок, но вкусный как и сотни лет назад.

Для начала выберем кусок мяса. В нашем случае это говядина, не жирная, на косточке. Без кости бульон не будет вкусным. Перед началом варки мясо надо оттаять и хорошо помыть холодной водой.

Очень немаловажно на какой воде вы будете готовить суп, если на хлорированной из крана, то есть вероятность того, что бульон будет несколько испорчен.

Мы раньше много лет готовили на фильтрованной воде из домашнего фильтра (он сейчас есть), но уже год как стали покупать воду потому, что бутилированная артезианская вода после многочисленных очисток проходят обратную минерализацию и по сравнению с ней очищенная дома вода менее минерализована. А так как мы почти на 80 % состоим из воды, моя младшая дочь нашла солидного поставщика этого важного для нас компонента и сняла проблему. Это не реклама - это мой совет в рамках просветительства

Однако я отвлекся. Вернемся к щам.

Итак сначала варим мясо не забывая до закипания снять пенку, а сразу после закипания убавляем огонь на минимум и варим под крышкой полтора часа.

Пока мясо варится помоем и порежем овощи. Морковь, лук и перец режем тонкой соломкой как в последующем будем резать капусту.

Помидоры я решил добавить консервированные потому, что знаю их на вкус и почти уверен, что они сделаны из спелых помидор, а те свежие, что были в у нас в холодильнике оказались больше похожими на пластмассовые.

На сковородку капаем чуть - чуть оливкового масла (или жира из бульона, если вы варите суп из жирного мяса) и обжариваем морковь, лук, перец и томаты. Помидор я положил всю 250 граммовую банку, морковки две, луковицы две и перец болгарский один.

Чеснок добавляем прямо в обжарку, один зубчик, раздавленный и порезанный.

Картофель только почистим и не крошим его - мы его сварим целиком, разомнем и добавим обратно в суп.

От вилка капусты отрезаем примерно половину без кочерыжки и режем её не длинной соломкой.

Пару стеблей сельдерея не крупно порежем так, чтобы кусочки его не были крупнее кусочков нарезанного мяса.

Кстати о мясе: прошло полтора часа и мы его вынимаем остудить и порезать. Примерно через час после начала варки бульон с мясом надо посолить.

После того как мы достали из бульона мясо надо запустить капусту и дать ей по-вариться минут десять-пятнадцать одной и лишь потом запускаем картофель, который будет вариться еще минут двадцать. Итого: почти пол часа.

После того, как сварилась картошка, мы её достаем, разминаем и подряд запускаем сельдерей, специи, порезанное вареное мясо, овощную зажарку и размятую крупно картошку. Варим на малом огне минут десять только для того чтобы ингредиенты "поженились".

Вот и всё. Щи из свежей капусты готовы. Подавать их лучше с зеленью и сметаной. Приятного Вам аппетита!

Рекомендуем ознакомится: http://petroffvalerij.livejournal.com