Простые рецепты ароматных яблок, запеченных в духовке

Любимый с детства десерт не утратил своей актуальности и для взрослых.

Полезное угощение с низким показателем калорийности довольно просто в кулинарной обработке и имеет множество всяческих вариаций (зависит от вкусов и предпочтений).

Калорийность любимого лакомства

Калорийность запеченных яблок в духовке не изменяется в процессе запекания и составляет незначительные 48(!) ккал на 100 г.

Добавить калорий могут только ингредиенты начинки и традиционно добавляемые к фруктам сахар-песок и сливочное масло.

Однако, учитывая их небольшое количество, вреда фигуре они не наносят.

Запеченные в духовке яблоки являются популярным продуктом во многих диетах.

Это связано не только с малым калоражем, но и с их способностью восполнять дефицит минералов и витаминов и положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт.

Польза яблочек: печеных и румяных

При запекании в плодах сохраняются полезные вещества, витамины и минералы.

Научные опыты и исследования показали, что ряд витаминов (А, E, C, группа B, Н и РР) сохраняются в полном объеме.

Этот уникальный минерально-витаминный комплекс гарантирует достаточное поступление полезных веществ даже при приеме антибиотиков, беременности и кормлении грудью.

Высокое содержание калия и железа, благотворно влияющих на состав крови и лимфы, делает яблоки едва ли не самым полезным фруктом.

Кроме того, калий необходим для поддержания нормального тонуса мышечных волокон сердца.

Польза запеченных в духовке яблок также выражается в высоком уровне содержания пектина, основной функцией которого является сбор токсинов из пищеварительного тракта и вывод их из организма.

Всего сто грамм приятного лакомства обеспечивают десятую долю суточной потребности в витамине С.

Съедая всего 3  яблока в день можно отказаться от синтетических витаминов, восполняющих дефицит витамина С.

Рецепт классических печеных яблок без начинки

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Яблоки — 2 шт.
  2. Сахар — 2 ч. ложки.
  3. Сливочное масло — 40 г.

Фрукты вымыть под проточной водой.

Аккуратно вырезать сердцевину и удалить семечки.

Важно, чтобы надрез не был сквозным, у яблока должно остаться «дно», в которое будет стекать сок.

Замороженное сливочное масло нарезать брусочками и обвалять в сахаре, затем положить их в получившиеся надрезы.

Количество сахара варьируется в зависимости от предпочтений.

Для того чтобы сахарные плоды не пригорели и не лопнула кожура, их следует смочить водой и в нескольких местах проколоть зубочисткой.

В форму налить совсем немного воды,чтобы она закрывала дно приблизительно на сантиметр, и выложить фрукты.

Не знаете, сколько запекать яблоки в духовке?

Ориентируйтесь на размер плодов.

В зависимости от этого фактора время может составить 15-20 минут.

Приготовленные таким способом яблоки хороши не только в качестве десерта, но и являются изысканным гарниром к мясу.

Весь технологический процесс смотрите в видео-ролике ниже, только в рецептуре добавится вино:

Запеченные яблочки с начинкой из творога

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Яблоки твердых сортов — 2 шт.
  2. Творог — 50-100 г.
  3. Сахарная пудра — 2 ч. ложки.
  4. Желток — 1 шт.
  5. Ваниль — 1/3 стручка.
  6. Мед для подачи десерта.

Первым делом для рецепта запеченных яблок в духовке предстоит правильно подготовить фруктовые плоды.

Их необходимо вымыть и срезать «крышечки», после чего аккуратно ножом или чайной ложкой извлечь сердцевину с семенами и часть мякоти.

Нужно следить, чтобы стенки и дно оставались достаточно толстыми и не было сквозных проколов.

Должны получиться, своего рода, чаши для начинки.

Для приготовления начинки творог, сахар, желток и семена ванили необходимо взбить в однородную массу с помощью блендера или миксера.

Похудение на 16 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

После вскрытия БРАСЛЕТОВ Бяньши все просто ОНЕМЕЛИ! Оказывается, в них.

Наполнитель в яблочные чаши нужно класть, слегка утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот.

Выпекать можно в форме для запекания, заранее смазанной маслом (желательно сливочным) либо в фольге, обернув отдельно каждое яблочко.

Духовку необходимо разогреть до 190 градусов и только после этого поместить в нее фрукты.

Процесс запекания займет от 25 до 40 минут в зависимости, опять же, от размеров и сорта яблок.

Готовность легко проверяется шпажкой – когда плод готов, его стенка протыкается без усилий.

Перед подачей десерт поливается медом.

Преподносится слегка остывшим или холодным.

Яблоки, запеченные дольками в духовке

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Яблоки — 2 шт.
  2. Сахарная пудра — 2 ст. ложки.
  3. Сливочное масло — 80 г.

Прежде всего, необходимо вымыть фрукты, удалить семечки и сердцевину и нарезать их одинаковыми дольками, толщиной около полутора сантиметров.

Кожуру следует оставить, иначе они могут потерять форму.

В отдельной емкости аккуратно перемешать яблочные дольки с размягченным сливочным маслом.

Затем смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить в нее нарезанные яблоки и притрусить сахарной пудрой, благодаря ей внутри фруктов сохранится сок, а сами дольки покроются аппетитной золотистой корочкой.

На дно духовки следует поместить небольшую емкость с водой.

Отправлять форму в духовку следует, когда температура достигнет 200 градусов.

Мешать и переворачивать кусочки не нужно.

Спустя полчаса восхитительно ароматное блюдо из детства готово.

Кулинарные хитрости

Залогом отменного вкуса и аппетитного внешнего вида при запекании яблок является правильный выбор исходного продукта.

Идеальными считаются твердые кисло-сладкие сорта с плотной текстурой.

Для запекания с начинкой оптимальны Симиренко и Антоновка, которые к тому же отличаются достаточно крепкой кожурой, которая в процессе запекания не растрескивается.

Подойдут также сорта: Голден, Шафран, Гранд, Ранет, Макинтош и Грэнни Смит.

Они становятся очень сочными и ароматными, но форму держат несколько хуже.

Для приготовления десертов лучше не использовать мягкие красные сорта, они подходят только в качестве добавки при приготовлении утки и гуся.

Значительно улучшает вкус и аромат фруктов сливочное масло, поэтому даже в простых рецептах без начинки нелишним будет положить кусочек сливочного масла внутрь плода.

Для смазывания формы тоже лучше использовать именно его.

Остался хлеб со вчерашнего дня? Отлично! Значит пора жарить гренки. А чтобы они были с интересным вкусом, загляните сюда и ознакомьтесь с разнообразными рецептами. Не поверите, но даже обычные гренки могут стать кулинарным шедевром.

Предлагаем вам эксклюзивные рецепты французского открытого пирога Киш. Кстати, ингредиенты для начинки вы можете взять другие, воплотив любую свою кулинарную задумку.

Для того, чтобы кожура не растрескалась и не вытек сок, стоит в нескольких местах проколоть ее шпажкой, но делать это нужно очень аккуратно.

Запеченные в духовке яблоки очень полезны, при этом обладают превосходными вкусовыми качествами и довольно просты в готовке.

Они хороши в повседневном меню, а при умелом приготовлении и творческом подходе могут стать достойным праздничным блюдом и изюминкой вечера.

А теперь давайте узнаем, как советует запекать яблочки Юлия Высоцкая:

Рекомендуем ознакомится: http://notefood.ru