Яблочный пирог — самые популярные рецепты.

Не для кого не секрет, что одной из самых актуальных и популярных выпечек на сегодняшний день является яблочный пирог. Рецептов данного лакомства бывает масса, а несколько рецептов мы сегодня вспомним.

Яблоки — это продукт, который всегда пригодится в холодильнике, так как из него можно приготовить много разных вкусностей, например, различные компоты, варенье, джемы, да и просто закатывать целиком в банки на зиму. Так же с этого невероятно полезного и вкусного фрукта готовят всеми известный яблочный пирог. Недавно я немного покопался в разных источниках информации кулинарного характера с целью найти самые популярные среди нашего населения рецепты яблочного пирога, признаюсь честно, данная информация меня привела в тупик. Вы спросите почему? Да, потому что рецептов  пирога с блоками невероятно большое количество, каждый из них по своему оригинален и вкусен и найти лучший или худший просто невозможно, так как негативных отзывов от данной выпечки нет. Дальше мне ничего не оставалось, как прислушаться к своему сердцу и опираясь на свой опыт я взял на себя ответственность выбрать на свой взгляд несколько (как мне кажется) самых популярных  рецептов яблочного пирога и донести их к вам.

Яблочный пирог «Шарлотка»

Шарлотка, не побоюсь сказать, что данный вид пирога самый популярный среди яблочных, да и не только, да я не оговорился шарлотка может быть разной не только с яблоками. Этот вид пирога можно печь с любых фруктов, какие вы найдете у себя в саду или на рынке, главное чтобы это были не ягоды, так они очень сочные и могут испортить тесто, да и пирог в целом. Шарлотка как правило готовится с бисквитного, очень нежного теста, которое любит тишину и покой в процессе приготовления. Ведь вам, наверное известно, что приготовление бисквитного теста главное хорошенько взбить яйца и все обязательно получится. Еще можно отметить, что данная выпечка, готовится достаточно быстро и ингредиенты для вкусняшки найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Для приготовления яблочного пирога «Шарлотка» нам нужны следующие ингредиенты:

  • Стакан сахара;
  • Четыре куриных яйца;
  • Стакан муки;
  • Четыре не очень больших яблок;
  • Пакетик ванилина.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению.

Само название — яблочный пирог, говорит за себя, что первым делом нам необходимо заняться начинкой для пирога, конечно же в качестве начинки выступают яблоки. Яблоки нам необходимо хорошенько помыть под проточной водой, дальше мы их очистим от сердцевины и кожуры, по желанию можете не очистим и нарежем с помощью ножа на достаточно мелкие кусочки — кубики. Так как дальше мы займемся приготовлением теста для нашего яблочного пирога, чтобы яблоки за это время не почернели, можете на них выдавить сок с половинки лимона. Когда мы подготовили начинку можно приступать к тесту для шарлотки.

В достаточно глубокую чистенькую и сухую кастрюлю разбиваем яйца, желательно чтобы яйца были домашние, ну и понятно, чтобы были свежие. К кастрюле тоже особое требование, она должна быть не алюминиевая, а эмалированная, вообще, советую исключить из приготовления пищи в алюминии, так как это вредит вашему здоровью, так ладно сейчас не про это… В кастрюлю с яйцами добавим сахар и все с помощью чудо техники — миксера, хорошенько взбиваем, если его не оказалось, берем в руки венчик и взбиваем в ручную (эх не жалеете вы себя ). Взбить необходимо до белого практически пенного состояния, вручную это сделать достаточно сложно и долго, минут десять, так точно.

Если вы все сделали правильно, то яйца взбитые с сахаром увеличатся в объеме как минимум в два раза и станут белого цвета, если у вас так, пора добавлять муку. Муку добавляем не всю сразу, желательно разделить на две порции, сначала одну половину, хорошенько перемешаем, затем вторую, и снова так же перемешиваем. Теперь в наше тесто добавляем нами нарезанные яблоки и как вы, наверное, уже догадались, снова хорошо перемешаем.

Дальше все предельно просто, тесто для яблочного пирога переливаем в форму, ее перед этим необходимо смазать сливочным или растительным маслом и равномерно разглаживаем по всей форме. После чего форму с тестом отправляем в предварительно разогретую духовку до температуры 180.  Пирог будет готовиться примерно 40 — 45 минут, но хочу сказать, что время в основном зависит от вашей духовки, поэтому лучше время от времени проверять готовность пирога с помощь зубочистки или спички, если вы ею проткнете пирог и на ней останется тесто, значит шарлотке необходимо еще печься.

Яблочный пирог Шарлотка готов, согласитесь все достаточно быстро и просто, разве не стоит такой простой и вкусной выпечкой радовать своих близких каждый день, думаю, что стоит. Я еще такую вкусняшку называю пирог на скорую руку, так как он действительно готовится рекордно быстро, а в конечном результате получается еще невероятно вкусно, ведь это главное.Еще не менее интересный рецепт можете прочитать вот здесь .

  Цветаевский яблочный пирог

Следующий не менее популярный рецепт яблочного пирога среди европейских современных хозяек цветаевский пирог с яблоками. Честно говоря не узнал я откуда такое интересное название данной выпечки, не хотел вас томить историей, все таки ресурс кулинарный, а не исторический, поэтому тему не затрагиваем. Одно про этот пирог я знаю точно, что его вкус сказочный и бесподобен, а рецепт заслуживает внимания. Так же как и предыдущий рецепт очень простой и достаточно быстрый в приготовлении.

Для приготовления вкусной цветаевской выпечки нам пригодятся такие ингредиенты:

  • Сметана — 200 грамм;
  • Сахар белый — 200 грамм;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Мука- две столовые ложки;
  • Яблоки — 4 штуки;
  • Сок с половинки лимона.
  • Мука — 200 — 300 грамм;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Этот яблочный пирог в приготовлении также достаточно прост. В миску в которую вы всегда замешиваете тесто для различной выпечки (надеюсь она у вас большая), насыпаем муку, туда же добавим разрыхлитель и смешаем. Теперь нарезаем не очень большими кубиками в миску с мукой сливочное масло и руками растираем его с мукой до состояния крошки. Дальше, добавляете сметану и замешиваем тесто, здесь главное не переусердствовать и не очень долго замешивать, так как в будущем тесто может стать жестким. Когда тесто замешанное, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Пока тесто в холодильнике, мы тем временем займемся приготовлением начинки для нашего яблочного пирога. В миску наливаем сметану, к ней добавим сахар и взбиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара, после чего разбиваем в смесь яйцо и добавляем муку, все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Теперь приступим к яблокам, их помоем, удалим сердцевину (серединку), это можно сделать, как и обычным ножом, так и специальным приспособлением. Яблоки нарезаем достаточно тонкими ломтиками. Для того, чтобы они не потемнели мы на них взбрызним сок с половинки лимона. Для цветаевского яблочного пирога чаще всего используют яблоки более кислых сортов, именно в этом пироге они очень даже кстати, с помощью их яблочный пирог приобретает свой специфический и одновременно оригинальный кисловатый привкус.

Когда начинка для яблочного пирога готова, займемся главным, смазываем форму маслом, достаем тесто из холодильника и аккуратненько выкладываем его в форму, при этом старайтесь вылепить пласт одной толщины с высокими бортиками. Форму для этого пирога советую использовать разъемную, с нее более удобно доставать уже готовый яблочный пирог. Так вот сверху на тесто высыпаем резаные яблоки, разравниваем по всей поверхности тесто равномерной одинаковой толщиной, сверху заливаем нашей приготовленной сметанной заливкой, старайтесь вылить так, чтобы она покрыла все яблоки. Дальше ставим пирог выпекаться в разогретую духовку до 180, примерно на сорок — пятьдесят минут. Готовый  пирог с яблоками в разрезаном виде.

Вот и все, спустя некоторое время, пирог готов, перед тем как подавать на стол его необходимо охладить. Остается только приготовить чашечку горяченького чая. Приятного вам аппетита в чаепитии.

         Яблочный пирог Венгерский

Еще один не менее интересный рецепт яблочного пирога с фото. Процесс приготовления данной выпечки точно также как и предыдущие много времени и усилий не займет. Этот пирог уникален тем, что он выпекается из сухого теста, да это не опечатка именно из теста без капли какой-либо жидкости, сразу же возникает вопрос, что же это получится? А получится действительно очень вкусный яблочный пирог. Для того чтобы испечь эту чудо вкусняшку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 130 грамм;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное — 130 грамм;
  • Манка — 150 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Яблоки — 6 штук.

Готовим венгерский яблочный пирог

Берем глубокую, сухую миску в нее добавляем все наши сыпучие ингредиенты, а именно, муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу, после чего все хорошенько перемешиваем до однородного состояния, перемешивать можно руками.

Дальше приступаем к начинке, берем наши яблоки и хорошенько их помоем под проточной водой. Разрезаем каждое яблоко пополам и вытаскиваем с него, с помощью ножа, не съедобную часть. Дальше подготовленные нами яблоки натираем на крупной терке, делайте это весьма осторожно, чтобы не поранить руку.

Теперь займемся формой, в достаточно глубокий противень постелем пекарскую бумагу, если такой не найдется, то отлично подойдет фольга. Фольгу смажем сливочным маслом, не стесняйтесь, экономить не нужно, смазывайте хорошо.

Дальше самое интересное, ложкой аккуратно и равномерно насыпаем на противень, нашу сухую смесь, старайтесь это делать максимально равномерно. Здесь главное не переусердствовать и не сделать слишком толстый слой, после чего слегка уплотните смесь.

Следующий слой, который мы будем выкладывать, будет яблочный слой, его мы также равномерно распределим по всей площади противня, толщина яблок не должна превышать, толщены сухого теста, делаем примерно таким же.

Теперь также, выкладываем слой сливочного масла, предварительно натрем его на крупной терке. И примерно в таком же духе, продолжаем все это проделывать, до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. На завершающем этапе, верхний слой яблочного пирога должен состоять из сухой смеси. Если мы все это проделали, остается только приготовить наш яблочный пирог с фото. Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов, примерно на сорок пять минут. Когда пирог прирумянится, можете доставать его с духовки, остудите и наслаждайтесь вкусняшкой.

Как вы сами уже убедились, данный рецепт по своему интересный и оригинальный, и как не удивительно достаточно популярен.

Открытый яблочный пирог с корицей

Честно признаюсь, открытый пирог является моим самым любимым пирогов из серии яблочных, конечно же после шарлотки . Когда я лакомствую именно этим пирожком я часто вспоминая время, когда я на летних каникулах бывал у бабушки у гостях, она меня часто баловала этой невероятно вкусной выпечкой. Если я не ошибаюсь, именно у бабушки я позаимствовал этот рецепт яблочного пирога открытого типа. Вспоминаю, бабушка приглашает к себе в гости, и говорит — «приезжай внучок к бабушке, бабушка яблочным пирогом накормит», как будто знает, что после таких слов, услышать ответ нет просто не возможно, знала чем брать… Да действительно данный пирог стоит многого. он настолько нежный и сочный, что перед ним устоять просто не реально, та в прочем, что говорить приготовьте и вы сами во всем убедитесь. А для того, чтобы нам сварганить данную яблочную вкусняшку нам пригодятся следующие ингредиенты, такие как:

  • Мука — 150 грамм (высший сорт);
  • Сахар белый — 60 грамм;
  • Масло — 50 грамм;
  • Яблоки — 500 грамм;
  • Корица — 1 чайная ложка.

Готовим яблочный пирог открытого типа

На первом этапе, нам необходимо масло растереть с сахаром, для этого, берем не большую, но глубокую тарелку, выкладываем в нее масло, если вы его только достали из холодильника, и оно у вас очень твердое, можете его слегка растопить в микроволновке. Дальше к маслу добавим сахар и с помощью ложки интенсивно перемешиваем смесь, тем самым растирая сахар в масле.

Когда вы достаточно хорошо смешали сахар с маслом, можно в смесь добавлять муку, ее также необходимо очень хорошо смешать с маслом, до однородного состояния. Данный яблочный пирог требует качественных продуктов, поэтому советую муку использовать высшего сорта.

После того как вы перемешали муку с маслом, вам необходимо замешать тесто, для этого, нам понадобится чуток воды. Добавляем пару столовых ложек воды и замешиваем тесто, оно должно быть не очень жидким достаточно упругим, по необходимости можете добавить еще немного водички. Если у вас получилось замесить тесто и оно такое как надо, вылепливаем с него колобка .

Дальше тесто выкладываем в форму, равномерно разминаем его по всей форме, при этом делая не большие бортики, старайтесь тесто распределить максимально равномерно, чтобы оно было одной толщины. Если у вас все получилось, можно форму с тестом отправлять в холодильник, примерно на двадцать минут, чтобы оно немного охладилось.

Пока тесто в холодильнике, займемся стандартной процедурой, которую мы выполняем при приготовлении яблочного пирога, как вы наверное уже догадались, займемся нарезаниям яблок. В предыдущих рецептах яблочного пирога, яблоки мы резали достаточно мелко, в этот раз, мы их нарежем немного большими кусками (дольками). Старайтесь нарезать аккуратно, придавая яблокам одинаковой формы, так как пирог открытый, яблоки будут в нем видны хорошо, пирог не очень хорошо будет смотреться, если яблоки будут в нем кривые и не одинаковые.

Когда мы справились с нарезкой яблок, достаем тесто с холодильника, думаю, оно уже достаточно охладилось. Сверху тесто притрусим небольшим количеством сахара и выложим аккуратно, я бы даже сказал красиво, яблоки, выкладывать будем всей площади пирога по кругу.

На завершающем этапе, сверху на яблоки потрусим через мелкое сито корицу, и сверху корицы немного сахара, для сладенького привкуса. Дальше все предельно просто, кладем пирог в разогретую духовку до температуры 200. при такой температуре ему необходимо печься примерно тридцать минут.

Готовый яблочный пирог перед употреблением необходимо остудить, пирог получается божественно вкусный и очень сочный, слегка карамельный привкус с небольшой кислинкой просто сводит с ума. Этот пирог относится к той категории выпечки, которую можно съесть за один присяд . а если он еще будет сопровождаться стаканом холодненького молочка, так это вообще… просто слов не хватает, я как приставил, аж слюнка покатилась:).

Ну вот, дорогие друзья, думаю достаточно, как по мне все самые популярные рецепты яблочных пирогов упомянули, несомненно их намного больше, но лично мне больше всего нравятся именно эти. Предлагаю вам в комментариях написать ваш любимый рецепт, мне будет очень интересно узнать ваше мнения. На сегодня все, всего вам хорошего!

Рекомендуем ознакомится: http://cookmen.ru