Яблочный штрудель

Яблочный штрудель - это чудесный десерт с большим количеством яблок и очень маленьким количеством тончайшего теста. Приготовить штрудель очень просто, хоть на первый взгляд словосочетание "вытяжное тесто" может вас смутить. Приготовив яблочный штрудель вы получите огромное удовольствие от процесса приготовления и от результата.

Ингредиенты.
  • мука пшеничная - 120 + 30 гр.;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • вода - 60 мл;
  • масло сливочное - 40-50 гр.;
  • сухари панировочные - 3 ст. ложки;
  • яблоки - 600 гр.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сок лимона, соль.

Приготовление:

Готовим вытяжное тесто. Количество продуктов указано для 1 штруделя длиной 35-40 сантиметров и шириной около 10 сантиметров.

120 гр. муки (это полный стакан объемом 200 мл.) просеиваем и смешиваем с 1/3 ч. ложки соли. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и вливаем 60 мл. теплой воды. Замешиваем тесто. Тесто должно быть очень мягким, но к рукам липнуть не должно (разве что слегка). При вымешивании руки лучше смазывать растительным маслом. Если тесто получается слижком мягким, муку добавляем по половине ложки. Вымесить тесто нужно очень хорошо, желательно даже "отбить" немножко (просто бросаете тесто о стол или о дно миски, но без фанатизма, любя). Вымешивать нужно минут 10. Затем тесто для штруделя надо завернуть в пищевую пленку или пакетик, накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 40-60 минут.

Тем временем подготовим яблоки. Их надо очистить и нарезать небольшими тонкими пластинками, затем взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Яблоки для штруделя подойдут любые, но лучше с небольшой кислинкой.

Тесто наше созрело, но сначала надо включить духовку на разогрев на 180 °С а затем приготовить противень, застелив его бумагой для выпечки или смазав маслом. Теперь стол надо застелить широким не вафельным полотенцем или просто куском ткани (ткань должна быть гладкой). Посыпаем ткань мукой и раскатываем тесто.

Раскатать тесто надо немного, примерно на половину. Затем тесто надо равномерно растягивать в разные стороны. Когда тесто нужной консистенции, это занятие очень приятное, вы просто поднимаете тесто за один край и видите, как оно само растягивается вниз. Но лучше растягивать тесто просто придерживая его руками снизу. Растягивать тесто надо как можно тоньше, через пласт теста должен проглядываться рисунок на ткани.

Пласт растянутого теста получится примерно 35 X 50см. Края пласта будут толще, потому стороны, которые имеют меньшую длину, можно подрезать ножницами. Тесто с помощью кисточки смазываем размягченным сливочным маслом.

Затем тесто надо посыпать панировочными сухарями. Далее равномерно выкладываем подготовленные яблоки, смешанные с сахаром и корицей (при желании). Сантиметров 8 с одного края теста должны оставаться без начинки, это для последнего витка на рулете. Потом руками заворачиваем край, а затем просто поднимаем с этой стороны ткань, и рулет сам сворачивается.

Сворачиваем рулет до участка теста без начинки, поднимаем ткань со штруделем и последним витком переворачиваем рулет на противень. Края аккуратно обрезаем ножницами.

Сверху смазываем рулет растопленным сливочным маслом и выпекаем при 180°С почти до готовности около 20 минут. Затем снова смазываем штрудель маслом и выпекаем еще минут 10 при меньшей температуре. Готовому штруделю даем остыть минут 10 и можно подавать.

Рекомендуем ознакомится: http://samvari.ru