Арабская кухня

Арабская кухня – это понятие, включающее в себя кулинарные традиции сразу нескольких восточных стран. Это и Ирак, и Сирия, и Египет, и Ливия, и Ливан… А значит неудивительно, что и ассортимент используемых продуктов, и способы приготовления блюд имеют общие особенности. Что же представляет собой единая национальная кухня арабского народа?

Особенности арабской кухни

На почетном первом месте в блюдах этой кухни находится мясо (телятина. говядина. козлятина, птица), рис, бобовые, овощи и фрукты – свежие и консервированные. Свинина у мусульман - табу. Зато они готовят множество самых разных блюд из кисломолочных продуктов, яиц и сыра.

Неотъемлемым компонентом при приготовлении блюд арабской кухни являются специи и пряности – черный и красный перец, корица, лук, чеснок. Оливки и оливковое масло также популярны здесь.

У процесса приготовления мясных блюд здесь есть одна особенность – при термической обработке мяса используют по минимуму растительного масла. Выглядит это так: сковорода раскаляется до температуры в 300 градусов, после чего туда добавляется небольшое количество жира и мясо начинает обжариваться. Такая обработка приводит к мгновенному свертыванию белка, который образует на мясе аппетитную корочку, предохраняющую от вытекания сока. В результате оно получается нежным и сочным.

Лучшие блюда арабской кухни

К числу самых популярных блюд у арабских народов относится запеченный молодой барашек, начиняемый рисом, миндалем и изюмом и конечно при этом не обходится без специй. В некоторых арабских странах традиционными блюдами считаются шарики (отварные или жареные) из рыбы или мяса – это называется «Кубба», тушеное мясо с гарниром из овощей – «Яхни» и баранина на вертеле.

Если говорить о молочных продуктах, то среди них наиболее распространен варенец (арабское название «Лябан хамид»). На его основе делается творог и сыр, а еще из него готовят прохладительный напиток «Хунейна».

В Турции и Иране особенно любят плов из баранины. куда добавляют инжир, изюм и миндаль. Едят здесь пшеничные лепешки, которые готовят на основе кислого молока. О популярных восточных сладостях также стоит упомянуть – это халва и цукаты.

Традиционные напитки

Традиционным для арабских стран напитком является кофе. Его не просто готовят – этот процесс представляет собой настоящий сложный ритуал. Как правило, его исполняют при приеме важных гостей. Первый этап – жарка кофейных зерен, второй – их измельчение, которые делается вручную. При этом нужно непременно делать это в определенном ритме. И этап третий – непосредственно варка кофе. Для этого используются сосуды из меди или латуни и никакие другие! Внешне они похожи на наши чайники.

Сваренный кофе разливается по маленьким чашечкам и раздается в строгой очередности – по старшинству. При застолье напиток предлагается гостям три раза. Далее традиция предписывает отказаться, поблагодарив хозяина дома.

В арабских странах кофе пьют без сахара, сдабривая его пряностями и специями – гвоздикой, кардамоном, шафраном и мускатным орехом.

Рекомендуем ознакомится: http://www.poedim.ru