Армянская кухня - традиционные национальные рецепты вкусных блюд с фото

Армянская кухня или же национальная кухня Армении  считается одной из старейших кухонь мира. Многие ее рецепты передаются из поколения в поколение не один век, оставаясь на всем протяжении истории практически неизменными. Многие знаменитые сегодня восточные блюда родом из солнечной страны Армении.

Но чем же эта кухня выделяется среди всех прочих, в чем ее особенность. Прежде всего, она уникальна тем, что в приготовлении практически любого блюда необходимо использовать довольно большое количество разнообразных специй. В целом же, в приготовлении блюд данной кухни используется более чем три тысячи разнообразных пряных трав. К тому же рецепты армянской кухни никак не назовешь простыми. Все блюда в изготовлении довольно сложны, процессы эти замысловаты и строго требуют выполнения определенной последовательности действий.

Также особенностью армянской кухни является заготовление сухофруктов на зиму. Консервирование, столь привычное для народов славянских, напротив, практически не используется. Таким образом, вместо традиционных для нас варений армяне с удовольствием лакомятся курагой, черносливом и прочими сушеными ягодами и фруктами.

Пожалуй, более всего в армянской кухне знаменит ее хлеб, называемый лаваш. Он представляет собой тонко раскатанную лепешку, достигающую в радиусе до одного метра. Запекается она и по сей день в традиционных глиняных печах - тонирах. Лаваши, как правило, заготавливали с запасом. Хранить их можно три - четыре месяца и при этом они совершенно не портились. Перед употреблением в пищу такой хлеб просто смачивали водой и оставляли на некоторое время, накрывая его льняным отрезом ткани. После проведения такой процедуры выпечка становится свеженькой, как-будто лаваш только что достали из печи.

Широко в армянской кухне получили распространение овощи. Чаще всего используются картофель, томаты, баклажаны, перец, огурцы, капуста, стручковая фасоль и многие-многие другие, что испокон веков растут в данном регионе. Однако в данном случае из одних овощей редко готовят самостоятельные блюда, как правило, они идут в дополнение к мясу или же к рыбе. Хотя такое блюдо, как аджапсандали станет исключением из правила. В нашем понимании представляет оно собой овощное рагу, которое состоит из томатов, баклажанов, стручковой фасоли, сладкого болгарского перчика, лучка чесночка, базилика, кинзы, которые обжариваются в подсолнечном масле на сковороде. Получается такое блюдо действительно очень вкусным с тонкой ноткой восточных пряностей!

Традиционная кулинария этой страны особое внимание уделяет супам. В Армении их любят, а потому готовят довольно часто! Одним из самых знаменитых армянских супов является бозбаши. Его основа – это бульон, приготовленный на основе жирной бараньей грудинки с добавлением всевозможных овощей и даже фруктов. Вкус у бозбаши очень тонкий, слегка подкисленный. Также в традиционной национальной кухне Армении распространены супы с фрикадельками (кололики), супы на курином бульоне, супы овощно-крупяные (в них сочетаются крупы, бобовые, свекольная ботва, кислая капуста, сухофрукты, орешки, пахта, мацони), а также кисломолочные супы с крупами (сарнапур, слас и прочие).

Что касается вторых блюд, то они чаще всего представлены мясными, они в армянской кухне распространены довольно широко. Готовят их восновном из говядины, телятины, баранины. Свинина практически не используется. Мясо птицы также имеет в данной кухне широкое распространение, например, курятина. Кстати, распространенным соусом к блюдам из мяса является аджика, правда, в отличие от других восточных вариантов аджики, армянская отличается мягкостью. Она не такая острая, а потому не оказывают такого раздражающего воздействия на желудок.

Любят армяне готовить и всевозможные десерты. Одним из наиболее известных является пахлава. Ее нежный медовый вкус никого не может оставить равнодушным! Также и традиционное печенье гата, хотя и менее известное, но, тем не менее, очень вкусное, не может не вызывать восторга, у каждого кто его попробует. Представляет же оно собой сладкую мучную лепешку с какой-либо сладкой начинкой.

В общем, отправляясь в кафе или в ресторан традиционной армянской кухни, будьте готовы к тому, что от разнообразия блюд у Вас разбегутся глаза! Запоминайте названия понравившихся кушаний, и мы поможем Вам воплотить их на своей домашней кухне, при помощи подробнейших фото рецептов, снабженных детальными инструкциями по приготовлению!

Рекомендуем ознакомится: http://xcook.info