Армянская кухня: блюда рецепты с фото

Скрыть блок поиска

Описание

Армянская кухня является одной из древнейших на планете. Так, свое начало взяло из седой древности популярнейшее блюдо - шашлык. Сегодня здесь та же технология приготовления кутап - рыбного блюда, что и полтора века назад.

Остротой и пикантным своим вкусом отличаются сегодня блюда армянской кухни. В Армении готовят с такими приправами, как армянский перец и чеснок, армянский тмин и различная пряная зелень. Армянская кухня рецепты с фото красочно дополняют описания, в которых, в готовке разной еды использует почти 300 видов разных цветов и трав, используемых как приправа или как основное блюдо.

В Армении любят готовить из культивированных овощей. Тут очень популярны армянские картофель и помидоры, армянская капуста и баклажаны, армянский перец и морковь, армянские огурцы и свекла, армянский щавель и шпинат, армянская спаржа и бамия, кабачки и тыква, армянская стручковая фасоль и проч. Множество овощей готовят в сочетании с разными блюдами - мясными и рыбными.

Еще одна характерная особенность армянской кухни – употребление в еду много соли и острота блюд. Так, в любимой закуске жителей Армении - в армянской колбасе суджух содержится несколько пряных ингредиентов, которые и придают колбасе характерный вкус и запах. Это армянский чеснок и перец, корица и проч.

Армянская кулинария очень широко применяет говядину и баранину, а вот свинину – намного реже. Армяне любят весной приготовить из свежих виноградных листьев, а летом и осенью - из армянской айвы и яблок, из армянских баклажан, перца и помидорчиков армянскую долму (это голубцы, которые начинены рисом, мясным фаршем и пряной зеленью).

Блюда из круп и муки тоже занимают важное место в рационе жителей Армении. Так, из муки тут приготовят лапшу — аришту, а из пшеничной крупы - кашу с мясом курицы арису. Здесь обожают готовить и разные армянские пловы из риса.

Лаваш – это армянский хлеб. Его армянские хлебопеки выпекают в древних тонирах. В большинстве районов Армении еще жив древний обычай – готовить лаваш на 3-4 месяца. Наипопулярнейшие из них – гата и пахлава.

Армянскую кухню представляет и мацун, приготовляемый из овечьего, коровьего молока и молока буйволицы. Армянские кулинары и хозяюшки любят приготовить из мацуна и другую еду – спас. Это первое блюдо подают с размельченным чесноком к разной мясной еде. Мацун, разведенный водой, - это отличный армянский освежающий напиток. Из него армяне сбивают и долго сохраняемое масло.

В армянской кухне очень популярны и сладкие блюда, такие как алани, то есть армянские персики, высушенные и начиненные ореховой крошкой и с сахаром, а также армянские фрукты – груши и яблоки, айва и виноград и проч. Самая популярная сладкая еда в Армении - густой мучной кисель, сваренный из дошаба.

Нельзя не отметить, говоря об армянской кухне, и оригинальный режим питания жителей Армении - это традиционно легкий завтрак, не тяжелый обед и очень плотный ужин.

Рекомендуем ознакомится: http://1000.menu