Афарар – лезгинская лепёшка

Сегодня я решила побаловать своих домашних интересным блюдом под названием афарар. Это блюдо лезгинкой кухни, которое отлично прижилось в  нашей славянской семье благодаря простому набору продуктов и великолепному вкусу.

Афарар представляет собой лепёшку из тонко раскатанного теста, внутрь которой помещена начинка. Я люблю делать афарар с творогом и зеленью.

Такие лепёшки я готовлю и на завтрак, и в качестве закуски к праздничному столу. Афарар я также беру на работу в качестве перекуса.

Конечно, такую лепёшку нельзя назвать полностью диетическим блюдом,  так как она готовится на основе  пшеничной муки. Но творог в сочетании с зеленью образует очень питательную и витаминную смесь.

Я считаю афарар очень вкусным блюдом, главным образом благодаря отличному сочетанию хрустящей корочки и нежной начинки.

В отличие от традиционных для нашей страны ватрушек с творогом, афарар, на мой взгляд, получается более сочным и полезным.

Ингредиенты:

— сода (пищевая) – на кончике ножа

— вода – 100 мл

— соль – 1 чайная ложка

— мука – 4- 5 стаканов

— кефир – 1 стакан

Сложность: средняя

Время приготовления: приблизительно 1 час

Приготовление:

Прежде всего, я  мою зелень и оставляю её подсохнуть.

Тем временем замешиваю тесто. В кефир добавляю постепенно муку с содой, соль. Тесто должно получиться таким, как для пельменей. При необходимости я также добавляю воду.

Я укутываю тесто полотенцем и оставляю ненадолго, пока готовлю начинку.

Для начинки я мелко режу зелень.

Зелень смешиваю с творогом, добавляю 75 г растопленного сливочного масла. Немного присаливаю начинку. Эта смесь должна быть достаточно влажная.

Я раскатываю тонкие круглые пласты из теста.

На каждую половинку такого круга я выкладываю начинку, закрываю её второй половинкой и тщательно защипываю края.

Традиционное приготовление афарар подразумевает выпечку лепёшек на сковороде.

Но я выпекаю афарар в духовке, потому что это удобней. Я выпекаю лепёшки при температуре 200 градусов по 15 минут на каждой стороне. Духовка у меня при этом работает в режиме конвекции и гриля.

Когда лепёшки становятся румяными, я вынимаю афарар из духовки. Каждую лепёшку я смазываю сливочным маслом.

Такое блюдо хорошо подавать с зеленью. Приятного вам аппетита.

Рекомендуем ознакомится: http://alimero.ru