Рецепты виноградных вин с пряностями

30 September 2010

Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями. Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10 дней, слить, процедить и разлить в бутылки.

Общие правила для настаивания вина на ягодах. Собрать любые ягоды. После этого положить в бочонок слой высушенного шалфея, на него – слой ягод, затем опять слой шалфея, слой ягод. Таким образом заполнить бочонок. Затем залить бочонок молодым вином и дать хорошо настояться.

Общие правила для настаивания вина на травах. Взять любую траву (по вкусу), отварить в небольшом количестве виноградного сока и горячей переложить в бочонок, влить отвар, долить виноградным соком, плотно закупорить и дать настояться.

Вино из винограда

5 кг винограда, 100 г сахара, 12 л кипяченой воды. Виноград размять, добавить сахар и дать постоять неделю. После этого влить воду и выдержать месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

Бринзентное вино

Взять 3-4 ломтя поджаренного хлеба, положить в полотняный мешочек и опустить его в виноградный сок или виноградное вино на 8 дней. Когда вино хорошо перебродит, оно будет очень приятным на вкус.

Вино с айвой

10 л белого виноградного сока, 1 кг айвы.

Айву очистить от кожицы, нарезать кусочками и опустить в белый виноградный сок. Дать перебродить 1 месяц, разлить в бутылки, закупорить и хранить в погребе или другом холодном месте.

Вино итальянское

20 л виноградного сока, 100 г корицы, 75 г гвоздики, 15 г корня полыни, 10 г мускатного ореха, 10 г имбиря, 8 г горького стручкового перца, 8 г кубебы.

Специи крупно истолочь, ссыпать в полотняный мешочек, завязать и опустить в бочонок, в который налить виноградный сок. Дать соку перебродить и осесть. Процедить и разлить в бутылки.

Венгерское вино

6 л виноградного вина, 8 кг изюма, дрожжи.

Изюм положить в бочонок, залить виноградным вином и поставить в теплое место на 2 дня, после чего добавить дрожжи и хорошо закупорить. Зарыть бочонок в землю на год. Через год откопать бочонок и разлить вино в бутылки.

Виноградное вино с водой

Для приготовления вина по этому рецепту надо взять свежие ягоды винограда, очистить от кистей и немного подвялить в печи. Потом положить их в чистый полотняный мешочек, засыпать ясеневыми стружками и опустить в бочонок. На двухведерный бочонок положить 6 кг винограда. 1,5 ведра воды немного подогреть и вылить на ягоды. Дать смеси перебродить. В итоге должно получиться молодое виноградное вино. Оставить бочонок до весны, добавив по горсти цветков васильков и бузины. К весне получится вкусное виноградное вино.

Вино душистое

Взять различные душистые травы, положить в бочонок и залить виноградным соком. Травы не вынимать, пока бродящее вино само не выбьет их через втулку. Вино получится очень вкусное и ароматное.

Вино с вишней

Набрать спелой вишни, очистить от плодоножек, вынуть косточки и раздавить их. Вишню и измельченные косточки залить белым вином и настаивать 1 месяц.

Вино с гвоздикой

Для приготовления этого вина надо взять произвольное количество гвоздики, истолочь ее, зашить в полотняный мешочек

и опустить в бочонок с виноградным соком. Когда сок перебродит и осядет, слить вино в другую емкость.

Вино для улучшения зрения

10 л виноградного сока, 60 г бетоники, 60 г корня бенедикта, 60 г цветков бузины, 60 г аниса, 60 г укропа. Измельчить специи, залить виноградным соком, настаивать 1 год. Это вино полезно пить утром натощак.

Вино с девясилом

Взять хорошо высушенный корень девясила (дикого подсолнечника), нарезать кусочками и, нанизав на нитку, опустить в виноградное вино. Таким образом можно делать вино и из корней других растений.

Вино испанское

Для приготовления этого вина взять медную посуду типа водочного куба, диаметр устья которого равен 4,5 см, а спускник расположен на расстоянии 6-7 см от дна. Эту емкость надо заполнить чистой водой почти до краев и на каждый литр воды положить по 400 г патоки. Потом связать пучок розмарина и опустить его на нитке в жидкость. Варить на маленьком огне до тех пор, пока не перестанет появляться пена, которую надо тщательно снимать. Поварить еще 30 минут, снять емкость с огня, перелить воду в другую емкость и добавить горсть лаванды. Когда вода охладится, перелить ее в бочонок, в котором было сладкое вино. На следующий день взять 2 толченых мускатных ореха, имбирь, гвоздику, кориандр, корицу и кожуру 1 лимона, зашить в полотняный мешочек и опустить в бочонок, в котором оставить на 6 недель. Спустя сутки после переливания воды в бочонок, когда вино перестанет бродить, влить в него 2 рюмки водки, чтобы брожение началось снова. Бочонок должен быть всегда полон, чтобы напиток в течение 6 недель выбивал осадок через втулку. По окончании брожения бочонок нужно хорошо укупорить. Через 2 дня проверить, отстоялся ли напиток, и оставить еще на 6 недель. По истечении этого времени разлить вино в бутылки.

Золотое вино

Взять спелые померанцы, мелиссу, мяту. Хорошие спелые ягоды винограда положить в бочонок и залить старым вином, на каждые 6 л добавляя по 1 л виноградного сока. Вино перебродит и приобретет приятный вкус от специй, опущенных в мешочке в вино.

Крепительное вино

1,2 л виноградного вина, 400 г сахара, 50 г белого имбиря, 25 г кориандра, 15г кардамона, 15 г корицы, 6 г лепестков алых роз. Залить специи виноградным вином, всыпать сахар. Когда напиток настоится, сцедить и разлить в бутылки.

Кровоочистительное вино

Белое молодое виноградное вино смешать с небольшим количеством воды, изюма, душицы, солодкового корня или сахара, тщательно перемешать и дать вину хорошо настояться. Это вино очень полезно для здоровья.

Лекарственное травяное вино

200 г корня девясила, 100 г корня фиалки, 100 г травы малой соловки, 100 г аира, 100 г корня бенедикта, 75 г ревеня, 50 г корня дягиля, 50 г калгана, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти мелкой вишни, 1 горсть майорана, 1 горсть верхушек полыни

Травы измельчить, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить. Отцеженные травы можно снова залить другой порцией вина.

Лекарственное вино от кашля

Настоять на молодом вине или виноградном соке анис, укроп, солодковый корень (в 2 раза больше, чем аниса и укропа, вместе взятых). Употребление вина считается хорошим средством от кашля.

Лекарственное вино от лихорадки

В большую бутыль налить воду и вино (на каждые 3 стакана воды 1 стакан виноградного вина). Наполнив таким образом бутыль, закупорить ее и опустить в горячую воду, довольно долго подержать. Затем дать остыть. Получится вино, которое используют как мочегонное средство, а также при запорах и высокой температуре.

Лимонное вино

10 л виноградного сока, цедра 1 лимона, кожура 1 померанца, щепотка мяты, щепотка мелиссы, 1 кг винограда, сахар по вкусу.

Цедру лимона высушить, завязать в мешочек и положить в виноградный сок. Дать соку хорошо перебродить, добавить кожуру померанца, мяту и мелиссу, виноград и сахар и дать настояться.

Миндальное вино

800 г миндаля очистить, мелко истолочь, протереть через сито. Полученный порошок развести небольшим количеством виноградного вина, размешать и залить белым вином. Дать настояться.

Мозельское вино

Вскипятить воду с мятой и цветками бузины, вылить в бочонок, дать ему постоять с этим отваром, чтобы он впитал аромат трав. Вылить отвар из бочки и наполнить ее виноградным соком, добавить мяту и цветки бузины, дать настояться. Цветков бузины надо класть немного больше, чем мяты.

Мускатное вино

Когда молодое вино бродит, положить в него в полотняном мешочке цветки бузины и семена шалфея. Дать настояться 2 недели, вынуть специи и разлить вино в бутылки.

Полынное вино

600 г полынных верхушек истолочь и завязать в мешочек. Опустить в бочонок с белым виноградным соком, дать перебродить и отстояться в течение 2 месяцев, затем мешочек с полынью вынуть. Это вино полезно для желудка.

Серое шампанское

Хорошее шампанское получается из красного винограда, из белого – хуже по качеству. Набрать спелых ягод, поместить под пресс, выдавить сок. Перелить его в емкость и дать бродить 10—12 дней. Когда вино перестанет бродить, закупорить емкость, оставить маленькие отдушины. Пока вино бродит, емкость должна быть полной. Следует доливать ее (в течение 2-3 недель – через каждые 7 дней, после двух месяцев – каждые две недели) старым вином.

Скороспелое вино

Когда виноградный сок достаточно перебродит, нужно подлить в него свежий сок, смешанный с небольшим количеством винного камня, истолченного в порошок, отчего сок снова начнет бродить. Когда вино устоится, вновь добавить в него свежий сок и толченый винный камень, чтобы опять началось брожение. Повторить 3-4 раза. В результате получится вкусное и крепкое вино.

Сладкое ординарное вино

Ординарное вино может быть как красным, так и белым. Делается следующим образом: взять достаточное количество спелого винограда, раздавить в чане, сок сцедить в бочонок с железными обручами. Втулку забить и засмолить. На две недели бочонок опустить в воду, затем перенести в погреб. По желанию к винограду можно добавить корицу, имбирь, гвоздику.

Шалфейное вино

Взять 3-4 горсти высушенного на солнце шалфея и горсть опилок орехового дерева, вымытых и высушенных на открытом воздухе, но не на солнце. Завязать в мешочек, положить в емкость с виноградным соком и хорошо закупорить. После того как закончится брожение, нужно долить емкость и дать еще немного постоять. Для улучшения вина взять по 10 г гвоздики и корицы, крупно истолочь, порознь положить каждую в 500 мл вина и довести до кипения. Затем вылить отвары в шалфейное вино. Отцеженные гвоздику и корицу в полотняном мешочке также опустить в вино. Когда вино настоится, разлить в бутылки.

Виноградное вино на яблоках

Для приготовления этого вина в бочонок с виноградным соком, когда начнется брожение, опустить несколько яблок. Через некоторое время яблоки вынуть, заменить их свежими и делать так до тех пор, пока сок полностью не перебродит.

Виноградное вино

Для приготовления вина следует брать исключительно зрелый и здоровый виноград. Если в какой-то год погода не оправдала надежд и с участка удалось собрать ведро очень кислого и абсолютно несъедобного винограда, не обольщайтесь надеждой, что из него удастся приготовить вино, близкое по качеству к итальянскому кьянти или французскому бордо. Для приготовления сусла лучше использовать виноград чистый, но не мытый, чтобы не уничтожать натуральные дрожжи. Теоретически можно ставить для брожения один виноградный сок (итальянцы в домашних условиях для выжимания сока иногда используют абсолютно неправдоподобные орудия, например, ручные вальцы от стиральной машины). К сожалению, нет в Польше ни итальянского солнца, ни вулканической почвы, так что для гарантии и в виноградное сусло стоит добавить готовую дрожжевую матку (токай или мадера) и сахар — 500 г на 10 л сока. Чтобы получить вино с большим содержанием алкоголя (например, 14 %), на 10 л сока нужно добавить 860 г сахара, растворенного в виноградном соке. Некоторые специалисты советуют заменить сахар вдвое большим количеством изюма.

Для получения сухого вина нужно после осветления и слива добавить в него 20—30 г сахара на литр, а для получения сладкого — 40—60 г сахара на литр. Чтобы избежать повторного брожения, виноградное вино следует пастеризовать.

(1 votes, average: 5.00 out of 5)

Loading.

Рекомендуем ознакомится: http://vinodelie-online.ru