Рецепты вкусных настоек на водке

Настойка вишневая

Ингредиенты для настойки:

- сок вишневый натуральный – 250 мл;

- вода кипяченая – 250 мл;

- водка – 500 мл.

Для приготовления вишневого сока возьмите 1 кг свежих ягод с удаленными плодоножками и 700 г сахарного песка. Ягоды вымойте, положите в емкость с широким горлом, засыпьте сахарным песком, накройте марлей или х/б салфеткой, завяжите шнуром и поставьте в теплое место, можно на солнце, на 30-40 дней. Из получившегося перебродившего сока возьмите необходимое количество (в данном случае это 250 мл), и смешайте с кипяченой водой и водкой. Перелейте в красивую бутыль или графин. Храните настойку в прохладном месте.

Настойка «Осенняя»

Ингредиенты:

- рябина красная – 500 г;

- яблоки – 1 кг;

- сахарный песок – 300 г;

- водка – 1,5 л.

Яблоки обязательно должны быть спелые, ароматные, сочные. Например, такие сорта, как Ранет, Шафран, Белый налив, Голден делишез, Гала и др. Рябину для настойки лучше собирать после первых заморозков.

Рябину переберите, удалите мусор, тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода сбежала. Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевину и порежьте кольцами. Уложите поочередно слоями подготовленные яблоки и рябину в подходящую емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком, и залейте водкой так, чтобы она покрывала фруктово-ягодную смесь полностью. Накройте марлей или салфеткой и оставьте «созревать» на 2-3 месяца при комнатной температуре. Напиток считается готовым, когда ягоды рябины полностью обесцветились. Процедите, разлейте в бутылки, заткните пробками. Храните в темном прохладном месте.

Настойка «Природная»

Ингредиенты:

- кора дубовая измельченная – 1 ч.л.;

- семена кориандра – 0,5 ч.л.;

- чабрец – 1 ст.л.;

- зверобой – 1 ст.л.;

- мелисса – 1 ст.л.;

- мед натуральный – 3 ст.л.;

- водка – 500 мл.

Травы, кора и семена лучше брать высушенными. Перед применением следует потолочь их в ступке до появления аромата.

Настойка ягодная

Возьмите сочные спелые ягоды (можно даже перезревшие, но не подгнившие) – клубнику, землянику, малину; черную, белую и красную смородину и промойте их под краном. В удобную емкость насыпьте ягоды слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком в пропорции 1:1. Если хотите, чтобы настойка получилась сладкая, увеличьте количество песка. Последний слой ягод должен быть полностью покрыт песком. Прикройте посуду неплотной крышкой или салфеткой и поставьте в теплое место. Можно на солнце.

Через день-два ягоды выделят сок. Слейте его через марлю или сито и уберите в холодильник, а поверх оставшихся ягод насыпьте сахарный песок – половину того количества, которое насыпали в первый раз. Через день-два снова слейте сок и соедините его с уже имеющимся, а ягоды вновь засыпьте песком (вдвое меньше предыдущего количества). Когда в 3-й раз сольете ягодный сок, можете приступать к непосредственному приготовлению настойки. Для этого соедините полученный процеженный сок и водку в следующих пропорциях: на 1 л сока берите 200-250 мл водки. Перемешайте, разлейте по бутылкам, закройте пробками и уберите в прохладное место.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kakprosto.ru