Рецепты для микроволновки (СВЧ)

П ринцип приготовления пищи с помощью микроволн в СВЧ - печи коренным образом отличается от традиционных способов нагревания, например на плите, в духовке или гриле. В чем же заключаются преимущества готовки в микроволновой печи? Во-первых, это значительная экономия времени и электроэнергии. Благодаря прямому влиянию на пищевые продукты микроволны способствуют быстрому размораживанию, нагреванию и приготовлению пищи в более короткий срок, чем это позволяют обычные методы. Ведь при приготовлении пищи на плите тепло достигает продуктов пить после нагревания конфорки и посуды. Во-вторых, для приготовления в микроволновой печи требуется меньше воды, жиров и соли. Таким образом, в продуктах максимально сохраняются такие ванные компоненты, как витамины и минеральные вещества. Кроме того микроволны не имеют запаха и вкуса, поэтому не влияют на аромат и вкус продуктов. Блюда из микроволновки, как правило, вкуснее приготовленных обычным способом и не требуют много специй и приправ. Также не возникает большого количества вредных веществ, поэтому микроволновая печь идеальна для приготовления диетической пищи.

Немаловажной особенностью микроволновой кухни является необходимость использования специальной посуды. Такая посуда изготовляется из различных материалов и имеет различные формы. Она, как правило, не только удобна, но и красива: в ней можно не только разогревать и готовить различные блюда, но и подавать на стол готовую пищу.

При отсутствии специальной посуды можно использовать и обычную, сделанную из керамики, фарфора, стекла или пластмассы. Необходимо помнить, что металлическая посуда непригодна для СВЧ - печи. Кроме того, в микроволновой кулинарии используются некоторые специальные средства:

- алюминиевая фольга в качестве изоляции — для прикрытий тонких, выступающих частей приготовляемых продуктов (части ножек, крылышек птицы, выступающие фигурные части мучных изделий);

- бумажные салфетки, позволяющие влаге испаряться, но в то же время препятствующие разбрызгиванию жира или влаги;

- бумажные пакеты и картонные коробки;

- пластиковые мешочки, выдерживающие температуру кипения и заморозки (у таких мешочков надо обязательно снимать металлические зажимы) и др.

Бумажную упаковку можно применять при невысокой температуре для разогревания или быстрого приготовления пищи, а также для продуктов с низким содержанием жира, сахара и воды (последнее условие относится и к пластмассовой таре). Во время приготовления продукты можно накрывать пластиковой пленкой. Однако пластиковые мешочки, пленку и бумажные пакеты надо прокалывать, чтобы выходил лишний пар.

Для приготовления разных блюд важно правильно выбрать форму посуды. В глубокой посуде пища готовится дольше, чем в мелкой, в круглой — более равномерно, чем в прямоугольной. В посуде с наклонными стенками может подгореть крайняя часть приготовляемого блюда, а середина будет еще сырая.

Многие из приемов готовки в СВЧ-печи сходны с теми, которые используются при готовке обычным способом, но существуют и специфические особенности. Они помогают распределить микроволновую энергию так, чтобы продукты готовились равномерно, способствуют сокращению времени приготовления и т. д.

• Перемешивание пищи от края к центру посуды — два раза во время готовки — способствует равномерному нагреву продуктов и ускоряет проникновение в них микроволн.

• Крупные плотные куски мяса или птицы переворачивают один раз в середине приготовления. Это помогает мясу прогреваться равномерно. Если вы жарите котлеты, не накрыв крышкой, их также необходимо один раз перевернуть. Пироги, торты, запеканки нужно поворачивать на 180° через равные промежутки времени. Большинство печей специально для этого снабжены вращающимся поддоном.

• В разных местах камеры СВЧ-печи продукты нагреваются по-разному, поэтому продукты в маленьких порционных формах лучше разместить по кругу на равном расстоянии друг от друга, а 'нежные вещи' — спаржу, брокколи, крылышки цыпленка — лучше разместить в центре, чтобы добиться лучшего качества блюда.

• Чтобы замедлить процесс готовки в тех местам продуктов, которые подсохли или готовятся слишком быстро, используется алюминиевая фольга. Ее надо положить небольшими кусочками перед помещением продуктов в печь и убирать через половину времени, необходимого для приготовления, или же класть по мере готовки на те продукты, которые надо предохранить от дальнейшего нагревания.

• Крайне важно помнить, что продукты продолжают готовиться еще несколько минут после извлечения из печи. В течение этого времени их внутренняя температура повышается на 5—8 °С. Поэтому блюдо нужно вынимать, не доводя до окончательной готовности, и дать 'дойти' жаркому, крупным овощам, пирогам к т. п. Это позволит получить нежное, сочное или воздушное кушанье, избежав опасности пересушить его. С временен, приобретя определенный опыт, вы сможете и без рецепта точно устанавливать время, необходимое для приготовления самых разнообразных продуктов.

• Крышка, которой накрыто готовящееся блюдо, сдерживает пар, поддерживает влажность, ускоряет процесс приготовления, сохраняет сочность и нежность продуктов и предотвращает разбрызгивание. Оптимальными являются стеклянные крышки или пластмассовые колпаки с отверстиями для выхода пара (следует быть осторожными при снятии крышки, чтобы не получить ожог паром). Различная степень влажности продуктов может быть получена путем использования бумажных салфеток или кальки.

Блюда, приготовленные в микроволновке, не имеют поджаристой корочки и румяного вида. Поэтому, чтобы кушанье смотрелось более аппетитно, существуют специальные добавки. Они могут иметь в своей основе какой-нибудь соус, топленое масло или желе. Жидкими добавками смазывают поверхность кусков мяса, тушек птицы, сухими — посыпают запеканки, пирожные. Сухие смеси могут состоять из коричневого сахара, рубленых или молотых орехов, сахарной пудры. Кроме того, существует специальная посуда, изготовленная из стеклокерамики со специальным покрытием на внешней стороне дна, поглощающим микроволновую энергию, для жарения в микроволновой печи. Продукты кладут в посуду, предварительно нагретую в течение 5—6 минут на максимальной мощности, и помещают в печь. Под действием микроволновой энергии блюдо запекается до готовности, а румяная корочка образуется от контакта с нагретой поверхностью. Для того чтобы обжарить продукт с двух сторон, его переворачивают по истечении половины времени приготовления. Однако следует помнить, что такая посуда очень сильно нагревается. Будьте осторожны!

• Готовя пищу в микроволновой печи, следует учитывать некоторые характеристики продуктов, например, размер, форму, наличие влаги, начальную температуру, плотность. Понимание того, как характер продукта влияет на процесс его приготовления, поможет правильно воспользоваться преимуществами микроволновой кулинарии.

• Микроволны проникают на глубину 2—3 см, поэтому большие части продукта нужно порезать одинаковыми кусками (размером 5—6 см), чтобы прогревание шло равномерно. Если вы готовите кусок неправильной формы целиком, то надо стараться развернуть его так, чтобы тонкие части размещались ближе к центру.

• Чем больше масса продуктов, тем больше и время приготовления. Если масса продуктов увеличивается вдвое, то и время приготовления увеличится примерно в 2 раза. Тонкие и круглые кусочки готовятся быстрее, чем толстые и прямоугольные.

• Меньше 200 г продуктов готовить в печи не рекомендуется, но и перегружать печь не стоит, лучше готовить в несколько приемов. При приготовлении очень маленького количества пищи (меньше 200 г), например, при сушке зелени, необходимо поставить в печь для нагрузки стакан с водой. Сахар нагревается быстрее всех остальных продуктов и может быстро сгореть, если перед закладкой в печь он не был тщательно размешан с другим и сыпучими продуктами или растворен. Овощи, особенно молодые и свежие, содержат много воды, поэтому на их поверхности довольно быстро появляется влага, и готовятся они хорошо; если же влаги недостаточно, то это можно исправить, добавив немного воды, чтобы пища не пересыхала. Однако не стоит добавлять слишком много жидкости, ее излишек замедляет процесс готовки.

• Плотная пища готовится дольше, чем пористая и воздушная, поэтому ее нужно готовить на средних уровнях мощности, чтобы нагревание проходило более равномерно, так как может получиться, что сверху блюдо будет уже готово, а внутри останется сырым.

• Продукты, покрытые кожей, пленкой, оболочкой, — помидоры, картофель, яйца, печень — перед приготовлением нужно прокалывать, так как внутри оболочки при испарении внутренней влаги создается избыточное давление, продукты лопаются, и кусочки пищи разлетаются по всей камере. Варить яйца в скорлупе в микроволновой печи не рекомендуется.

• Время приготовления пищи, в микроволновой печи зависит от объема, количества и начальной температуры продуктов. Например, одна картофелина будет запекаться быстрее, чем четыре; замороженный продукт будет нагреваться дольше, чем тот же продукт, имеющий комнатную температуру, и т. д. Необходимо помнить, что всегда лучше не доварить пищу, чем переварить или пересушить ее. Если в рецепте указано минимальное и максимальное время, готовьте блюдо в течение минимального времени, затем проверьте готовность и, если необходимо, подержите в печи еще некоторое время. Готовность пищи, приготовленной в СВЧ-печи, как правило, определяется традиционными методами.

• Готовая сдоба легко отстает от краев формы. Верхняя корочка не должна быть коричневой. Выпечка в микроволновой печи получается более пышной, чем в обычной. Если в середину пирога между краем и центром воткнуть нож, то он должен быть сухим — значит, пирог готов.

• Блюда из мяса и птицы, вынув из печи, оставляют на 10—15 минут, после чего проверяют их готовность вилкой: она входит свободно, если мясо готово.

• Куриная ножка в готовом состоянии будет легко двигаться в месте соединения, сок, вытекающий изнутри, будет желтоватого цвета.

• Рыбу извлекают из печи, когда середина еще немного прозрачна; если же ее передержать, то она станет сухой и жесткой.

• Картофель нужно выдерживать в печи примерно 5 минут и такое же время он должен доходить до готовности после того,

как его вынут из камеры.

• Прежде чем готовить в печи замороженные продукты, он и должны оттаять до комнатной температуры, иначе может получиться так, что снаружи блюдо будет уже готово, а внутри останется лед. Однако это условие не обязательно касается замороженных овощей — их можно размораживать и готовить одновременно в режиме полной мощности.

Одним из существенны преимуществ микроволновой печи является возможность быстро и легко разморозить мясо, рыбу, овощи, десерты и другие продукты. Размораживание в микроволновке (как правило, на низких режимах мощности) происходит в считанные минуты по сравнению с тем же процессом в обычных условиях. Время процесса зависит от формы, упаковки, плотности, начальной температуры, общего веса или объема замороженного продукта.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kulina.ru