Рецепты домашнего мороженого: все намного проще, чем кажется

Далеко не каждый, пусть даже опытный кулинар, пробовал приготовить домашнее мороженое хотя бы однажды. А все потому, что очень распространено мнение, что без специального прибора – мороженницы, это лакомство приготовить невозможно. Мы попытаемся развеять этот миф: приготовить дома мороженое можно, и это намного проще, чем кажется.

Предположительно, мороженое начали готовить более 4 тысяч лет назад, а его родиной является Китай, где его подавали к столу в качестве десерта. Древнее мороженое представляло собой лед и снег, которые смешивали с кусочками фруктов. Лакомились мороженым и древние греки: во время сбора урожая им подавали охлажденные особым образом молочные продукты и соки – обычное мороженое и фруктовый лед в современном понимании. В Европе мороженое появилось благодаря известному путешественнику Марко Поло, который привез рецепт этого десерта с Востока в 14 веке, долгое время он был очень дорогим и подавался только в домах самых высокородных аристократов.

Впервые рецепт приготовления мороженого был опубликован в 1718 году в Лондоне в книге рецептов Мэри Илз.

В нашей стране, а также Украине и Белоруссии, как это не удивительно, мороженое долгое время являлось блюдом национальным: молоко замораживали и подавали к столу в наструганном виде с разными добавками. Современный же вариант лакомства появился у нас в 18 веке, добравшись до страны благодаря моде на все западное.

Сегодня мороженое готовят во всех уголках планеты, это один из самых популярных в мире десертов, рецептов приготовления которого существуют тысячи. Среди таких рецептов немало описывающих приготовление мороженого в домашних условиях, поэтому если вы решили сделать мороженое дома, то предстоит сначала выбрать, по какой технологии вы будете его делать, а технологий таких сотни. Мы опишем самый простой, доступный каждому человеку рецепт – его осилят даже дети, которые так любят это лакомство.

Рецепт приготовления мороженого в домашних условиях

Далее речь пойдет о приготовлении самого популярного вида мороженого – сливочного пломбира, которое до охлаждения, по сути, представляет собой английский заварной крем, приготовленный на яйце. На основе этого рецепта вы сможете, освоив его, готовить многие другие виды мороженого – шоколадное, ягодное, фруктовое и т.д.

Рецепт приготовления пломбира

Понадобится: 1 л сливок 33%, 170 г фруктозы или мелкого сахарного песка, 8 яичных желтков, 1 стручок ванили либо ванилин или ванильный сахар по вкусу, 1 ч.л. (для детей) или 1-2 ст.л. рома или коньяка.

Как приготовить мороженое пломбир дома:

Шаг 1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, налейте сливки, добавьте семена из стручка ванилина, либо ванилин или ванильный сахар.

Шаг 2. Подогрейте сливки при постоянном помешивании на умеренном огне, не допуская кипения.

Шаг 3. Желтки взбить с сахаром до светлого оттенка смеси, приобретения ею плотной структуры (с помощью миксера взбивайте 6-8 мин – когда при стекании смесь будет оставлять на поверхности длинный след, она готова).

Шаг 4. При постоянном помешивании обычным венчиком влить медленно горячие сливки к желткам с сахаром.

Шаг 5. Перелить смесь в кастрюлю, на слабом огне при постоянном помешивании ложкой из нержавейки или деревянной лопаткой варить ее до загустения, не допуская закипания, иначе она расслоится и ничего не получится.

Если чувствуете, что смесь готова закипеть, снимите кастрюлю с плиты и дайте массе остыть, затем продолжите прогревание.

Шаг 6. Загустевшую массу – она должна оставаться на лопатке, убрать с огня, перемешивать еще минуту пока она немного не остынет, затем добавить ром или коньяк и как следует перемешать.

Шаг 7. Перелить массу в пластиковую емкость, дать ей остыть полностью, после чего убрать в морозильную камеру на 6-8 часов. Каждые полчаса доставать и быстро перемешивать массу ложкой или миксером, чтобы она не превратилась в лед – тогда мороженое получится нежным и гладким. В общей сложности перемешать мороженое нужно не менее 5-6 раз.

Шаг 8. За полчаса до подачи мороженое переставить из морозильного в холодильный отдел.

Для приготовления крем-брюле к рецептуре добавьте 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. сливок, смешайте их друг с другом, нагрейте до густоты и светло-коричневого цвета, введите смесь в основную массу перед ее замораживанием.

Для приготовления кофейного мороженого добавьте к рецептуре 1,5 ст.л. кофе молотого, смешайте его с 4,5 ст.л. воды, довести до кипения, профильтровать, добавить эту жидкость в основную массу перед замораживанием.

Для приготовления миндального мороженого добавьте к рецептуре 2 ст.л. миндаля очищенного, ошпарить его, снять оболочку, мелко нарезать орехи, в духовке обжаривать до коричневого оттенка, положить в уже застывшую смесь во время одного из перемешиваний.

Таков процесс приготовления классического мороженого – ванильного пломбира. Соблюдая все шаги в точности, приготовить вкусное нежное мороженое сможет даже ребенок – под руководством бдительных взрослых, конечно.

Приготовив мороженое в домашних условиях, вы сможете наслаждаться не только его замечательным вкусом, но и отсутствием в нем разнообразных химических добавок, которых в магазинном варианте очень и очень много.

Есть и другие варианты того, как можно приготовить домашнее мороженое, которые мы опишем более кратко. Не забывайте об основных принципах приготовления этого десерта, и любое мороженое получится вкусным и нежным:

  • Всегда добавляйте в молочную или сливочную смесь ром или коньяк в пропорции 50 г на 500 мл смеси – эта хитрость позволит всегда наслаждаться мягким и нежным мороженым, ее используют все профессиональные мороженщики;
  • Переставляйте мороженое из морозилки за полчаса до подачи в холодильное отделение – оно немного размягчится, и вкус станет нежнее;
  • Перемешивайте мороженое каждые полчаса при его застывании, иначе оно превратится в ледяные кристаллы – это позволяет заменить мороженницу, перемешивать нужно быстро, с помощью ложки или миксера, чтобы десерт не таял;
  • Чтобы сливочная или молочная смесь не свернулась при готовке, варите ее при постоянном помешивании на очень слабом огне, можно это делать и на водяной бане, но так длительность приготовления в разы увеличится.

Рецепты приготовления разного домашнего мороженого

Рецепт молочного мороженого

Понадобится: 4 желтка яичных, 2,5 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, ванилин по вкусу.

Как приготовить молочное мороженое. Желтки растереть с просеянным сахаром, всыпать ванилин и переложить смесь в кастрюлю, влить горячее молоко, на медленном огне нагревать при постоянном помешивании до загустения и исчезновения пены, убрать с плиты. Профильтровать смесь через сито или марлю, сложенную в несколько слоев, дать остыть, затем убрать замораживаться в мороженнице или пластиковом контейнере.

Рецепт ягодного мороженого

Как приготовить домашнее ягодное мороженое. Ягоды перебрать, промыть, размять до выделения сока, процедить сок, перемешать с молоком и соком лимона, добавив ванилин. Убрать смесь охлаждаться в мороженнице или пластиковой емкости.

Готовьте мороженое дома на радость детям и всем остальным любителям этого замечательного лакомства .

Рекомендуем ознакомится: http://ovkuse.ru