Рецепты из лимонника китайского

Содержание

Витаминизированный сок

Свежесобранные плоды промывают, отжимают на соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю очень приятный вкус. Кроме того, сок вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Компот из ягод лимонника

Для чего собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу (можно кипяченой водой), пастеризуют при температуре 80 °С в 0,5-литровых банках в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.

Сок

Зрелые плоды тщательно перебирают, удаляют цветоножки и различные примеси. Затем помещают их в эмалированную посуду и засыпают сахарным песком. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок, который сливают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Сок в таком виде можно долго хранить в холодильнике. Зимой это будет настоящий клад витаминов. Его употребляют с чаем в качестве тонизирующей добавки и разводят кипяченой водой с добавкой сахара по вкусу, получая тонизирующий морс. Рекомендуется при гипотонии, но на ночь употреблять не следует, так как может вызвать бессонницу. Даже если развести сок водой несколько раз, он сохраняет ярко-красный цвет, аромат и освежающий кислый вкус.

Сок лимонника

Из свежих ягод отжать сок, разлить в стерильные бутылочки вместимостью 100—250 г и использовать в качестве приправы к чаю, добавляя не более 1 чайной ложки на стакан.

Ягоды в сахаре

Плоды перемешивают с сахарным песком (1:2), укладывают в стеклянные банки (0,5-1 л) и закрывают крышками. Заготовленные подобным способом плоды можно добавлять в чай.

Сок лимонника из сушеных ягод

Ягоды залить водой из расчета 1 л на 4 столовые ложки ягод, прокипятить в закрытой эмалированной посуде 10 мин, после этого оставить для настаивания на 10—12 ч, процедить через марлю, добавить сахар (1 стакан на 1 л сока), нагреть до растворения сахара при постоянном помешивании и разлить в бутылки небольшой вместимости.

Сироп из ягод лимонника

Из промытых ягод лимонника отжать сок, через 2 слоя марли слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (из расчета 1,5 кг на 1 л сока), подогреть до растворения сахара и разлить в прокипяченные бутылки. Хранить в темном прохладном месте.

Морс из лимонника. Для приготовления морса можно использовать сироп. Для этого 1 л сиропа развести 10 л охлажденной кипяченой воды, поставить на сутки, а затем применять как прохладительный и освежающий напиток.

Кисель из лимонника

В кипящий морс из лимонника влить разведенный в холодной воде крахмал, помешать и снять с огня в самом начале закипания.

Сушеные ягоды лимонника. Слегка подвяленные ягоды сушить в духовом шкафу при температуре 60 °С в течение 3—4 дней. Правильно высушенные ягоды имеют темно-красный цвет.

Сушеные листья и побеги лимонника

Собранные в начале августа молодые побеги и листья измельчить, разложить тонким слоем и сушить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Кора лимонника

Добавленная в привычный чай вместо лимона, придаст напитку не только приятный аромат и вкус, но и сделает его очень полезным.

Сок с сиропом

Готовят горячий сахарный сироп из расчета на 1 кг сахара 2 стакана воды. Сок лимонника смешивают с сиропом в соотношении 1:2. После остывания разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Плодовое вино из лимонника

Первый способ. Ягодный сок фильтруют через марлю, добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л и вливают 150 мл питьевого спирта. Затем смесь взбалтывают, разливают в бутыли и укупоривают деревянными пробками, обмазывают замазкой и сургучом. Две недели бутыли держат при температуре 2 – 50С, взбалтывают несколько раз в день и затем отстаивают 3 – 5 недель. Крепость плодового вина получается 15 – 170.

Второй способ. Ягоды засыпают сахаром и ставят в теплое место. Бутыли закупоривают ватой и обвязывают марлей. Через неделю брожения можно употреблять вино. Затем после того, как оно кончится, ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и вновь сбраживают. Оставшиеся после использования вина семена затем можно взять для приготовления настойки.

Сушеные плоды, листья, стебли

Плоды сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 600С в течение 3 – 4 дней. Листья и побеги срезают и расстилают на ткани или бумаге, просушивают несколько дней в тени. Смесь хранят в бумажных пакетах. Употребляют при утомлении, стрессах по назначению врача. Препараты лимонника разрешены к употреблению Госфармакопеей России. Действие разных частей растения неодинаково. Отвары, настойки, чай из листьев оказывают более мягкое действие, чем плоды.

Чай из листьев

Листья собирают в июне – июле в сухую погоду, раскладывают на ткани в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья хранят в бумажных пакетах до зимы. Заваривают как чай, имеющий тонизирующее, бодрящее воздействие, после физических и умственных напряжений, для восстановления сил. Во многих случаях лимонниковый чай является хорошим заменителем напитков из натурального кофе.

Настой

10 г плодов толкут, заливают 200 г кипяченой воды, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Рекомендуем ознакомится: http://agromania.ru