Рецепты наливок в домашних условиях. Изготовление наливки

Абрикосовая наливка

1    Взять нужное количество спелых абрикосов, разрезать их пополам и вынуть косточки. Часть косточек расколоть и положить ядра в наливку для аромата. Разрезав и вычистив все абрикосы. сложить их в бутыли объемом 0, 75 л   и залить 90- градусным спиртом так, чтобы он покрыл полностью абрикосы и наполнил бутыль доверху. Закрыть бутыль плотно пробкой и оставить в таком виде на 3 – 6 месяцев ( чем дольше,  тем лучше ), чтобы наливка хорошо настоялась. По прошествии этого времени слить наливку, т.е процедить, и перелить в другие бутылки.

2    Разрезать абрикосы на небольшие кусочки, вынуть косточки, разбить их вынутые ядра растолочь в ступке. Потом вместе с мякотью абрикосов положить их в бутыль и залить очищенной водкой, прибавив для вкуса немного корицы и гвоздики. Закупорить бутыль и поставить ее на солнце на 2 – 3 недели, взбалтывая каждый день.  Когда наливка настоится, подсластить ее сахаром, разлить в бутылки и зарыть в песок.   Так же готовятся и персиковые наливки.

Домашняя вишневая наливка

1    На 10 л наливки берут 6,6 – 7 кг вишен, 2,5 кг сахара.  Спелые,  отсортированные и очищенные от плодоножек вишни моют, дают воде стечь, помещают в баллон, добавляя сахар – песок, завязывают горлышко марлей и ставят в теплое место или на подоконник ( с солнечной стороны комнаты ) на 2 – 4 дня. Как только появятся первые признаки брожения, марлю снимают, прилаживают водный затвор и ставят баллон для брожения  в течение 30 – 35 дней. Полученную наливку фильтруют.

Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования   наливки, помещают в баллоны  и заливают 30%- ным сахарным сиропом

( 650 г сахара на 2 л воды; на 3-х литровый баллон берут 2 л сиропа, а на 10 л – 0,5 л ). Потом устанавливают водяной затвор и выдерживают массу под ним в течении 20 – 25 дней, пока брожение прекратится. Полученный сок фильтруют.

2    Берут 1,2 – 1,4 кг очищенных вишен ( лучше кислых, так как из них  получается более ароматная  наливка ),  наливают 1 л водки. Настаивание продолжается 5 — 6 недель,  после чего наливку сливают с ягод, подслащивают по вкусу и разливают в бутылки. Если ягоды были с косточками, то настаивание продолжают до  2-х месяцев.

3    Возьмите спелые, целые ягоды. Помойте их и разложите их на противне с бортами одним слоем. Чтобы сок из вишен не вытекал, следует укладывать их дырочкой в верх. Поставьте противень с вишнями в духовку разогретую примерно до 70 — 80°С. Как только ягоды немного    поморщатся их   надо вытащить ( они не должны ни в коем случае там высохнуть ). После этого ягоды должны остыть. Сложите вишни в баллон, не забывайте его постоянно встряхивать, чтобы  больше вместилось. Заполните емкость не до самых краев ( должно остаться немного места ), налейте туда водку до самого верха и поместите в прохладное место на полторы – две недели.  После нужно слить настоявшуюся жидкость, а вишни снова  залить водкой  и поставить в этом же прохладном месте еще на 2 недели. После снова слейте настой, а ягоды уже в третий раз снова залейте водкой. Оставьте настаиваться уже на более долгий срок – на 1,5 – 2 месяца. Когда и этот настой будет готов, надо смешать все три наливки в одной посуде и профильтруйте через полотняный фильтр.  После добавьте сахар ( на 1 л настойки 100 – 300 г сахара ), или сахарный сироп. Наливку разлейте по бутылкам. Закупорьте их  как можно лучше. Дайте настояться. Хранить наливку желательно в погребе или в другом, но тоже темном и прохладном месте.

Наливка из грецких орехов

Взять грецкие орехи, расколоть их, вынуть зерна ( они вам пригодятся для чего ни будь другого ), скорлупу же всыпать в бутыль, наполнив ее на 2/3, залить  очищенной водкой. Через 2 – 3 месяца подсластить по вкусу.

Земляничная наливка

Взять 400 г земляники, 1 бутылку водки. Держать бутылки с наливкой лучше на окнах, не освещенных солнцем. Через 1,5 – 2 недели процедить и разлить в бутылки ( процеживать лучше 2 раза ).

Любители могут после первого настаивания добавить корицу, гвоздику и кардамон и выдерживать 3 – 4 дня, чтобы придать наливке довольно пикантный вкус.

Наливка изюмная

1    Взять 1,2 кг крупного изюма, очистить от веточек, добавить толченой корицы, залить виноградным соком, сварить и положить в емкость. Вместо сока можно употреблять крепкий сваренный мед.

2    Взять крупный изюм без косточек, искрошить, залить очищенной водкой и настоять. В первый раз с этой наливки получится мало сока, поэтому, сливая настойку, изюм надо несколько раз заливать водкой. Смешать все слитые наливки, дать отстояться и процедить. Разлить в бутылки и крепко закупорить. Эта наливка не требует подслащивания сахаром и чем дольше стоит тем лучше.

Наливка из калины

1    Взять хорошо созревшую калину, очистить, подержать в горячей воде около 10 мин, откинуть на решето, положить в бутыль, залить хорошей водкой, дать постоять 2 – 3 месяца. Если есть клюква, то хорошо добавить ее, обдав предварительно кипятком.

2    Зрелую калину отделить от гребней, промыть в холодной воде, затем просушить ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема, и залить крепкой очищенной водкой. Добавить сахар ( 100 – 150 г на 1 л ) и ароматизирующие вещества – ягодный малиновый настой. Наливку настаивать 5 – 6 недель, при этом часто сцеживая. После этого она готова к употреблению.

Наливка из крыжовника

1  Взять ягоды крыжовника, очистить, помыть, насыпать в бутыль, заполнив половину объема, и залить спиртом (70°) так, чтобы ягоды были покрыты на 1 — 2 см, и настаивать 3 – 4 недели. Затем добавить немного малины ( 200 г  на 1 кг ) и настаивать еще 5 – 7 дней. После этого наливку слить, процедить и дать отстоятся. Наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам для хранения. Такая наливка имеет 22 – 32% об. спирта, 3 — 5% сахара и 0,5 – 0,6% кислот, приятна на вкус и ароматна.

2 Насыпать полную бутыль спелого крыжовника, залить водкой и дать настояться на солнце, слить и на эти же ягоды налить красного вина. Дать опять настояться, слить и смешать с первой наливкой, затем проварить ее с сахаром, добавив на каждые пол литра жидкости 200 г сахара, дать вскипеть 5 раз, снимая пену, остудить и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.  Этим способом можно делать наливку из любых ягод и плодов.

Клубничная наливка

Очистить ягоды клубники, насыпать в бутыль и залить тремя частями водки и одной частью вина.  Далее – как в предыдущем рецепте.

Лимонная наливка

Взять 6 свежих лимонов, 800 г сахара, обтереть кожуру сахаром. Оставшуюся мякоть с белой кожицей проколоть, положить в банку, засыпать сверху сахаром и натертой сахаром кожурой. Залить 1,2 л   водки и поставить банку на солнце на 6 недель, т.е до тех пор, пока лимоны лягут на дно банки.   Слить и разлить в бутылки.

Малиновая наливка

1    Выдавить из малины сок, налить в бутыль, добавить сахар, обвязать горлышко бутыли бумагой. Поставить бутыль на 5 – 6 дней на солнце или в теплое место. Сок ежедневно процеживать, добавляя немного сахара. Затем бутыль поставить в холодное место, а содержимое процеживать через каждые 2 дня, пока наливка станет совсем чистой. Тогда бутыль закупорить и хранить в холодном месте. Сахар добавлять по вкусу.

2     Спелые ягоды перебрать, положить в бочонок, залить вином или водкой и настаивать 8 дней. После этого в бочонок добавить немного толченой корицы и гвоздики, дать немного постоять, слить осторожно, разлить по бутылкам и закупорить.

Малиновая сборная наливка

Взять поровну малины, смородины, ежевики и кислых вишен, выжать сок. На 2 стакана сока добавить 1 стакан тройной водки, один стакан чистой патоки и мелко истолченных перечных зерен. Перемешать все вместе, перелить в стеклянную посуду  и дать настояться.

Рябиновая наливка

Ягоды рябины собрать осенью после заморозка, перебрать, вымыть в теплой воде и просушить. Затем насыпать на противень и немного подвялить в сушильном шкафу или нежаркой печи до такого состояния, чтобы ягоды сморщились, но не стали твердыми. Ягоды ссыпать в бутыль, заполнив 2/3 объема и залить крепкой очищенной водкой так, чтобы были полностью покрыты, дать настояться в течении 2-х месяцев, периодически встряхивая. Провести 2 – 3 сцеживания и после созревания наливки все сцеженное слить и подсластить

Наливка из красной смородины

1    Взять на 400 г сахара 800 г смородины, положить в бутыль, поставить на 3 – 4 дня на солнце, после чего сок перелить в бутылку, закупорить и поставить в холодное место.

2    Взять 4 кг смородины, положить в бочонок или другую емкость, добавить 1 кг сахара, залить 8 л воды. Хорошо закупорить и поставить в погреб или другое холодное место, а через 6 месяцев разлить в бутылки и закупорить их. Через несколько дней наливку можно употреблять, но чем дольше она стоит тем лучше.

Домашняя наливка из слив

Наливка смородиновая

Взять 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 л воды, 750 г водки. Смородину перебрать, вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную кастрюлю и потолочь деревянной толкушкой, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до  кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого наливку остудить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.

Наливка черемуховая

1    Насыпать в бутыль свежих ягод черемухи послойно, чередуя с сахаром, и трясти бутыль до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Залить водкой, взяв 3 части водки и одну часть сладкого вина.

Рекомендуем ознакомится: http://doma-del.ru