Рецепты настойки с изюмом: на самогоне, водке, спирту

Общие сведения

Как известно, изюм представляет собой не что иное, как сушеный виноград. С давних времен он был довольно широко распространен как в странах Востока и Средней Азии, так и в регионе Средиземного моря. Полезные свойства данного продукта легко объяснимы, поскольку даже будучи в сушеном виде, он сохраняет большинство полезных свойств винограда, а также практически все витамины, содержащиеся с свежей ягоде. Сегодня мы поговорим о таком напитке, как настойка на изюме, рассмотрим рецепты ее изготовления на самогоне, водке и спирту, а также узнаем о том, какие дополнительные ингредиенты можно при этом использовать.

Основные свойства

Прежде чем мы расскажем о таком средстве, как настойка самогона на изюме, давайте в общих чертах поговорим о характеристиках и полезных свойствах самого продукта. Следует помнить о том, что он значительно улучшает работу нервной системы (к слову, именно этим действием обладают и некоторые настойки из традиционной китайской медицины ) и может употребляться в качестве успокаивающего. Сегодня на рынке широко представлены сразу несколько разновидностей сушеного винограда. Вот они:

  1. Темно-бордовый, не имеющий косточек.
  2. Джамбо (отличительная особенность – ягоды крупного размера темного цвета).
  3. Не имеющий косточек светлый продукт, производимый, преимущественно, из белого винограда.
  4. Однокосточковый, имеющий окраску, слегка напоминающую оливковый, немного салатовый цвет.

Интересно, что первый вид оптимален для изготовления на его основе различных настоев и прочих напитков. Второй – достаточного универсален и может использоваться в различных целях. Что же касается двух последних разновидностей, то они лучше всего подходят для использовании при производстве либо при домашней выпечке мучных и кондитерских изделий: тортов, кексов, пирожных и т.д.

Популярные рецепты

Многие из нас явно задавались вопросом о том, как сделать в домашних условиях качественную, вкусную и полезную настойку изюма на самогоне. Следует отметить тот факт, что для приготовления напитка вполне сгодятся водка и спирт. Тем не менее, желательно учесть то обстоятельство, что спирт необходимо будет разбавить водой до крепости 40–50 градусов.

Рецепт 1

Один из наиболее популярных рецептов приготовления настойки самогона на изюме – следующий:

  • На 0,5 л спиртного напитка берем небольшую горсть изюма, 1 ч. л. чайных листьев, 1 ст. л. сахарного песка, несколько горошинок черного перца, и приправы: лавровый лист, а также ванилин.
  • Смешиваем ингредиенты и оставляем настаиваться на протяжении 4 суток в закрытом шкафу.
  • После готовности нужно процедить полученную настойку и перелить ее в сосуд для хранения.

Рецепт 2

Второй рецепт предполагает смешивание 0,7 л самогона либо водки с 0,25 кг коричневого сахара и 0,4 кг изюма. Кроме того, вы можете добавить такие ингредиенты, как немного перетертых кедровых орешков и мелко нарезанной кураги, а также кориандр, корицу и мускатный орех. Не будет лишним и присутствие в этой спиртовой настойке имбиря .

После смешивания всех компонентов необходимо настаивать напиток на протяжении 7 дней. После полной готовности процедите его и удалите ненужный жмых.

Пейсаховка

Этот традиционный еврейский национальный напиток по сути, является своеобразным изюмовым самогоном. Причем, что характерно, что впервые готовить ее стали не жители Израиля, а те евреи, которые проживали на территории Европы.

Итак, для начала вам понадобятся главные компоненты – 2 кг изюма и 10 литров чистой питьевой воды. Кстати, главным условием при изготовлении пейсаховки является высокое качество ее ингредиентов. Первым делом готовим закваску (для этого вам понадобится 500 мл воды, немного сахара и 1 стакан изюма). Смешайте их и дождитесь разбухания изюма, после чего его можно перемолоть на мясорубке и снова поместить в емкость для брожения, примерно на 7 суток.

Как сделать затвор для браги. На самом деле – очень просто. Помойте виноград, замочите его в воде, растолките, либо перемешайте при помощи мясорубки. Затем добавьте в закваску и налейте большое количество воды. Все это делается в емкости большого размера. После того, как брага «заиграет», подождите примерно 7 дней и слейте жидкость таким образом, чтобы осадок остался. Уже после этого надо начинать обычный процесс по перегонке.

Что касается применения настойки из изюма на самогоне, то следует быть внимательными, поскольку это – алкогольный напиток, а с его дозировками надо быть достаточно осторожным. За 1 раз вы можете смело пить 50–100 мл напитка, что будет способствовать хорошему пищеварению и лучшему аппетиту.

Рекомендуем ознакомится: http://pronastoyki.ru