Рецепты русских блинов

Гурьевские, "Кружевная пенка" и другие

Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца - румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!

Блины "По маминому рецепту"

5 яиц

1/3 чайн. л. соли

2 стол. л. сахара

Пол ложки пищевой соды

Немного лимонной кислоты (на кончике ножика)

2-3 стол. л. Растительного масла

Полтора стакана кипятка

1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную кислоту.

2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть гуще, чем обычное тесто для блинов).

3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и доводим до нужной консистенции при помощи кипятка.

4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно печем блины со обоих сторон.

Хитрость: сковороду намазываем маслом только один раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.

Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать, можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.

Гурьевские блины

Ингредиенты:

мука пшеничная- два стакана

яйцо - 5 штук

масло сливочное - 100 г

молоко кислое (кефир) - 2 1/2 стакана

соль, сахар по вкусу.

Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.

Блины русские

Рекомендуем ознакомится: http://eva.ru