Рецепты с березовым соком

Я где-то прочитала, что каждый человек должен выпивать в год 10 литров березового сока - тогда со здоровьем у него все будет в порядке. Березовый сок полезен при лечении язвы желудка, при ревматизме, бронхите, разрушает мочевые камни и помогает при головной боли. Он также ценен при малокровии, простуде, авитаминозе. В нашей семье пьют и свежий сок, и консервированный. Вот наши рецепты.

Консервированный березовый сок

1 л березового сока, 125 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

В березовом соке развести сахар и лимонную кислоту. Затем процедить через марлю, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде. Закатать и хранить в холодном месте.

Березовый квас

Первый способ

Березовый сок, ржаной хлеб, дубовая кора, ягоды, стебли укропа.

Собранный березовый сок вылить в дубовую бочку. На веревке опустить в нее холстяной мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через два дня, когда сок начнет бродить, в бочку доложить дубовую кору, ягоды (или листья вишни) и стебли укропа. По истечении двух недель квас будет готов.

Второй способ

Березовый сок, дрожжи.

Березовый сок вылить в кастрюлю. Подогреть и развести в нем дрожжи из расчета: 20 г на 1 л жидкости. Затем выставить на 4 дня в холодное место. После этого разлить в банки и закатать.

Светлана Седых

Проводя много времени в библиотеке, как-то раз попалась мне любопытная статья о старинных способах заготовки березового сока. Очень интересно! Предкам, действительно, в изыске не откажешь. Уверен, эти рецепты вдохновят и современников.

Березовик

Первый способ

5 л березового сока, 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара, 600 г изюма.

Для сбора сока выбрать большую молодую березу, подрезать у нее кору, сделать поперечное отверстие, хорошо прикрепить лубок и подставить бутылку или кастрюлю. Со здорового крепкого дерева можно получить от 10 до 40 л сока.

Когда сок будет собран, залить его в бочонок, добавить туда водку, портвейн, сахар и изюм. Все очень тщательно размешать, чтобы сахар разошелся. Теперь важно, как можно плотнее закупорить бочонок, и поставить его в очень холодное место. (В старину бочонок ставили на лед).

Через 2,5 месяца березовик разлить по бутылкам, опять закупорить и хранить в погребе в горизонтальном положении.

Второй способ

5 л березового сока, 1 л портвейна, 2 лимона, 1,6 кг сахара.

Приготовить лимоны - порезать на небольшие кусочки вместе с цедрой и достать косточки. Затем в небольшой бочонок вылить сок, портвейн, положить сахар и приготовленную нарезку лимонов. Вынести тару на холод.

Через два месяца березовик разлить по бутылкам, хорошо закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой. Вынести в погреб, положить на бок. На четвертую неделю после разлития березовик можно пить.

Третий способ

5 л березового сока, 1 л водки, 2 лимона, 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей.

Собранный сок вылить в эмалированный таз, добавить сахар и мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Поставить на огонь и варить, снимая пену, пока не укипит третья часть сока. Тем временем приготовить лимоны: помыть и нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками, достать из них косточки.

Снять таз с огня и через несколько слоев марли процедить отвар прямо в бочонок. Когда сок остынет до 40 градусов, добавить к нему густой раствор дрожжей, водку и лимоны. Следить, чтобы бочонок не наполнялся до краев! Для забраживания оставить его в тепле на 12 часов, потом вынести на холод.

Через 1,5 месяца березовик снова процедить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой, и хранить в прохладном месте.

Березовая водица

0,5 л березового сока, цедра с 1/4 лимона, 4 изюмины, 2 ч. ложки сахара.

Для этого рецепта нужен самый свежий березовый сок - только что собранный. Его разлить по бутылкам, в каждую бутылку положить изюм, цедру лимона, равномерно распределить сахар.

Бутылки тщательно закупорить, прикрепляя к горлышку пробки с помощью проволоки, и положить в холодное место. Через 3 месяца березовую водицу можно пить, по вкусу добавляя в нее сахар.

Готовый напиток должен хорошо пениться.

Игорь Краснов

Однажды, будучи в командировке в сельском крае, услышал уникальный рецепт уксуса из березового сока. Хочу рассказать вам о нем.

Березовый уксус

2 л березового сока, 100 г водки, 40 г меда.

Вылить березовый сок в небольшой бочонок. Добавить туда водку и мед. Не закупоривать! По истечении двух месяцев уксус из березового сока будет готов.

Рекомендуем ознакомится: http://natural-medicine.ru