Рецепты самогона в домашних условиях

Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).

В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.

Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных видов сырья:

  1. Самогон из сахара
(сливовица, ракия, чача, кальвадос, коньяк, бренди)

1. Самогон из сахара

Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода.

Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара - 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра.

Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора.

Емкость закрывается гидрозатвором.

Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д. они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности.

Обсуждение на Форуме:

2. Самогон из крахмального сырья.

Зерновой самогон считается одним из самых благородных. благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сахарного, но результат того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.

Сначала немного теории.

В зерне содержится много крахмала, который содержит в себе молекулы сахара. Крахмал поддаётся расщеплению на более простые молекулы, в числе которых есть и сахар, который как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар нужны ферменты, которые содержатся в пророщенных зернах - солоде .

Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг не пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить - оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор, этот раствор называется суслом.

Не обязательно использовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого есть готовые ферменты: амилосубтилин. который способствует разжижению сусла и глюкаваморин. который способствует осахариванию.

Сам процесс осахаривания, требует большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, а при недогреве ферментация будет не полной. Так же по окончании процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы не успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть.

После осахаривания - получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр.

Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется либо паром, либо на водяной или какой-нибудь другой бане, например глицериновой.

Обсуждение на Форуме:

3. Самогон из ягод и фруктов.

Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен.

Готовится он не сложнее, чем сахарный, но есть есть свои особенности.

Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара .

Далее сырье измельчается.

НО ни в коем случае не мойте его. на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы!

Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня).

После чего вносится сахар и вода, если это необходимо.

Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его нужно добавить обратитесь к таблице выше.

Например если вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 кг сахара.

Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.

Если при перегонке для нагрева предполагается использование ТЭНов или плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов.

Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания.

Обсуждение на Форуме:

Рецепты самогона на нашем сайте и Форуме:

Рекомендуем ознакомится: http://www.homedistiller.ru