Рецепты самогона и способы очистки

.1.Самогон из сахара

Этот способ является самым простым  по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода .

Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара - 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра, но лучше всего сбраживают специальные спиртовые дрожжи Турбо-24.

Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора.

Емкость закрывается гидрозатвором.

Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется.

2.Самогон из варенья.

Взять 6 литров забродившего варенья, развести 30 литрами теплой

воды, добавить 200г дрожжей и 3кг сахара. Настаивать в темном

месте 3-5 дней, затем перегнать. Выход - 6 литров

3.Вишнёвый самогон.

Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в

отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения

емкости закрыть крышкой и в течение двух дней периодически

перемешивать мешалкой.

Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с

мякотью и перегнать. Готовый к употреблению самогон не имеет

цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его

следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно

перегнать еще раз. Вишневые косточки придают полученному

5.Виноградный самогон.

Взять 10 литров виноградной выжимки, добавить 5кг сахара, 100г

дрожжей, залить 30 литрами воды. Настаивать 7 дней, затем

дважды перегнать.

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ САМОГОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Очистка и облагораживание самогона это неотьемлемая часть при его изготовлении для себя.

Существует огромное количество методов и способов его очистки. Здесь я приведу наиболее часто употребляемые в домашних условиях.

Очистка самогона марганцовкой.

В разбавленный до 40 - 45° самогон добавляют марганцовки на кончике ножа. Размешивают до слегка розового цвета и дают отстоятся 2 - 3 дня.

После этого аккуратно, чтобы не взболтать чёрные хлопья осевшие на дне сливают и процеживают через ватку.

Очистка самогона активированным углём.

Очистку можно проводить прямо в процессе перегонки. Уголь проще купить в зоомагазине. Он идет для аквариумных фильтров, стоит копейки.

В воронку кладут вату и накрывают марлей или бинтом. На неё ложат раскрошенный уголь. Воронку подставляют под капающий самогон.

Либо после перегонки профильтровывают таким же методом.

Можно очищать непосредственно в ёмкости. На 1 л самогона берут 30 - 50 грамм угля и настаивают в течении 1-2 недель, периодически перемешивая. Потом фильтруют через вату.

Очистка самогона при помощи кедровых орехов.

Небольшую горсть кедровых орехов кладут на 1 литр самогона. Настаивают 2 недели и фильтруют через вату. Орехи выкидывают. Орехи не только очищают самогон от вредных примесей, но и смягчают вкус.

Облагораживание золой и солью.

Перед перегоном в 10 литров браги добавляют горсть просеяной золы от берёзовых, дубовых, буковых дров. И небольшую горсть соли. Перегоняют как обычно.

Разводят получившийся самогон до 30 - 40° и делают вторую перегонку, уже без соли и золы.

Очистка самогона вымораживанием.

Так очищали ещё при Иване Грозном. Заливают 40 - 45 градусный самогон в крепкую ёмкость, чтобы от мороза не треснула. И как вода содержащаяся в самогоне начнёт замерзать, самогон сливают. Можно это делать и в морозильной камере холодильника, там примерно -12°С.

Очистка самогона молоком.

На 5 литров браги заливают 1 литр молока. Выгоняют медленно. При первой перегонке возможен мутный самогон. Если так, перегоняем второй раз.

Либо в 1 литр готового самогона заливают 100 - 200 грамм молока, после его сворачивания самогон процеживают.

Очистка и улучшение вкуса.

На 4 литра самогона берётся корица и ванилин по 3 раза на кончике ножа.

Гвоздика и чёрный перец (горошек) по 15 штучек.

Рекомендуем ознакомится: http://samdomovar.ru