Рецепты супа харчо, как готовить харчо правильно

Суп Харчо – лучшие, проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп Харчо – советы, секреты и особенности приготовления этого национального блюда.

Как известно, национальная грузинская кухня пользуется большой популярностью во всем мире, и наша страна здесь не исключение. Хинкали, чахохбили, сациви, сацибели – все эти блюда уже очень давно и очень плотно вошли в меню русской кухни. Также грузинская кухня славится еще одним вкуснейшим блюдом – супом под названием «Харчо». Наверняка, этот пряный и очень ароматный суп хоть раз в жизни пробовал каждый из нас. Его потрясающий вкус никого не оставит равнодушным и запомнится раз и навсегда.

Вообще, в переводе с грузинского «харчо» переводится как «говяжий суп» или «суп из говядины» Поэтому вполне логично предположить, что варится он на говяжьем бульоне. В принципе, сейчас появилось очень много рецептов, утверждающих, что харчо может вариться из курицы, свинины или баранины. И это вполне допустимо. Более того, некоторые варят рыбный и даже постный харчо вообще без добавления мяса. Но классический харчо варится исключительно из говядины. Говядину следует выбирать жирную, а не постную. Лучше всего если это будет свежее мясо на косточки. Тогда бульон получится очень наваристым и сытным.

Еще одной неотъемлемой частью традиционного супа харчо является специальный соус под названием «ткемали», придающий блюду особенный чуть кисловатый привкус. Чаще всего этот самый соус делают из свежих слив, чеснока и пряных трав. Но наши предприимчивые домохозяйки приспособились добавлять в харчо острый томатный соус, аджику или просто томатную пасту. Кстати, уже готовый соус «ткемали» сейчас с легкостью можно приобрести в любом магазине.

Суп Харчо не представляется возможным без еще одного главного ингредиента – грецких орехов. Как известно, грецкие орехи присутствуют во многих блюдах грузинской кухни, и харчо здесь не стал исключением. Орехи просто измельчаются, слегка обжариваются на сухой сковороде и закладываются в кастрюлю на одном из этапов.

Также в состав ингредиентов для приготовления легендарного супа харчо входит рис, репчатый лук и свежая зелень. Рис можно брать любой, некоторые домохозяйки заменят рис перловой крупой, гречей или картофелем, так что здесь дело вкуса. Свежей зелени должно быть много, и она должна быть разнообразной. Кинза, петрушка, базилик, эстрагон – подойдет любая травка, имеющаяся в наличии на данный момент.

Особым пунктом хотелось бы отметить использование специй и приправ. Грузинская кухня славится остротой своих блюд, поэтому и в процессе приготовления харчо специй можно не жалеть. Кориандр, шафран, черный и красный молотый перец, лавровый лист, чеснок, всевозможные пряные травы – вот далеко неполный список необходимых специй. Можно пойти простым путем и купить уже готовую смесь под названием «хмели-сунели». Традиционно в состав хмели-сунели входит сушеный базилик, перец, майоран, укроп, мята, эстрагон.

Рецептов приготовления супа харчо существует огромное количество, и спорить о том, какой из них является классическим, наверное, не имеет никакого смысла. Потому что готовить этот суп начали так, давно, что сейчас доподлинно неизвестно кто и как именно это делал. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого грузинского пряного супа, так что выбирайте тот, который вам больше придется по душе, и готовьте с удовольствием. Помните о том, что грузинская кухня все-таки довольно специфическая, и не каждый сможет оценить ее по достоинству. Кроме того, слишком острая пища для некоторых противопоказана по состоянию здоровья. Поэтому ориентируйтесь на свои кулинарные предпочтения и уже под них подстраивайте предлагаемые рецепты.

Суп Харчо – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Классический суп харчо

В первую очередь подробно расскажем вам о том, как должен готовиться суп харчо по классическому рецепту. На самом деле, приготовить настоящий харчо довольно просто, так что можете смело приступать к делу, чтобы порадовать своих домочадцев и поспеть к обеду.

Для приготовления классического супа харчо вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Говядина на кости – 500 грамм.

2. Белый рис – 150 грамм.

3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.

4. Чеснок – 4 дольки.

5. Грецкие орехи – 100 грамм.

6. Соус ткемали – 2 столовых ложки.

7. Соль, специи и приправы по вкусу.

8. Свежая зелень кинзы и петрушки – 50 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Итак, мясо предварительно размораживаем, промываем, кладем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Варить говядину необходимо не менее полутора часов, при этом не забывая снимать образующуюся на поверхности пену. По истечении указанного времени говядину достаем из кастрюли, даем немного остыть и отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем сквозь сито или марлю, переливаем обратно в кастрюлю, кладем туда кусочки мяса и снова ставим на огонь.

2. В кипящий бульон добавляем соус ткемали. Если такового под рукой не оказалось, можно заменить его аджикой, томатной пастой или нарезанными помидорами. Рис несколько раз промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис отправляем в кастрюлю. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами и кладем в бульон. Варим все вместе на среднем огне в течение тридцати минут.

3. В это время грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем при помощи блендера, скалки или картофелемялки, затем обжариваем на сухой сковороде. После этого отправляем обжаренные орешки в кастрюлю. Свежую зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и измельчаем. Добавляем в суп все специи, приправы и мелко нарубленную зелень, прогреваем еще буквально пару минут и выключаем огонь. Готовому супу обязательно даем какое-то время настояться под крышкой, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу со свежим лавашем и сметаной.

Классический суп харчо готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Постный суп харчо

А вот очень интересный рецепт приготовления харчо специально для тех людей, которые придерживаются поста. Также это блюдо подойдет и для вегетарианцев. Получается очень сытный и вкусный супчик.

Для приготовления постного супа харчо вам  потребуются следующие ингредиенты:

1. Рис – 200 грамм.

2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.

3. Чеснок – 3 дольки.

4. Свежие помидоры – 6 штук.

5. Томатная паста – 2 столовых ложки.

6. Соус ткемали – 2 столовых ложки.

7. Соль, специи и приправы по вкусу.

8. Свежая зелень по вкусу.

9. Растительное масло для жарки.

10. Грецкие орехи – 50 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Свежие помидоры споласкиваем, делаем крестообразный надрез в районе плодоножки. Обдаем помидоры кипящей водой, затем аккуратно снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Рис несколько раз промываем холодной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.

3. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета. Обжаренный лук отправляем в кастрюлю с кипящей водой. После этого кладем в кастрюлю промытый рис, варим в течение двадцати минут.

4. Грецкие орехи измельчаем и подсушиваем на сковороде без добавления растительного масла.

4. По истечении указанного времени добавляем измельченную мякоть помидоров, томатную пасту, соус ткемали, чеснок, орехи, соль, специи и мелко нарубленную зелень. После того как суп закипит, варим еще несколько минут и выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу, украсив свежей зеленью.

Постный суп харчо готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Суп харчо с курицей

Еще один довольно простой и доступный во всех отношения рецепт приготовления супа харчо, который будет вариться на курином бульоне.

Для приготовления супа харчо с курицей вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Куриные окорочка – 2 штуки.

2. Грецкие орехи – 100 грамм.

3. Свежие помидоры – 5 штук.

4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.

5. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.

6. Чеснок – 3 дольки.

7. Растительное масло для жарки.

8. Соль, специи и приправы по вкусу.

9. Свежая зелень петрушки или кинзы – 50 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриные окорочка предварительно размораживаем, промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим в течение сорока минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пену. Затем достаем курицу, немного остужаем, отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю вместе с курицей, ставим на огонь.

2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем овощи, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем пшеничную муку, перемешиваем, жарим все вместе пару минут. Теперь содержимое сковороды отправляем в кипящий бульон.

3. Свежие помидоры споласкиваем, делаем надрезы, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем аккуратно снимаем кожицу, а мякоть нарезаем маленькими кусочками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем при помощи блендера. В кастрюлю кладем помидоры и орехи, варим все вместе десять минут.

4. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем в суп специи, приправы и мелко нарубленную зелень, прогреваем еще несколько минут и выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу.

Рецепт №4. Рыбный суп харчо

Это рецепт приготовления супа харчо идеально подойдет тем, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу мясные продукты.

Для приготовления рыбного супа харчо вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Рыба (карп или толстолобик) – 800 грамм.

2. Грецкие орехи – 100 грамм.

3. Рис – 150 грамм.

4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.

5. Томатная паста  - 2 столовых ложки.

6. Растительное масло для жарки.

7. Свежая зелень по вкусу.

8. Соль и специи и по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем на кусочки средней величины. Складываем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль. Ставим на огонь и варим в течение тридцати минут, снимая пену.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Рис несколько раз промываем под проточной водой. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем в сковороду томатную пасту и промытый рис, перемешиваем. Затем подливаем немного рыбного бульона, тушим все вместе десять минут. Теперь содержимое сковороду перекладываем в кастрюлю.

3. Грецкие орехи измельчаем, обжариваем на сухой сковороде. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем и мелко рубим. Орехи, чеснок и зелень добавляем в суп, варим десять минут. В конце приготовления добавляем соль и специи по вкусу.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с кусочком сливочного масла.

Рыбный суп харчо готов! Приятного аппетита

Рекомендуем ознакомится: http://chto-polezno.ru