Рецепты сэндвичей: сытный перекус для энергичного дня

Сэндвичи прекрасно подходят для перекуса в середине дня – их можно сделать с самыми разнообразными начинками на любой вкус, поэтому вряд ли найдется такой человек, который может смело утверждать, что не любит сэндвичи. О них мы и поговорим сегодня – таких простых и быстрых в приготовлении сэндвичах, универсальной американской закуске, прославившейся на весь мир.

Сэндвич – это, по сути, тот же бутерброд, но в кулинарном мире между этими вариантами закусок подразумевается конкретное различие: бутерброды делаются на одном ломтике хлеба – начинка на него кладется сверху, а сэндвичи непременно готовятся с двумя кусочками хлеба, между которыми размещается начинка. Это очень сытно, а, если проявить фантазию и не скупиться на соусы, то еще и крайне вкусно – поэтому сэндвичи и завоевали весь мир, как и гамбургеры, которые, кстати, являются одной из мясных разновидностей сэндвичей.

Родиной сэндвичей является все-таки Европа, хотя сегодня и принято относить это кушанье к американской кухне. Под нынешним названием «сэндвич» они появляются в оксфордском словаре в 1762г. однако на практике данный вид закуски появился на сотни и даже тысячи лет раньше: во все времена было популярно заворачивать в хлеб или класть между двумя его кусочками разные продукты – начинку, с древних времен существует в самых разных культурах. Так, по легенде, древнеиудейский законоучитель по имени Гиллель любил класть в мягкую мацу марор с мясом пасхального ягненка. Во времена Средневековья в Европе была распространена практика использовать как посуду толстые куски черствого хлеба, а затем съедать их или отдавать нищим или животным.

Как бы там ни было, сегодня, спросив, к какой кухне относится такая закуска как сэндвич, вы, скорее всего, получите ответ, что к американской. В этой стране их так популяризировали, что уже никто не сомневается в авторстве США в их изобретении, и именно в таком ключе сэндвичи стали известны на весь мир. Что интересно, каждый регион США славится своей разновидностью сэндвича: в Калифорнии их любят делать с французским соусом, в Новом Орлеане – с ветчиной, салями, проволоне, оливками и большим количеством чеснока (называется «муффалетта», а автором такого сэндвича является, как нетрудно догадаться, итальянская община города), в Чикаго любят сэндвичи с говядиной, в Милуоки – с квашеной капустой и сардельками, в Филадельфии – с сыром и мясом и т.д. В общем, так любят сэндвичи в этой стране, что у этого кушанья даже есть свой день – 3 ноября. Это День рождения того самого графа Сэндвича.

Что же с названием? Что означает слово «сэндвич»? Общепринятой считается версия, по которой такое название эта закуска получила в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (жил в 18 веке в Англии), который был заядлым картежником и, чтобы не отрываться от игры, просил подавать ему закуску из холодной говядины, положенной между двумя поджаренными кусочками хлеба. Сегодня такие сэндвичи – на поджаренном хлебе, называют «клубными»: их характерная особенность также – треугольная форма (целый сэндвич разрезается пополам и получается два треугольных). Для приготовления клубных сэндвичей даже было изобретено специальное устройство – сэндвичница.

Рецепты приготовления сэндвичей

Когда речь идет о сэндвичах, то приводить рецепты их приготовления, в общем-то, нет особого смысла: между двумя кусочками хлеба (поджаренными или нет – как вам больше нравится) нужно положить начинку из любых нарезанных продуктов и скушать. Это могут быть рыба, овощи, мясо, курица, зелень, разные соусы и их всевозможные сочетания, вариантов которых не перечесть. Однако если вам хочется повторить какой-либо известный сэндвич или воспользоваться проверенным рецептом с хорошими или оригинальными, необычными сочетаниями продуктов, то предложенные ниже рецепты будут как раз кстати.

Самые известные сэндвичи в мире: «Дэгвуд» – из языка с луком, горчицей, бобами, хреном и сардинами, «Западный» – с ветчиной, яйцом и перцем, «Бедный парень» – с устрицами, «Сэндвич Рубена» – с ржаным хлебом, эмментальским сыром, квашеной капустой, говядиной, «Монтекристо» – с ветчиной, жареным сыром, цыпленком и др.

Рецепт сэндвича с курицей и беконом

Понадобится: 8 ломтиков бекона, по 4 листа салата сыра для сэндвичей и булочек для сэндвичей (либо 8 ломтиков хлеба), по 2 помидора и филе грудки куриной, 1 сладкий красный перец, майонез.

Как приготовить сэндвич с курицей и беконом. До зарумянивания, натерев специями по вкусу, обжарить филе грудки на сковороде, затем разрезать каждое вдоль пополам. Нарезать кружками помидоры, перец – кусочками. Булочки разрезать пополам, смазать майонезом, выложить на нижние части листья салата, затем кусочки перца, по кружку помидора, сверху – куриное мясо. Бекон обжарить в течение 1мин на сковороде без масла, выложить на курицу, накрыть сыром, сверху уложить верхнюю часть булочки и подать сэндвичи.

Интересный факт: в армии США изобрели сэндвичи, не портящиеся в течение 3 лет.

Куриные сэндвичи – одни из самых популярных в мире, их разновидностей тоже придумано немало. Можно сделать сэндвич с курицей и, например, авокадо, или миндалем и сельдереем, или редисом и т.д. Как правило, они выступают в роли обеденного перекуса, а вот на завтрак во всем мире кушают сэндвичи с яйцом.

Рецепт сэндвича с яйцом и колбасой

Понадобится: 8 ломтиков хлеба пшеничного, 4 кружка вареной колбасы, 2 яйца, 1 луковица, сливочное масло мягкое.

Как приготовить сэндвичи с колбасой и яйцом. Вкрутую сварить яйца, остудить их, очистить и разрезать вдоль пополам. Тонкими колечками нарезать лук. Смазать 4 кусочка хлеба маслом, выложить сверху лук, половинку яйца и один кружок колбасы, накрыть остальными кусочками хлеба, прижать плотно и подать сэндвичи с яйцом на завтрак к столу.

В США на завтрак также очень часто кушают сладкие сэндвичи.

Рецепт сладких американских сэндвичей с бананом

Понадобится: 4 кусочка тостового хлеба, 35г шоколадного масла сливочного, 1 банан, 2 ст.л. джема яблочного, 1 ч.л. сока лимона.

Как приготовить сладкие сэндвичи с бананом. Поджарить кусочки хлеба, остудить, два из них смазать шоколадным маслом. Выложить на масло нарезанный кружками банан, сбрызнув его соком лимона, смазать сверху джемом. Накрыть получившиеся бутерброды сверху оставшимися кусочками хлеба, разрезать по диагонали пополам. Подавать с чаем или молоком.

Сладкие сэндвичи – это отдельная тема, их рецептов сегодня тоже существует огромное множество.

Как правило, сэндвичи едят в первой половине дня, ведь это блюдо не самое легкое и безвредное для фигуры. Однако те, кто не следят за калориями, могут сэндвичами и поужинать, ведь они прекрасно подходят и для вечерней трапезы, особенно если сделать их сытными – с мясом.

Рецепт сэндвичей с жареным мясом

Понадобится: 25-30г жареного мяса, 10г сливочного масла, 2 кусочка пшеничного хлеба, горчица столовая, острый соевый соус.

Как приготовить сэндвичи с мясом. Перемешать размягченное масло с горчицей до однородности. Смазать смесью 1 кусочек хлеба, выложить мясо, полить его соусом, накрыть вторым кусочком хлеба, прижать и подать к столу.

Чтобы уменьшить калорийность, можно сделать такие сэндвичи не с жареным, а с отварным мясом, а вместо пшеничного хлеба использовать ржаной. Можно добавить к рецептуре листья салата, помидоры и другие овощи по вкусу.

Ну и, наконец, сэндвичи с рыбой тоже пользуются популярностей среди любителей морепродуктов. Они получаются более легкими, как и овощные, и оттого более полезными по сравнению с другими видами сэндвичей.

Рецепт сэндвича с сельдью

Понадобится: по 100г сливочного масла размягченного и слабосоленой сельди, 3 вареных яйца, по 1 кусочку ржаного и пшеничного хлеба, зеленый лук, горчица, укроп или петрушка, черный перец молотый, соль.

Как приготовить сэндвичи с селедкой. Мелко нарезать яйца, зелень и зеленый лук, перемешать с маслом, добавив также горчицу, перец и соль. Смазать толстым слоем приготовленной массы кусочек ржаного хлеба, выложить сверху кусочки рыбы, накрыть вторым кусочком хлеба, также смазанным оставшейся массой. Охладить сэндвич перед подачей.

Какой бы сэндвич вы ни приготовили, его будет очень удобно взять с собой – на работу, в дорогу и т.д. Это очень удобный перекус. а если его приготовить еще и не слишком калорийным, с полезными продуктами, своими руками из домашних продуктов – то еще и совсем не вредный для здоровья. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт

Рекомендуем ознакомится: http://ovkuse.ru