Рецепты телятины в духовке

Наиболее ярким украшением праздничного стола являются блюда из мяса. Телятина – очень нежное и сочное мясо, которое требует особого обращения. Особое внимание нужно отдать приготовлению маринада или соуса, а также обработке самого мяса. Рецепты телятины в духовке разнятся в зависимости от способа запекания и способа обработки мяса. Можно запечь телятину одним куском, а можно и поделить его на более мелкие части.

Выбрать телятину не так уж просто, т.к. по внешнему виду она очень напоминает свинину. Это мясо светлого оттенка, особенно по сравнению с говядиной, имеющей более насыщенный цвет. Ощутить разницу между свининой и телятиной можно, потрогав мясо руками. Купив мясо, решите, как вы будете его приготавливать – одним куском или порезав на доли, в фольге или специальном рукаве. Рецепт запеченной телятины не особо разнится в основных этапах приготовления мяса, т.к. многие предпочитают запекать телятину одним целым куском. Разделяют два наиболее распространенных способа приготовления телятины.

Запеченная телятина в фольге

Для приготовления телятины, запеченной в фольге, вам понадобится:

  • 2 кг молодой телятины на кости
  • 5 луковиц
  • 100 г оливкового масла
  • 1 головку чеснока
  • 100 г горчицы
  • картофель и овощи (по желанию)

Можно приготовить телятину сразу с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений. Если решите запечь мясо с гарниром, то лучше выбрать молодой картофель. Обработать мясо специями и намазать горчицей, предварительно очистив его от лишнего жира и пленок. Сделать ряд надрезов вдоль куска глубиной 5-7 см. Овощи для гарнира – картофель, лук, очистить и крупно порезать. Фольгу сгибают втрое, смазывают оливковым маслом и кладут мясо, располагая вокруг овощи.  Гарнир поливают маслом и добавляют специи.

Фольгу закрывают и мясо ставят в духовку, нагретую до 170 С°. Запекают 2 часа. Перед готовностью блюда, а именно – за 20 мин. фольгу можно раскрыть и увеличить температуру до 220 С°. Таким образом, гарнир и мясо будут лучше подрумянены. Обычно при таком способе запекания телятину подают, не вынимая ее из фольги. Если вместо противня использовалась огнеупорная посуда или специальная форма для запекания, то подавать мясо на стол можно прямо в ней.

Если же вы решите запекать мясо без гарнира, то последовательность действий несколько изменится. В таком случае, мясо, лучше охлажденное избавляют от кости. Но при этом, оставляют некоторое количество жировых прожилок. Делается несколько глубоких, до 7 – 8 см надрезов.  Мясо обрабатывается специями и натирается горчицей. В прорези вставляют дольки чеснока. Телятину укладывают в фольгу и закрывают ее. Так мясо маринуется от 30 мин. до часа.

Запекают телятину в духовке, нагретой до 250 С°, в течение 15 мин. После, температуру опускают до 180 С°, и запекают 30 мин. После готовности, мясо не достают из фольги сразу, а дают постоять так 15-20 мин. Потом телятину достают и нарезают долями и украшают зеленью, по желанию.

Запеченная телятина в рукаве

Для запекания таким способом, также используют молодую телятину. Лучше брать вырезку из телятины, она лучше подходит, или один кусок без костей.  Блюдо это считается более диетическим, из-за меньшего расхода масла. Вам понадобится:

  • 400г телячьей вырезки или 800г телятины без кости
  • специи
  • соль
  • укроп

Мясо обрабатывается специями и ставится в холодильник на 2ч. После, положить телятину в рукав и завязать его с обеих сторон. Лучше рукав для запекания проткнуть ножом в нескольких местах. Сам рукав помещается в глубокий противень и ставится в духовку, нагретую до 245 С°. Запекается мясо в течение 1,5-2 ч. По истечении времени, а именно через 2 ч, вынуть рукав из духовки, разрезать его по краям и оставить запекаться мясо в таком виде еще 15 мин. После, дать телятине остыть, и если запекался целый кусок, то порезать его долями. Можно украсить зеленью.

Рекомендуем ознакомится: http://elhow.ru