Другие блины и рецепты к ним….      

Тонкие блины  считаются национальным блюдом русской кухни. Их научились готовить очень давно. Как это было, мы можем только догадываться. Предполагают, что кто-то из наших предков решил разогреть на сковороде овсяный кисель, да забыл про него. Получилась тонкая лепешка, которая пришлась по вкусу забывчивой хозяйке.

С тех пор стали готовить блины как из овсяной муки, так и из пшеничной, ржаной, гречневой. Причем, гречневая мука чаще всего использовалась для приготовления блинов. Блины на Руси с удовольствием ели как без начинки, так и с начинкой. В них заворачивали творог, грибы, яйца, мясо, рыбу или лесные ягоды. В богатых домах делали блины с красной или черной икрой, сдабривали их маслом или сметаной.

В наши дни традиционные начинки добавились паштетами, сырами, фруктами или разными сочетаниями продуктов, например, рисом с яйцом или сгущенкой с орешками.

Научиться печь тонкие и вкусные блинчики совсем не трудно, если придерживаться рекомендаций по приготовлению теста.

Как готовить тесто для блинов

Чтобы испечь тонкие блины. которые легко будут сниматься со сковороды, нужно правильно приготовить тесто. По густоте оно должно быть, как самая жидкая сметана или жирные сливки. Размешать его нужно так, чтобы исчезли все комочки.

Для этого берут яйца, сахар, соль и совсем немного молока. Все тщательно перемешивают до однородной массы. Потом постепенно добавляют молоко, постоянно помешивая, и доводят до нужной консистенции. В конце добавляют растительное масло, чтобы блины не прилипали к сковороде. Если вы хотите, чтобы блинчики имели приятный золотистый цвет, вместо растительного, можете положить растопленное сливочное масло.

При замешивании теста можно воспользоваться миксером. Смешиваете все необходимые по рецепту ингредиенты, и через пару минут тесто будет готово. Однако вкус при этом немного изменится. Лучше потратить чуть больше времени и приготовить тесто вручную.

Как правильно жарить блины

Лучше всего жарить блины на сковороде с ручкой. Вначале ее необходимо сильно разогреть и слегка смазать жиром. Для этого можно воспользоваться кулинарной кисточкой. Наши бабушки смазывали раскаленную сковороду кусочком сала, очищенного от соли. Если в тесто добавлено масло, то смазывают жиром сковороду только перед первым блином, больше этого не потребуется.

Набрать в черпак немного теста и, наклонив сковороду, налить тесто на середину сковороды. Сковородку нужно вращать по кругу, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто покрыло ровным слоем всю ее поверхность.

Жарить блины следует на среднем огне всего пару минут, пока они снизу не подрумянятся. Переворачиватьтонкие блины  нужно очень аккуратно плоской лопаточкой. Профессионалы переворачивают блинчики, подкидывая их в воздух. Это самый удобный способ переворачивания блинов, и научиться этому совсем нетрудно – нужно только потренироваться.

Вторая сторона обжаривается еще быстрее. Когда блин подрумянится с обеих сторон, достаточно перевернуть сковороду над тарелкой, и он сам ляжет в нее.

Полезные советы

  • Если блин плохо снимается или постоянно рвется, добавьте в тесто немного муки. Чтобы не появились комочки, следует отделить часть теста, добавить туда пару ложек муки, тщательно перемешать и только потом смешать с остальным тестом.
  • Когда готовят блины с начинкой, обжаривать их можно лишь с одной стороны. Начинку кладут на обжаренную сторону, а вторая сторона подрумянится в духовке.
  • Молоко для блинов должно быть теплым.
  • Пока жарятся блины, тесто нужно периодически помешивать, чтобы сохранялась однородная консистенция.
  • Готовые блины складывают стопкой и накрывают крышкой, тогда они будут мягкими. При желании можно каждый блин смазать сливочным маслом.
  • Не бойтесь, если первый блин будет комом. Это случается даже у опытных хозяек.

Рецепт приготовления тонких блинов на молоке

— молоко: пол-литра;

— яйца: 3 штуки;

— мука: 2 стакана;

— соль: половина чайной ложечки;

— яйца: 2 штуки;

— кефир: 1 стакан;

— вода: 1 стакан;

— мука: 1 стакан;

— соль: половина чайной ложечки;

— сахар: 1 столовая ложка;

— масло растительное: 3 столовые ложки;

— сода: на кончике ножа;

— сливочное мало: 50 г.

Взбиваем яйца до образования пены и добавляем соль. Продолжая взбивать, вливаем стакан кипятка. Посуда должна быть достаточно большой, поскольку объем массы существенно увеличится, и все полезет через край. Кипяток особенным образом заваривает тесто, благодаря чему получаются тонкие ажурные блинчики.

Добавить кефир, муку и соду. Во избежание комочков, взбить миксером. Затем добавляем сахар и растительное масло. Такие блины получаются дырчатыми, поэтому они не годятся для приготовления их с начинкой.

Блины по- старорусски

— мука: 1 стакан;

— молоко: 250 мл;

— яйца: 3 штуки;

— соль: половина чайной ложечки;

— сахар: 1 столовая ложка;

— вода кипяченая: 250 мл;

— масло сливочное: 50 г;

— масло растительное: 50 мл.

Молоко берем только натуральное. Продукт долгого хранения не подходит. Смешать все ингредиенты и дать тесту постоять минут 30. Выпекать на раскаленной чугунной сковороде. Тефлоновая сковорода тоже подойдет.

Эти блинчики отличаются волшебным вкусом и ароматом.

— мука: 100 г;

— молоко: 1 стакан;

— яйца: 2 штуки;

— сок апельсина: 70 мл;

— сахар: 2 – 3 столовые ложки;

— цедра апельсина: 1 чайная ложечка;

— масло сливочное: 30 г.

Желтки смешать с молоком и сахаром, постепенно добавляя муку. Тщательно перемешать. Выдавить сок из апельсина, натереть цедру и добавить в тесто. Затем вливаем взбитые в пену белки яиц и перемешиваем. Жарить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.

— молоко: 250 мл;

— мука: 100 – 150 г;

— яйца: 2 штуки;

— сахар: 2 столовые ложки;

— мак: 25 г;

— растительное масло: 2 столовые ложки.

Мак заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Взбиваем яйца с сахаром и молоком. Затем добавляем муку и опять взбиваем. Сливаем воду с мака и слегка толчем пестиком. Добавляем в тесто мак и растительное масло. Все перемешиваем. Жарим блины на среднем огне, каждый блин промазываем сливочным маслом.

Не нужно путать их с блинами из печени, которые делают для печеночных тортов и представляют собой прокрученную на мясорубке и пожаренную печенку.

Печеночные тонкие блины  готовятся совсем по-другому.

— печень: 300 г (можно свиную);

— мука: 150 г;

— соль: половина чайной ложечки;

— яйца: 2 штуки;

— вода: 200 мл (именно водой регулируем густоту теста);

— растительное масло: 1 столовая ложка;

— перец (по вкусу)

Для начинки берем:

— копченый сыр: 200 г;

— чеснок: 4 средних зубчика;

— майонез: 200 г.

Печенку дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, яйца, муку, масло, молоко, немного воды и тщательно перемешать. Тесто должно быть таким, как жидкая сметана. Жарим на раскаленной сковороде.

Сыр натереть на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком и майонезом. Начинка должна быть не очень густой, чтобы она легко намазывалась на блины. Намазанные сырной начинкой блины свернуть рулетом.

Банановые блины на молоке

Блинчики получаются очень нежными и душистыми.

— молоко: 200 мл;

— сахар: 3 столовые ложки;

— яйца: 2 штуки;

— бананы: 2 штуки;

— мука: 100 г;

— растительное масло: 2 столовые ложки.

Нарежьте бананы кусочками и смешайте с половиной молока. Измельчите в блендере. Продолжая взбивать блендером, постепенно добавляйте яйца, сахар, муку, оставшееся молоко, растительное масло. Из полученного теста выпекаем блины, желательно, на сковородке с антипригарным покрытием.

Тонкие блины на крахмале

Их делают без муки. Блинчики на крахмале получаются очень тоненькими, однако прочными и эластичными. Кроме того, в них отсутствует такое вещество, как глютен, поэтому они подходят для сторонников безглютеновой диеты.

— молоко: 300 мл;

— крахмал: 80 – 90 г;

— яйца: 2 штуки;

— соль: половина чайной ложечки;

— сахар: 3 – 4 столовые ложки;

— растительное масло: 2 столовые ложки.

Смешать яйца, сахар, соль и молоко. Количество сахара можно изменить по вкусу. Добавить крахмал, растительное масло и взбить миксером. Не пугайтесь, если тесто покажется вам слишком жидким – это нормально. Жарить тонкие блины  на крахмале лучше на сковороде с антипригарным покрытием. Перед каждым новым блином тесто нужно перемешивать, так как крахмал будет оседать на дно. По желанию готовые блины можно смазать маслом.

Кукурузные блины

Готовить их лучше на минеральной воде. Они будут выглядеть необыкновенно ярко и аппетитно.

— кукурузная мука: 1 стакан;

— мука пшеничная: 1 стакан;

— минеральная вода: 0,5 литра;

— яйца: 3 штуки;

— соль: одна щепотка;

— пшеничная мука: 200 г;

— молоко: 200 мл;

— яйца: 1 штука;

— кефир: 50 мл;

— соль: одна щепотка;

— сахар: 1 столовая ложка;

— сода: одна щепотка;

— соль, сахар: по вкусу

— яйца: 3 штуки;

— растительное масло: 50 г.

Для начинки берем:

— творог: полкилограмма;

— сгущенное молоко: 170 г.

Сначала перемешиваем яйца, соль, сахар, муку и растительное масло. Затем маленькими порциями добавляем молоко, тогда не будет комочков. Печем блины на смазанной маслом сковороде.

Готовим начинку. Творог смешаем со сгущенным молоком, добавив немного ванили. Начинку заворачиваем в блин конвертиком, трубочкой, треугольником – как вам больше нравится. Останется только обжарить налистники на раскаленной сковороде.

Кабачковые блины

В отличие от обычных блинов в состав теста входит кабачковое пюре.

— молодые кабачки: 800 – 900 г;

— мука: 2 стакана;

— жирное молоко или сливки: 1 стакан;

— сахар: 2 столовые ложки;

— яйца: 3 штуки;

— соль: четверть чайной ложечки;

— растительное масло: 6 столовых ложек.

Натереть кабачки на мелкой терке, а еще лучше – измельчить блендером. Взбить яйца с солью и сахаром. Смешать кабачковое пюре с яйцами, добавить муку, молоко и взбить блендером. В тесто ввести растительное масло. Выпекать блины лучше на сковородке с антипригарным покрытием.

— кефир: 400 мл;

— яйца: 3 штуки;

— мука: 150 – 180 г;

— сладкое яблоко: 1 штука;

— сахар: 2 – 4 столовые ложки;

— сода: четверть чайной ложечки;

— ванильный сахар: 1 чайная ложечка;

— растительное масло: 2 – 2.5 столовых ложки;

— уксус: четверть чайной ложечки.

Смешиваем яйца с сахаром и ванилью, добавляем кефир, натертое на мелкой терке яблоко, муку и соду с уксусом. Полученную массу взбиваем миксером. В конце вливаем растительное масло и еще раз взбиваем. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.

Блины с твердым сыром и цуккини

Для начинки вместо цуккини можно использовать спаржу.

— мука: 1 стакан;

— молоко: 300 мл;

— яйцо: 1 штука.

Для начинки понадобится:

— оливковое масло: 1 столовая ложка;

— цуккини: 2 штуки;

— швейцарский твердый сыр (желательно, эмменталер): 1 стакан натертого сыра;

— соль: по вкусу (желательно, морская);

— черный перец, свежемолотый: по вкусу.

Муку, соль, яйцо, молоко взбить миксером и поставить в холодильник минут на 30. Цуккини потереть на крупной терке, влить в сковороду ложку подсолнечного масла и пожарить до золотистого цвета минут 5 – 8, посолив и поперчив. Выложить из сковороды в другую посуду и перемешать с тертым сыром.

Теперь можно достать из холодильника тесто и выпекать тонкие блины  на раскаленной сковороде. В готовые блины выложить начинку и завернуть их конвертиком.

Блины с печенью трески

— мука: 125 г;

— молоко: 325 мл;

— сливки: 100 мл;

— яйца: 2 штуки;

— соль и сахар: по одной щепотке;

— растительное масло: 2 столовые ложки.

Для начинки потребуется:

— печень трески: 1 баночка;

— измельченные грецкие орехи: 1/3 стакана;

— твердый сыр: 100 г;

— нарезанная зелень петрушки: 1 столовая ложка;

— майонез: 3 столовые ложки;

— лимонный сок: 1 чайная ложечка.

Для приготовления теста смешать все ингредиенты и взбить миксером. Поставить на один час в теплое место. После этого можно выпекать блины.

Для начинки сыр натираем на крупной терке. С печени трески сливаем масло, разминаем вилкой и смешиваем со всеми компонентами по рецепту. На каждый блинчик намазываем начинку и сворачиваем их рулетом. Рулеты разрезаем наискосок и красиво укладываем на тарелке.

Шоколадные блины с начинкой из фруктов со взбитыми сливками

Изысканный и необыкновенно вкусный десерт, фрукты выбираем по сезону.

— мука: 300 г;

— молоко: 750 мл;

— яйца: 3 штуки;

— шоколад черный: 100 г;

— какао-порошок: столовая ложка с верхом;

— растопленное сливочное масло: 2 столовые ложки;

— растительное масло: 2 столовые ложки.

Для начинки берем:

— густые сливки: пол-литра;

— сахар: 2 столовые ложки;

— апельсин: 1 штука;

— киви: 2 штуки;

— клюква: 2 столовые ложки.

Можно брать любые другие фрукты.

Шоколад растапливаем на водяной бане. В него добавляем подогретое молоко (300 мл) и растопленное масло.

Взбиваем яйца, постепенно добавляя в них просеянную муку, сахарную пудру и какао.

Заливаем муку оставшимся молоком и вымешиваем.

Теперь нужно все три смеси смешать в блендере. Полученное тесто должно постоять пару часов. Выпекаем блины – их должно получиться штук 17. Количество начинки рассчитано на половину этих блинов.

Начинку делаем так. Мелко режем очищенные апельсин и киви. Сливки взбиваем с сахаром. По желанию можно добавить загуститель. Взбитые сливки и фрукты перемешиваем, ставим в холодильник.

Когда блины остынут, кладем на них много начинки и сворачиваем блинные роллы. Их нужно выдержать в холодильнике несколько часов. После этого нарезаем их кусочками и подаем на стол.

Для оставшихся блинов можно приготовить сладкую творожную начинку или приготовить блинный торт.

Блины с грибами

Сначала печем обычные тонкие блины. Затем делаем фарш. Для его приготовления берем:

— свежие грибы: 400 г;

— яйца: 4 штуки;

— соус: 100 г;

— лук: 120 г;

— хлебная крошка: 80 г;

— зелень петрушки: по вкусу;

— сметана: 120 г;

— масло топленое: 60 г.

Режем грибы тонкими ломтиками и обжариваем их на масле. Порезанный лук жарим отдельно. Соединяем грибы с луком, добавляем горячий молочный соус и сырые яичные желтки. Солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.

Начинку кладем на блин и заворачиваем его. Сложенные блинчики смазываем яичным белком, обваливаем в хлебной крошке и обжариваем с обеих сторон. В завершение ставим в духовку на 5 минут.

Блины со шпинатом, запеченные в сметане

— молоко: 1 стакан;

— мука: 1 стакан;

— соль: по вкусу.

Для начинки берем следующие ингредиенты:

— шпинат: 200 г;

— мука: 2 чайные ложечки;

— масло: 1 столовая ложка;

— сметана: полстакана;

— сливки: полстакана;

— яйца: 2 штуки;

— соль: по вкусу.

Желтки растираем с сахаром и, продолжая растирать, добавляем муку, соль, молоко и воду. Постепенно вводим взбитые белки. Из полученного теста выпекаем тонкие блины .

Шпинат варим немного в подсоленной воде, затем воду сливаем и протираем. Муку нужно подрумянить на масле, добавить сливки и вскипятить. После этого смешиваем со шпинатом.

На половинку блина кладем начинку и сворачиваем пополам. Начиненные блинчики выкладываем на смазанный маслом и посыпанный крошками противень, заливаем сметаной, смешанной с яйцами. Нагреваем духовку и ставим туда наши блинчики, чтобы они подрумянились.

Блины с курицей

Прекрасное блюдо для сытного завтрака.

— молоко: 250 мл;

— яйца: 3 штуки;

— мука: 120 – 150 г;

— сахар: половина чайной ложечки;

— вода: 50 мл;

— растительное масло: 2 столовые ложки;

— соль: одна щепотка.

Для приготовления начинки понадобится:

— куриные окорочка: 2 штуки;

— зелень укропа и петрушки: по вкусу;

— сливочное масло: 1 столовая ложка;

— репчатый лук: 1 штука;

— бульон (можно молоко): 2 столовые ложки;

— соль и перец: по своему вкусу.

Яйца взбиваем с молоком, сахаром и солью, постепенно добавляя муку до нужной консистенции. В конце вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем. Тесто должно постоять минут 20. Выпекаем тонкие блины на раскаленной сковороде. Их должно получиться примерно 8 штук.

Окорочка желательно отварить заранее, можно с вечера. Снимаем с них мясо и режем мелкими кусочками. Мелко рубим лук и зелень. Обжариваем лук и курицу. Затем нужно влить бульон и все измельчить блендером. Солим, перчим и добавляем зелень. Фарш готов.

На половину блина намазываем начинку и сворачиваем его рулетом. Рулет разрезаем пополам. Выкладываем красиво на тарелку и подаем на стол. Можно со свежими овощами.

Рекомендуем ознакомится: http://blinomaster.ru