Лучшие рецепты хачапури с сыром

Хачапури является грузинским национальным блюдом. Традиционно оно представляет собой пирожок или лепешку, сделанный из теста с сырной начинкой. Сегодня существует много вариаций приготовления данного блюда. Может отличаться тесто и даже начинки. Хачапури можно купить не везде, а покупной будет, конечно, не таким вкусным. Поэтому, в этой статье мы поговорим о самых вкусных и интересных рецептах хачапури.

В разных районах Грузии существует свои особенности приготовления этого блюда. Что уже говорить о тех вариантах, когда славянские хозяйки пытаются сделать грузинскую вкуснятину у себя на кухне. Для нас главное, чтобы хачапури получились вкусными. Все рецепты хачапури с сыром, собранные в этой статье удачные и очень вкусные.

Рецепты хачапури с сыром

Хачапури из лаваша

Хочется начать именно из этого рецепта, потому что он наиболее простой и быстрый. Не надо самостоятельно замешивать тесто. Эти хачапури с сыром в духовке готовятся, а для приготовления понадобится следующий список ингредиентов. Это два больших листа тонкого армянского лаваша, два яйца, 200 граммов соленого сыра, 250 граммов творога и кефира, соль по вкусу и масло сливочное, чтобы смазать противень. Взбить яйца и кефир. Сыр крупно натереть. Потом к сыру добавить творог и эту смесь для начинки посолить. Противень смазать и выложить лаваш, чтобы одна сторона была больше другой. Второй лаваш порвать на крупные куски. Треть кусков смочить в кефире с яйцом и выложить на сухой лаваш. Затем сверху равномерно распределить половину сыра. На сыр вновь выложить треть порванного лаваша, смоченного в кефире и вторую часть сыра. Далее третья, последняя часть лаваша, смоченного в кефире и яйце (смеси немного оставить). Боковые края лаваша подвернуть наверх, накрыть второй половиной лаваша и подвернуть под него боковые края. Отправить на полчаса в разогретую духовку, предварительно смазав смесью, которая была заблаговременно оставлена. Эти хачапури с сыром и творогом получаются румяными и очень аппетитными.

А еще предлагаем вам попробовать вкуснейшую закуску - жареный лаваш с зеленью и сыром .

Мегрельские хачапури

Этот вариант хачапури из дрожжевого теста по своему внешнему виду напоминает пиццу. Для приготовления блюда берется 350 граммов сыра сулугуни, один желток. Для теста необходимо 200 мл воды, 300 граммов муки, столовая ложка сахара и чайная ложка соли, половина чайной ложки сухих дрожжей, 50 граммов маргарина. В воду ввести соль и сахара, размешать, добавить дрожжи и муку. Замесить тесто и добавить размягченный маргарин. Оставить в тепле на полтора часа, накрыв полотенцем. Сыр натереть на крупной терке. Дождаться, пока тесто дойдет до нужного состояния. Раскатать тесто и поместить в центр начинку. Потом собрать края, защипнув их в центре. Раскатать готовую лепешку до толщины в сантиметр. Положить смазанную желтком лепешку на противень. Желток даст приятную не только по вкусу, но и по внешнему виду корочку. Посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на двадцать минут.

Слоеные хачапури с сырком

Хачапури с сыром из слоеного теста являются невероятным лакомством, для приготовления которого нужно: 500 граммов готового слоеного теста, 500 граммов брынзы (сулугуни), одно яйцо. Раскатать тесто в лепешки по 3-5 мм. В центр каждой лепешки положить тертый сыр. Предварительно сыр перемешать с яйцом. Края лепешки свернуть конвертом. Выложить хачапури на противень и готовить до румяной корочки. Перед подачей на стол обмазать теплые лепешки сливочным маслом.

Грузинские хачапури

Этот рецепт можно назвать традиционным. Если у вас есть время и желание, то обязательно приготовьте лепешки таким способом. Любой рецепт хачапури с сыром с фото вызывает чувство голода и поднимает настроение. Для приготовления пяти порций этих лепешек понадобится 100 граммов сливочного масла, две чайные ложки сахара, два стакана муки, шесть столовых ложек сметаны, четверть чайной ложки соды, 300 граммов отварного картофеля, сто граммов брынзы и одно яйцо. Масло и маргарин размять, добавить сметану, сахар и немного соли, воду. Перемешать, добавив муку и замесить тесто. Чтобы приготовить начинку картошку отварить, почистить и сделать пюре. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с картофельным пюре. Разделить тесто на 8 кусочков, их каждого скатать лепешку в 10 см. В середину лепешки выложить начинку и защепить края. Примять лепешку руками, чтобы ее толщина была около одного сантиметра. Взбить яйца и смазать каждую лепешку. Затем выложить хачапури на противень и готовить 25 минут. Получится вкусное грузинское хачапури с сыром.

Хачапури с адыгейским сыром

Нежнейшие лепешки получаться, если для теста взять два стакана муки, 200 граммов молока, немного соли, две чайные ложки дрожжей, 0,5 чайной ложки соды (гашеная уксусом). Для начинки берется по 100 граммов сыра сулугуни и адыгейского сыра, 80 граммов сливочного масла. Замешать тесто и оставить его на час. Из теста сделать шарики и раскатать каждый размером где-то с обычную тарелку. Сыр натереть на терке, добавить к нему растопленное сливочное масло. Положить начинку в тесто и скрепить края в центре. Затем раскатать лепешку толщиной в сантиметр. Это также рецепт хачапури с сыром на сковороде, потому что подготовленные лепешки надо жарить на сухой сковороде по три минуты с каждой стороны.

Хачапури с сыром на кефире

Для приготовления этих вкусных лепешек берется 700 граммов пшеничной муки, 500 граммов кефира, чайная ложка сахара, немного соли, четыре столовых ложки растительного масла, 700 граммов сыра и 100 граммов сливочного масла. Сделать тесто из кефира, сахара и соли, муки. Из теста сформировать лепешку, посыпать содой, еще раз замесить тесто и так делать три раза. Затем прикрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте. Сыр натереть на крупной терке. Когда тесто готово, разделить его на пять частей, из каждого раскатать небольшую лепешку. На середину каждой лепешки положить сыр и немного сливочного масла. Уложить тесто, собранное в мешочек на рабочую поверхность и раскатать до размера сковороды. Положить лепешку на сухую, лучше всего чугунную сковороду швом вниз. Печь в духовом шкафу под крышкой, пока лепешка не станет румяной. Потом перевернуть и готовить уже без крышки до полной готовности.

Хачапури по-аджарски

Хачапури - одно из знаменитых и невероятно вкусных традиционных грузинских блюд. Хачапури по-аджарски занимают среди них особое место. Они имеют не только отличную от стандартных хачапури форму, но также славятся своим пикантным вкусом и особым ритуалом его поедания.

Тесто: теплая вода (около 150-200 мл), 1 ч.л. 1 ч.л. сахара, дрожжи 0,5 пакетика сухих активных или 5 граммов настоящих. Все это вместе хорошенько перемешивается (для удобства берем глубокую миску) и оставляется на 10-15 мин, чтобы дрожжи начали пузыриться немного. Потом постепенно добавляется приблизительно 0,5 кг муки. Тесто не должно иметь густую консистенцию. Оно должно быть податливым, эластичным и немного липнуть к рукам. Если это не так, то густоту следует отрегулировать, добавив муки (сделать плотнее) или воды (сделать более жидким). В конце добавить 1 ст. л. растительного масла (лучше постного или оливкового) и поместить в теплое место, предварительно завернув в плед или одеяло, чтобы оно увеличилось в объеме приблизительно вдвое. Если тесто замешано правильно, время на его поднятие составит от часа до двух.

Начинка: сулугуни 300 г. (не копченый, можно взять некопченую «косичку»), брынза или адыгейский сыр 300 г, сливочное масло 30 г. Все это нужно натереть (можно использовать крупную терку) и хорошо перемешать. Можно добавить капельку молока.

Когда тесто подошло, разделить его на несколько частей. Из них раскатать круг (как на пиццу). Равномерно распределить по нему часть начинки. С двух сторон нашей лепешки начать ее скручивать, как рулет. Посередине оставить свободное место. Сверху и снизу лепешки соединить тесто так, чтобы получился кораблик.

В пространство посередине положить еще немного начинки. Края кораблика промазать яичным желтком или кусочком сливочного масла. Поставить в предварительно нагретую духовку на 12-15 минут. Когда начинка внутри кораблика начнет кипеть, а края подрумянятся, вбить в середину 1 яйцо.

Как только белок схватится и станет белого цвета, хачапури готово. Хачапури по-аджарски принято кушать, отламывая бортики сформировавшейся лодочки и макать их в начинку.

А также предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой быстрых и вкусных блюд на завтрак .

Все рецепты хачапури с сыром – это вкусная выпечка, которая заменит хлеб и станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду. Грузины знают толк во вкусной и сытной пище!

Рекомендуем ознакомится: http://namenu.ru