Рис с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рис с мясом.

Традиция готовить рис с мясом пришла к нам с Востока, впервые придумали такого рода блюда персы, позже традиция распространилась по всей территории Средней Азии и дальше на Запад.

В настоящее время существуют сотни вариаций блюд, основными ингредиентами в которых являются рис и мясо. Кулинарные рецепты включают не только пряности и острые приправы, но и овощи, сухофрукты, орехи и другие составляющие. Готовить рис с мясом можно на кастре, плите, в духовом шкафу или в традиционной русской печи.

Рис с мясом - подготовка продуктов

При приготовлении риса с мясом очень важно правильно выбрать продукты, которые станут основой блюда. Идеально для риса подходит баранина, можно использовать свинину и говядину, а вот телятина не рекомендуется, она слишком мягкая и нежная. Рис следует брать твердый и прозрачный, если взять разваристый, получится неприятная каша. Рис перед приготовлением следует несколько раз промыть в холодной воде, при необходимости очистить от некачественных зерен и примесей. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле. Рис добавляется после того, как мясо доведено до полуготовности.

Рис с мясом - подготовка посуды

Обычно рис с мясом готовится в чугуне, утятнице, глиняных горшочках или пасуде для запекания. В последние годы довольно популярными стали стеклянные емкости, используемые в духовом шкафу или микроволновой печи, их применение при приготовлении риса с мясом тоже вполне актуально.

Рецепт 1: Плов

Плов - одно из наиболее популярных блюд, в состав которого входят рис и мясо. Особый вкус плова формируют разного рода приправы, также можно добавлять курагу и чернослив. На Востоке существуют десятки рецептов традиционного блюда, предлагаем рецепт одного из них.

Ингредиенты:

- 1 стакан риса;

- 2 луковицы;

- 1 крупная морковь;

- сливочное масло;

- 1 зубчик чеснока;

- черный молотый перец;

- соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (30-40 граммов), обжарьте на предварительно растопленном сливочном масле таким образом, чтобы получилась румяная корочка. Теперь пришло время добавить соль, специи, протертый чеснок и ароматные травы (при желании).

Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, добавьте овощи к мясу, накройте крышкой и тушите до того момента, пока мясо не станет мягким (как правило, этот процесс занимает порядка часа). Следите за тем, чтобы при приготовлении мяса на выварилась жидкость, если ее не хватает, добавьте кипяченой воды (лучше делать это несколько раз в процессе приготовления небольшими порциями).

В то время, когда происходит тепловая обработка мяса, рис должен вымачиваться в воде. Рис положите в емкость с мясом и овощами, жидкость должна покрывать "кашицу". Закройте емкость крышкой и тушите в течение 15 минут. Если блюдо готово, а жидкости в блюде слишком много, следует открыть крышку и позволить воде испариться, чтобы рис стал рассыпчатым.

Подается плов на большой тарелке, для украшения можно добавить немного зелени.

Рецепт 2: Рис с мясом, грибами, капустой и сладким перцем

Рис прекрасно сочетается не только с мясом, но и с овощами, не удивительно, что смешение данных компонентов позволяет получить вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

- 400 граммов мяса (свинина, баранина, говядина, в данном случае можно использовать даже телятину);

- 400 граммов риса;

- 200 граммов шампиньонов;

- 2 сладкого перца;

- 1 литр мясного бульона;

- 1 луковица;

- 1-2 дольки чеснока;

- 2 столовые ложки растительного масла;

- 1 чайная ложка красного перца;

- соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук, шинкованную капусту, кольца красного сладкого перца, грибы, соль, перец и чеснок. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после чего переложите в горшочки, залейте бульоном и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Рис варится отдельно до состояния полуготовности, затем промывается, просушивается и кладется в горшочек с мясом. Ставим блюдо в духовку еще на несколько минут.

Рецепт 3: Рис с куриным мясом

Куриное мясо гораздо более легкое и менее калорийное, чем баранина, свинина или говядина, кроме того, его использование не сильно отражается на семейном бюджете, так что рис с курицей весьма актуальное и популярное блюдо.

Ингредиенты:

- 300 граммов куриного филе;

- 3 стакана риса;

- 100 граммов ветчины;

- 4 столовые ложки подсолнечного масла,

- несколько ложек томатной пасты;

- острый перец,

- соль.

Способ приготовления

Обжарьте лук и сладкий перец на подсолнечном масле, добавьте небольшие кусочки мяса, посолите блюдо и тушите 15 минут. Далее добавляются кубики ветчины и отварной рис, блюдо приправляется соусом и ставится на огонь на 3-5 минут.

Рис с мясом - полезные советы опытных кулинаров

Для приготовления блюд из риса, которые требуют длительной тепловой обработки используйте исключительно рассыпчатые сорта риса.

Чтобы цвет риса и его вкус были красивыми и насыщенными, используйте специи и травы (перец, папрака, шафран).

Идеальное мясо к рису - баранья грубинка, далее следуют баранья лопатка или задняя часть, свиная шея, говядина.

Рекомендуем ознакомится: http://zhenskoe-mnenie.ru