Рецепты приготовления риса с овощами

Рис – крупа, без которой свое ежедневное меню не может представить ни один японец, кореец или китаец. На нашем столе рису отводится почетное место, поскольку о его полезных свойствах известно каждому, а вкусовые качества блюд, приготовленных из этой крупы, оценят даже настоящие гурманы. Приготовить вкусный гарнир с рисом сможет даже начинающий кулинар.

Как приготовить рис с овощами – рецепты с фото

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • длинный рис – 2 ст.;
  • овощной или куриный бульон – 4,5 ст.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • карри – небольшое количество;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное, специи.

Приготовление:

  1. В смазанную маслом чашу мультиварки отправляем жариться все овощи, нарезанные кубиками, кроме стручковой фасоли. Устанавливаем режим «Жарка» - продолжительность – 10 мин.
  2. Овощи смешать с промытым рисом, добавить порезанную брусочками стручковую фасоль.
  3. Добавить специи по вкусу: очищенные зубчики чеснока, соль, карри или куркуму, перец горошком.
  4. Ингредиенты залить бульоном. Закрыть крышку мультиварки, готовить при режиме «Варка» 40 мин. Готовность блюда определяем по звуковому сигналу мультиварки.

Китайский рис с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • длинный рис – 1 ст.;
  • куриное мясо без костей – 400 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соевый соус – 200 мл;
  • свежий тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • масло растительное, специи.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с рисом налить кипятка. Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть под струей проточной воды.
  2. Промытое куриное филе нарезать тонкими пластинами и замариновать в соевом соусе на протяжении 1 часа.
  3. Маринад с курицы слить, мясо прожарить в сковороде на небольшом огне до готовности (около четверти часа).
  4. В глубоком сотейнике тушить около10 минут на растительном масле нарезанные тонкими пластинами грибы и измельченный кубиками сладкий перец.
  5. К овощам добавить пожаренное куриное филе, тертый имбирь и мелкорубленый зеленый лук. Готовить овощи с мясом еще около 10 минут.
  6. Смешать ингредиенты с рисом, заправить специями (соль, сушеные травы). Тщательно все перемешать и потушить под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Еще один рецепт китайского риса смотрите в видео.

Болгарский перец фаршированный овощами и рисом

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • круглый рис – 2/3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сахар – ? ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. У промытого перца срезать верхушку, вынуть семена.
  2. К рису добавить соль и отварить его до полуготовности на плите или в духовке. Промыть под струей холодной воды.
  3. Нарезанную длинной тонкой соломкой морковь обжарить до мягкости. Добавить к моркови нарезанный полукольцами лук. Овощи обжарить с небольшим количеством сахара до полуготовности.
  4. Поджарку смешать с вареным рисом. Массу посолить и поперчить.
  5. Каждый болгарский перец нафаршировать смесью овощей и риса, плотно утрамбовывая начинку. Сложить заготовки стоя, прижав друг к другу, в глубокую кастрюлю.
  6. Отдельно обжарить еще одну головку репчатого лука, порезанную кубиками. Добавить измельченные небольшими ломтиками помидоры. Довести подливу до кипения, немного посолить.
  7. Горячей подливой залить перцы. Готовить под закрытой крышкой около получаса.
  8. Подавать блюдо горячим или холодным, украсив сверху сметанным рисунком. Если вы соблюдаете диету, подавайте перцы с йогуртом.

Как готовить салат с помидорами и рисом на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • молодой репчатый лук – 300 г;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • очищенная морковь – 300 г;
  • масло оливковое – 350 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 130 мл;
  • лавровый лист – 8 шт.

Приготовление:

  1. Морковь измельчить соломкой, остальные овощи порезать кубиками. Все овощи смешать, добавить указанные в списке ингредиентов специи, соль и сахар.
  2. Половину овощей выложить в глубокую кастрюлю, поверх них слой риса, затем слой второй части овощей.
  3. Тушить смесь полчаса на медленном огне.
  4. Массу перемешать. Заполнить ею стерилизованные банки, которые затем укутать одеялом.

Рекомендуем ознакомится: http://sovets.net