Рождественское печенье – рецепты

Рецепты рождественского печенья от сайта «f-Journal.Ru»

Главное в рождественском печенье – большое количество пряностей – имбиря, корицы, мускатного ореха и конечно символика.

Печенье выпекается в виде разных фигурок – животных, человечков, елочек, звездочек, сердечек и обязательно украшается рисунком, покрывается глазурью, шоколадом. Запаситесь хорошей мукой, тематическими формочками для печенья, пряностями, медом, шоколадом. Рождественской выпечке лучше посвятить весь день – готовить печенье нужно без спешки, в хорошем настроении и непременно с помощниками – в этом деле каждому найдется занятие по силам и по душе.

Рождественское печенье «Имбирные человечки» — рецепт

Его можно сделать любой формы, но традиционно из имбирного теста выпекают забавных человечков.

Ингредиенты: 150 гр. сливочного масла, по 0,5 стакана сахара и  меда, одно яйцо, чайная ложка соды (не гасить!), 1 ст. л. тертого корня имбиря или 1 ч. л. молотого порошка имбиря, 1 ч. л. корицы (или пополам корица + гвоздика), мука.

Для глазури: стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 0,5 ч. л. лимонного сока.

Как готовить. В кастрюльку кладем мед, масло, сахар и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а мед закипеть. Снимаем с огня, сразу же всыпаем соду (ее не гасить!). Даем остыть и в остывшую смесь добавляем яйцо, все специи и муку. Муки добавляйте пока тесто не станет мягким, пластичным. Делим его на две части и отправляем на пару часов в холодильник.

Остывшее тесто раскатываем между двух листов пергамента в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем фигурки, переносим их на противень и выпекаем 8 минут, темп. 180 градусов. Достаем, минут 5 не снимаем пока печенье не затвердеет. Потом перекладываем на решетку до полного остывания.

Для глазури взбиваем яичный белок в пену, постепенно всыпаем пудру и добавляем лимонный сок. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем печенье. Чтобы глазурь хорошо застыла нужно примерно 20 минут.

Пряное имбирное рождественское печенье — рецепт

Оно может храниться очень долго и оставаться таким же ароматным и вкусным. Долгий срок хранения рождественской выпечке идет только на пользу.

Ингредиенты: 500 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 100 гр. сахара, 150 гр. меда, 1,5 ч. л. соды (не гасить!), по чайной ложке корицы, молотой гвоздики, молотого черного душистого перца, 1,5 ч. л. молотого имбиря.

Как готовить. Смешайте сахар со всеми специями и вместе с медом доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте соду. Обратите внимание на то, что смесь начнет пениться. В эту смесь отправьте кусочки масла, размешивайте пока оно полностью не растворится и не соединится с другими ингредиентами. Когда масса станет однородной и немного остынет, добавьте яйцо и муку. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым, но мягким и эластичным. Одну часть уберите в холодильник, а вторую раскатайте в пласт и формочками вырезайте печенье. Выпекается оно минут 10-12, темп. 180 градусов. Когда печенье остынет, украсьте его глазурью.

Медовое пряничное рождественское печенье — рецепт

Традиционно его пекут за неделю до Рождества, но это не критично – можно сделать и за два-три дня до праздника.

Ингредиенты: 500 гр. муки, по 200 гр. меда и сахарной пудры, 100 мл. растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соды (не гасить!), 1 ст. л. пряничной смеси (корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, анис). При желании можно добавить ложку какао-порошка – тогда тесто будет темнее. Если нет пряничной смеси, сделайте ее из любимых специй, смешивайте в произвольной пропорции.

Как готовить. Мед смешиваем с маслом, яйцами, сахарной пудрой, пряностями, содой (ее гасить не нужно) и всыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пленку, оставляем его на сутки (или как минимум на ночь) при комнатной температуре, чтобы пропиталось пряностями. Тесто после замеса будет липким,  но так и должно быть. Когда отлежится – станет плотнее. Раскатываем в тонкий пласт, вырезаем фигурки и выпекаем печенье на среднем огне 8-10 минут. Даем остыть и украшаем белой и шоколадной глазурью.

Если вы решите украсить имбирным печеньем новогоднюю елку. то перед тем как печь, сделайте в тесте дырочки. Когда печенье остынет и будет украшено, вам останется только продеть ленточки, дождик или блестящие нитки и повесить печенье на елку.

Рекомендуем ознакомится: http://f-journal.ru