Розлив пива в бутылки

Современный розлив пива в бутылки, протекающий из-за содержания CO2 в пиве изобарометрически, не должен ухудшать качество пива. В ходе розлива необходимо соблюдать микробиологическую чистоту напитка, а также минимизировать потери CO2 и поглощение воздуха.

В простейшем исполнении установка розлива представляет собой резервуар с пивом (как правило, кольцевой) со встроенными в кольцо наливными органами. На розлив бутылки от бутылкомоечной машины транспортируются к подъемным элементам при помощи подающей звездочки (в некоторых случаях она скомбинирована с загрузочным шнеком). Подъемные механизмы во время вращения установки розлива поднимают бутылки и прижимают их к патрону наливного клапана — тем самым создается герметичное соединение бутылки и клапана. Контакт бутылок с наливным клапаном осуществляется преимущественно пневматически с избыточным давлением воздуха 2-3 бар. При вращении карусели включается наливной клапан — сначала в бутылке создается разрежение, после чего происходит налив пива под влиянием перепада давления. Отработанный воздух удаляется через канал, встроенный в наливную трубку и отводится в специальный резервуар или в отдельную емкость для возвратного воздуха и избыточного пива.

Давление между этими емкостями и резервуаром для пива регулируется с помощью мембраны. Незадолго до конца оборота наливного устройства уровень пива в бутылке достигает отверстия канала для возврата воздуха. Подъемный стол опускается в результате отвода воздуха в возвратную трубку или с помощью дискового кулачка. Наполненные бутылки по выпускающей звездочке передаются на транспортер и далее на укупорку. Автоматические установки розлива в бутылки различают по давлению розлива, по форме пивного резервуара и по типам наливных клапанов.

Розлив при вакуумировании происходит под избыточным давлением 0,8-1,5 бар, которое незначительно превышает давление насыщения пива CO2. Чаще всего такой способ розлива используют при наливных клапанах с трубкой. При высоком содержании CO2 (например, 5,0 г/л) может понадобиться увеличение разрежения на 1,8-2,2 бар.

Розлив при высоком давлении применяют при розливе пива с содержанием более 5,2 г СO2/л, бездрожжевого пшеничного пива, при горячем розливе и при высокой производительности линии розлива. В некоторых случаях следует учитывать конструктивное исполнение наливного органа (для разных видов розлива требуются определенный тип наливного органа). Розлив пива ведут при давлении от 3 до 8 бар. Наполнение бутылки пивом должно происходить при разряжении CO2, поскольку пиво в зависимости от конструкции наливного органа может быть сильно насыщенным воздухом. По форме резервуара с пивом различают следующие конструкции.

Пивной резервуар установки розлива выполнен с наклоном днища к наливному органу; собственно резервуар изготавливают из меди с оцинковкой внутренней стороны. Во время розлива резервуар заполнен пивом примерно наполовину. Из наполненной части резервуара происходит отбор пива в наливные устройства, трубки подачи и возврата воздуха которых расположены над уровнем пива. Обратный поток возвратного воздуха и поступающее с ним незначительное количество избыточного пива ухудшают микробиологические показатели установки розлива. Содержание кислорода в пиве, находящемся в резервуаре, в ходе созревания может значительно повыситься. Поскольку установка розлива данного типа не позволяет применять повышенное давление розлива, не допускается и повышенное содержание CO2, в связи с чем ее используют в основном на линиях небольшой производительности. В модернизированном варианте этого аппарата предусмотрен отдельный резервуар для возвратного воздуха.

Установка розлива с кольцевым резервуаром сконструирована аналогично описанной выше. В пространстве над уровнем пива находится разреженный, реже возвратный воздух. Разреженный воздух отводится в специальный резервуар, давление в котором регулируется мембранным клапаном в зависимости от степени разрежения. В современных конструкциях каналы подачи воздуха, его возврата и канал пива разделены. Над пивом находится газ в виде своего рода подушки, применяемой для создания разрежения (возможно применение CO2).

Установка розлива с кольцеобразным каналом. Кольцеобразный канал с пивом во время розлива полностью заполнен. Разреженный и обратный воздух поступают по специальным каналам трёхкамерной системы. Требуемое равновесное давление регулируется при помощи мембранного клапана. В данной конструкции достигаются оптимальные показатели по содержанию кислорода, так как пиво не контактирует с поступающим и возвратным воздухом. Благодаря наличию небольшой разницы давлений между пивом и сжатым воздухом такую установку можно настроить на розлив конкретного сорта пива.

По типу блоков розлива и наливных устройств различают следующие конструкции.

Пробковое устройство (прежде использовали пробковый кран). В корпусе предусмотрены три сквозные отверстия для подачи соответственно пива, воздуха и возвратного воздуха. При вращении пробки посредством боковой звездочки открываются необходимые каналы. После прижатия бутылки к наливному клапану сначала открывается канал подачи воздуха, и в бутылке создается давление разрежения. При повороте пробки канал подачи воздуха закрывается и открываются каналы подачи пива и возврата воздуха. В данном случае пиво заполняет бутылку за счет градиента давлений, при этом вытесненный воздух попадает либо обратно в кожух установки розлива, либо в специальный резервуар для возвратного воздуха.

Шиберное наливное устройство. Корпус крана разделен на две части с соответствующими каналами, которые разделены перфорированными металлическим или пластмассовым шиберами. Первый поворачивается звездочкой наливного устройства, устанавливая соединение каналов, а пластмассовый шибер выполняет роль уплотнителя. Производительность такого наливного устройства аналогична предыдущему.

Наполнительное устройство по уровню наполняет бутылки до определенной метки. Бутылки заполняются без предварительной откачки воздуха, так что газовоздушная смесь из наливной трубки переходит в бутылку. Наливная трубка при извлечении перекрывается клапаном. При перекрытии пиво больше не поступает в бутылку. Клапан регулирования расхода при наполнении бутылки обеспечивает его равномерность. Сразу же после достижения пивом в бутылке требуемого уровня в результате возникшего перепада давлений между давлением налива и давлением возвратного воздуха возрастает скорость наполнения бутылки без образования турбулентности, благодаря чему можно производить розлив пива с высоким содержанием CO2 при относительно низком давлении и незначительном поглощении воздуха.

Укупорка бутылок

Бутылки почти повсеместно автоматически укупориваются кронен-пробками. На крупных предприятиях укупорочные устройства объединены в единый блок с установкой розлива. Кронен-пробки занимают правильное положение в специальной звездочке, где они попадают на направляющую, придающую пробке нужную ориентацию. Затем по «пробкопроводу» с поворотной трубой пробки доставляются к бутылкам, где гидравлически или механически прижимаются к ним пуансоном. Разница в высоте бутылок одного типа компенсируется пружиной. Особе внимание следует уделять мойке и дезинфекции органов укупорки.

Использование для укупорки алюминиевых колпачков требует (особенно на крупных установках) наличия двух агрегатов — на одном колпачки штампуют из алюминиевой ленты, а на втором осуществляется собственно укупорка бутылок. Иногда для укупорки бутылок с пивом применяют навинчивающиеся алюминиевые колпачки. Крышки такого типа насаживаются на бутылки, как кронен-пробки, прижимаются к ней, а затем закатываются боковым роликом по резьбе горлышка бутылки. Пробки с пружинным хомутом на большинстве крупных предприятий уже не применяются, однако они используются на некоторых малых предприятиях и пользуются популярностью на выставках-ярмарках. Процесс механической укупорки такими пробками довольно сложен, поскольку следует обеспечить правильное размещение, центровку и прижим пробки с заменой дефектных уплотнительных прокладок.

Рекомендуем ознакомится: http://www.beerale.ru